Кто такие Икотка и Пам? Рассказываем о мифических существах из сериала «Территория»

Жизнь 19 октября 2020, 15:03
Фото: скрин из сериала «Территория»
Жители некоторых деревень на севере Пермского края до сих пор верят в существ из легенд коми-пермяков.

После запуска на телевидении «Территории» (16+) интернет-пользователи со всей России начали активно «гуглить» названия и происхождение коми-пермяцких чудовищ, с которыми сталкиваются герои сериала. Особый интерес у фанатов вызвали Икотка и Пам.

«В курсе.ру» вместе с замдекана филологического факультета по коми-пермяцко-русскому отделению ПГГПУ Алевтиной Лобановой разобрался в происхождении Икотки и Пама и узнал, существуют ли они в наше время.

Как выглядит Икотка?

В интернете сведения о внешнем виде Икотки крайне разнятся. Кто-то описывает это существо как нечто похожее на плесень, другие утверждают, что Икотка больше смахивает на черную жидкость. Алевтина Лобанова говорит, что достоверного описания Икотки нет ни в одном архивном документе. Существо описывали и как белую бабочку, и как белую жидкость, и даже как небольшую мышь.

Икотка.jpg
Фото: современное видение Икотки. Художник Игорь Скалецкий

Увидеть мифическое создание человек сможет только при его изгнании, говорит профессор.

Как Икотка вселяется в людей?

Создание попадает в человека всегда через рот и только к взрослым женщинам, говорит замдекана ПГГПУ. По легендам, достаточно нецензурно выругаться на улице или выпить в чужом доме воды или кваса.

— Мама все ругалась, что ее рыжий Ванька заразил. Был у нас такой мужик в деревне. Говорила, что выпила у него брагу, а зачем, сама не знает. И когда Икотка в ней просыпалась, говорила маме, что выбраться из нее не может — хвост прилип. Икотка говорила, что мама «кокорая» (худая — прим. ред.), да и не ругалась мама, не пила, — вспоминает историю из детства Алевтина Лобанова.

Преподаватель пермского педуниверситета утверждает, что в ее родной деревне в Коми округе у каждой второй женщины была Икотка. Жить она не мешала, все доживали до глубокой старости, справлялись в одиночку с хозяйством и растили детей. Ну а если кому-то эта сущность слишком докучала, на помощь приходили знахарки.

Как понять, что в тебя вселилась Икотка?

По описанию Алевтины Лобановой, человек начинает чувствовать некую одержимость. Вот только, в отличие от событий в сериале «Территория», никакой опасности Икотка не несет. Профессор утверждает, что существо только разговаривает со своим носителем, причем сама «зараженная» женщина начинает говорить на вдохе, а не на выдохе, как обычные люди.

Кто такой Пам?

Помимо Икотки, которая завладела главной героиней «Территории», в сериале часто упоминается некий Пам. О нем известно немного, ведь, по словам Алевтины Лобановой, данных даже в легендах об этом создании очень мало.

Пам
Фото: культурная карта республики Коми

— Пам — существо злое. Знаю, что он порчу мог навести, к нему за этим и обращались. Сравнить можно со злым колдуном. У коми-пермяков на юге это название не функционирует, — делится преподаватель ПГГПУ.

В поисках Икотки и Пама

Действие сериала «Территория» происходит в деревне Кудымкарского района Прикамья в наши дни. По сценарию десятки жителей местных деревень искренне верят, что чудовища из легенд существуют и очень не любят чужаков на своей земле.

Оказалось, что и это не вымысел сценаристов. Студенты-филологи ежегодно отправляются в подобные деревни на севере Пермского края, чтобы изучать истории коми-пермяков. Правда, людей, которые помнят древние легенды, с каждым годом все меньше.

— Глубоко в деревнях вера в то, что на жизнь и здоровье человека можно повлиять магически, существует до сих пор. Лет 20 назад в моей деревне через дом жили колдуны и знахарки, которые лечили болезни и проклинали Сейчас деревня вымирает, — делится Алевтина Лобанова. — Так, совсем недавно умерла последняя женщина, в которой сидела Икотка. К ней ездили наши студенты, исследователи приезжали. Она всегда делилась историями.

Со слов исследователя Лобановой, особенно много таких мистических деревень осталось на севере края, то есть в Гайнском и Косинском районах.
Строительство инфекционной больницы в Пермском крае начнется в 2021 году
Жизнь сегодня, в 10:38
На базе больницы также появится кафедра инфекционных болезней Пермского медуниверситета. 

Новую краевую инфекционную больницу в Перми начнут строить в 2021 году. Об этом шла речь на встрече губернатора Пермского края с президентом «МедИнвестГрупп» Сергеем Нотовым. Компания может выступить инвестором проекта в рамках государственного-частного партнерства. 

— В ситуации пандемии, с которой мы столкнулись в этом году, это вопрос первостепенной важности. Но именно на этом подготовительном этапе закладывается фундамент, модель будущего проекта, от которой в дальнейшем будет зависеть и экономия бюджетных средств, и скорость реализации самих проектов, — заявил Дмитрий Махонин.  

Участок для строительства новой инфекционной больницы не определен, рассматриваются несколько участков. Под больницу необходимо 40 тысяч квадратных метров. Планируется, что будет построено 8 корпусов — в том числе лечебный, диагностический и административно-хозяйственный. Кроме того, на базе инфекционки будет организована кафедра инфекционных болезней Пермского государственного медицинского университета. 

Чиновники обещают, что больница будет полностью автономна и практически не будет зависеть от внешней инфраструктуры. У нее будет собственный тепловой пункт, трансформаторная подстанция, а станция обеззараживания сточных вод защитит внешнюю среду от вредных стоков больницы. 

— Открытие высокотехнологичных центров в Перми – следующий шаг к обеспечению населения доступной медицинской помощью, сохранению и продлению жизни пациентам, — отметил президента «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов.

Добавим, что «МедИнвестГрупп» является владельцем 27,78% Европейского медицинского центра, компания также занималась строительством медцентра «Клиника Лядова» в подмосковных Химках. 

Напомним, что текущие строения краевой инфекционной больницы находятся в центре Перми на улице Революции, они были построены в 1913 году. В 2019 году министерство здравоохранения Пермского края и краевой минстрой утвердили план застройки новой больницы.
Правительство РФ сократило размер субвенций на очистку пермских рек и озер
Деньги сегодня, в 10:05
Работа ведется в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

Российское правительство внесло изменения в распределение субвенций на очистку озер и рек, в результате чего в 2020 году Пермскому краю выделят на 5,8 миллиона рублей меньше, чем было запланировано ранее. Распоряжение о внесении изменений в распределение субвенций на улучшение состояния гидрографической сети подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Деньги поступят в регион до конца 2020 года.

— В 2020 году на расчистку реки Козловка были предусмотрены средства федерального бюджета в размере 8,6 миллиона рублей. По итогам конкурсных процедур заключен контракт на сумму 2,7 миллиона рублей. Поскольку других работ на 2020 год на территории края не предусмотрено, экономия в размере 5,8 миллиона рублей возвращена в федеральный бюджет, — пояснили «РБК Пермь» в пресс-службе Минприроды.

Напомним, цель федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» — к 2024 году очистить крупнейшие реки и озера страны, освободить от мусора их берега, создать комфортные условия для проживания граждан и улучшить экологическую обстановку в целом. В список для очистки и благоустройства входят Байкал, Волга, Дон, Енисей, Обь ,Амур, Урал, Печора, Телецкое, Ладожское и Онежское озера и впадающие в них реки.

Месяц назад «В курсе.ру» сообщал о планах прикамских властей ввести налог на туристов. Губернатор края считает, что собранные деньги можно направить на очистку от мусора берегов рек, на которых любят отдыхать туристы.
Пермский край попал в пятерку лидеров по числу выданных автокредитов
Деньги сегодня, в 09:38
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитическое агентство «Автостат» предоставили результаты совместного исследования.

Согласно данным опроса, пермяки с начала 2020 года взяли 19,3 тысячи автокредитов, что на четверть меньше, чем за тот же период прошлого года. За 10 месяцев прошлого года было оформлено около 25,8 тысячи кредитов на автомобили.

Тем не менее Пермский край попал в список регионов с наибольшим количеством выданных автокредитов и занял в рейтинге пятое место.

По данным аналитиков, наибольшее количество автокредитов брали жители столицы России — с января по октябрь москвичи оформили в кредит 54,3 тысячи автомобилей, жители Московской области взяли 41,7 тысячи автокредитов, в Санкт-Петербурге за указанный период было оформлено 41,6 тысячи автокредитов, в Башкортостане — 32,6 тысячи.

В октябре «В курсе.ру» сообщал, что пермяки стали тратить больше денег на покупку машин. Средний размер автокредита в Пермском крае вырос за год до 721 тысячи рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика