Квартир нет, но вы держитесь. Семья с пятью детьми четвертый год живет без крыши над головой

Жизнь 17 апреля 2019, 16:43
Четыре года назад АО «Камская долина» считалась одним из самых проверенных и благонадежных застройщиков, но уже к 2019 году на ее счету оказалось 10 проблемных домов, а вскоре к ним добавятся еще три. Пермяки, вложившиеся в квартиры, оказались без крыши над головой и без денег, но никто не стремится помочь им.

Среди долгостроев «Камской долины» дома по адресам: улица Старцева, 143, Переселенческая, 100 и 98, Углеуральская, 25, Советская, 30а, Автозаводская, 11 (секции 1, 2а, 2б), Лазурная, 100, Космонавта Леонова, 45. Все эти дома начинали строить несколько лет назад, некоторые из них не завершили даже на половину, так что пермяки, которые приобрели квартиры в этих недостроях, даже не торопятся собирать чемоданы и переезжать.

Пять детей, но ни одной квартиры

Среди пострадавших от рук недобросовестного застройщиков многодетная семья Шмаргуных, которая в 2016 году приобрела в ЖК «Авиатор» на улице Старцева, 143 две квартиры.

— Мы планировали получить две квартиры в новостройке уже к Новому 2017-му году. Моя жена Наталья тогда была беременна пятым сыном – надеялись, что отметим праздник и пополнение в новом жилье вместе с детьми и со всеми бабушками и дедушками, — рассказывает 40-летний многодетный отец Александр Шмаргун краевой газете «Звезда».

98437acf-0360-4c1e-a145-42e1ba8e7d80.jpg

Сейчас его младшему сыну уже два года, а квартир, которые должны быть сданы к его рождению, до сих пор нет.

Его 39-летняя жена Наталья – педагог английского языка, и она планировала открыть в Перми частную школу. Специально ради этого они приобрели также офисы у той же «Камской долины». За две квартиры на 9-ом и 17-ом этажах и помещения для школы они заплатили более 11 миллионов рублей, но ни одно помещение сейчас непригодно для эксплуатации.

— В декабре 2017-го у нас попросили взаимозачет взамен нашей недвижимости, для погашения долгов компании застройщика. Тогда мы поняли, что нас обманывают, и квартира не светит. А наш этаж еще даже не построили! — возмущается Александр.

Наталье же приходится помимо основной работы давать частные уроки, чтобы прокормить пятерых детей. Но этого недостаточно для финансовой стабильности – семье Шмаргуных пришлось оформить статус малоимущей.

Шоу на стройке

Как говорит Александр, стройку их недостроенного дома охраняют собаки и несколько охранников. Но это не мешает чужакам расхищать с территории кирпичи и арматуру. Местные жители из дома напротив утверждают, что иногда на объекте устраивают шоу – делают видимость деятельности, чтобы пустить пыль в глаза.

— Приходит один рабочий и начинает туда-сюда таскать 12-метровую арматуру – перенес в одну сторону, сел и покурил, перенес в другую сторону, сел и покурил. После обеда он исчезает. Бывает, что таскают синий газовый баллон – его переставляют, как шахматы. В понедельник он в одном углу стоит, во вторник в другом, — нервно смеется местный житель.

bef8b14c-07c8-48f4-bc70-ca9392bc2f1b.png

Фото предоставлено Александром Шмаргуном

Что могут вкладчики

Дом на улице Старцева, 143 начали строить в декабре 2014 года. Компания ОАО «Авиатор-3» (дочернее предприятие «Камской долины») обещала сдать дом во втором квартале 2017 года.

999cd53c-10bc-43ba-bbfc-59c8f264dd57.png

Сейчас же в Минстрое жителям предлагают два выхода из ситуации – создать ЖСК при ПАИЖК, которое оплатит достройку дома, но жильцам придется вернуть сумму и все долги компании-застройщика; или достроить за счет субсидий, согласно региональному закону №144-ПК. В последнем же случае не все группы граждан смогут получить финансовую поддержку, а пайщики «Камской долины» вообще остаются не защищены законом.

Минстрой предупреждает

Минстрой также обратил внимание, что с 11 июля 2019 года вступит в силу проектное финансирование строек.

— Пока данные изменения не вступили в законную силу, застройщики, которые могут не пройти процедуру контроля, сейчас активно рекламируют свои объекты и стараются привлечь максимальное количество граждан по договорам долевого участия. В связи с этим, мы просим граждан быть бдительными и помнить, что ключевое правило перед покупкой жилья – отследить текущий статус застройщика на сайте Наш.дом.рф и уберечь от дальнейших рисков. Если на этом ресурсе вы нашли отрицательную информацию о застройщике, значит покупать его квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке опасно.

Пермякам разрешат бесплатные пересадки на транспорте и оплату картами
Жизнь 29 мая 2020, 19:26
Фото: «Эхо Перми»

В эксклюзивном интервью радиостанции «Эхо Москвы в Перми» об этом заявил начальник департамента транспорта городской администрации Анатолий Путин.

Пермяки уже с понедельника смогут совершать бесплатные пересадки во время поездок на городу почти на всех маршрутах автобусов и трамваев. Кроме того, расширяется список маршрутов, на которых проезд можно оплатить банковской картой. 

— Для центральной части города (пересадку можно совершить, - прим. ред.) — 40 минут с момента приобретения билета, а для маршрутов, которые следуют из Кировского, из Орджоникидзевского районов и из Новых Лядов — это 60 минут, — рассказал Анатолий Путин.

Добавим, что по планам администрации Перми, внедрение новой маршрутной сети должно завершиться до 15 июля.

«Пермэнергосбыт» дарит скидку 15% на товары для дома и дачи
Жизнь 29 мая 2020, 17:11

С 1 июня по 15 июля в интернет-магазине и офисах обслуживания «Пермэнергосбыт» пройдет акция «Выгодные решения для дома и дачи».

Только в период акции вы получите скидку 15% на электросчетчики, щиты учета и боксы, светильники и прожекторы, а также ресиверы и антенны для приема цифрового ТВ при покупке любых 3х и более товаров, участвующих в акции. При этом стоимость каждой единицы товара должна быть не менее 250 рублей.

Это предложение выгодно для тех, кто ценит четкое изображение на экране ТВ без установки «тарелки» и абонентской платы, кто намерен усовершенствовать систему освещения в квартире, на приусадебном участке или установить современный электросчетчик.

Более подробно узнать о характеристиках товаров по акции, можно в интернет-магазине или в офисах обслуживания «Пермэнергосбыт» на территории всего Пермского края. Товары по акции отмечены специальными стикерами.

При покупке в интернет–магазине товаров на сумму более 2000 рублей - бесплатная доставка.

У пермячки отнялись ноги во время эпидемии коронавируса
Жизнь 29 мая 2020, 15:46
Фото: открытые источники
Женщина должна была попасть на плановую операцию, но ее отменили после решения главного санитарного врача Прикамья.

Больницы в Пермском крае поэтапно начали выходить из режима изоляции с лечением только экстренных пациентов и больных коронавирусной инфекцией и стали проводить плановые операции. Но за два месяца ограничений, введенных врио губернатора и главным санитарным врачом региона, сотни пациентов не смогли вовремя получить медицинскую помощь.

Так пенсионерку Елизавету (имя изменено по просьбе собеседника «В курсе.ру» (16+)) 20 апреля должны были прооперировать. Женщина всю жизнь трудилась наравне с мужчинами и заработала проблемы с позвоночником. Ее сын Дмитрий говорит, что мама «долго не могла добиться проведения операции, а из-за эпидемии коронавируса ее перенесли». Об этой истории мужчина рассказал в социальных сетях еще в начале апреля, но за два месяца дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

WhatsApp Image 2020-05-28 at 11.24.42.jpeg

У женщины возникли проблемы с ногами, она практически все время находится в лежачем положении и не может ходить, а из-за переноса операции состояние ухудшилось, пишет Дмитрий корреспонденту «В курсе.ру». По его словам, «она уже ходить не может, стоять больше минуты, все время сидит».

WhatsApp Image 2020-05-27 at 19.56.21.jpeg

Дмитрий уверяет: за то время, что его мама находится дома, ее лишили инвалидности из-за изменений в законодательстве, у нее кончаются деньги и она не может работать. Мужчина хотел бы помочь матери, но не может, так как его бизнес прогорел, он был вынужден его продать и сам находится в тяжелой ситуации.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика