Макак из пермского зоопарка растолстел и загрустил

Жизнь 7 июля 2020, 14:57

Личную трагедию переживает японский макак Семен, живущий в пермском зоопарке. За время вынужденной самоизоляции он «несколько поправился» и теперь грустит. 

Сотрудники зоопарка попросили пользователей соцсетей поддержать Семена, после чего примату начали писать поддерживающие комментарии. В частности, одна пользовательница написала «Ты и с пузиком красив!», а другая пообещала навестить Семена, когда зоопарк, закрытый из-за эпидемии, снова откроется. Кроме того, пользователи предложили макаку увидеть светлую сторону ситуации: кормят, мол, хорошо.

В норме самцы японских макаков весят 12-14 кг. Сотрудники зоопарка не уточнили текущий вес Семена, однако на опубликованном видео видно, что макак обзавелся внушительным животом.

Рестораторы снимают окна и трансформируют свои заведения в «летники»
Жизнь 7 июля 2020, 14:39
Первые кафе и рестораны на открытом воздухе в Перми начали деятельность 1 июля после трехмесячного простоя, связанного с эпидемией коронавируса в Прикамье. Корреспондент «В курсе.ру» узнал, как прошла первая неделя работы «летников» в городе.

Оперативный штаб разрешил рестораторам открыть летние кафе и веранды при ресторанах с 1 июля. Многие заведения поспешили возобновить контакты с поставщиками и вернуть персонал из простоя. Однако роскошь в виде веранд оказалась доступна далеко не всем, но и тут рестораторы нашли выход.

Сразу несколько заведений решили пойти на определенные уловки и просто сняли окна на первых этажах своих заведений, организовав таким образом «летнюю веранду». Одними из первых такой прием применили в ресторане «Ребра».

— Мы сейчас цепляемся за любую потенциальную возможность принять клиентов. Изучили московские прецеденты, там огромное количество заведений сняли витражные стекла. Юридическую базу этого момента не исследовали. Считаю, что ни с точки зрения морали, ни с точки зрения юриспруденции ничего не нарушил. Да, доля риска есть, потому что вопрос не изучен, но мы готовы рисковать. Где же больше рисков — в переполненном автобусе или в продуваемом кафе, где сидят через 1,5 метра? — рассказал в интервью «Эху Москвы в Перми» совладелец ресторана Александр Гасенегер.

Еще одним заведением, решившим снять окна, стало кафе Diesel Room. Его представители не стали отвечать на вопросы «В курсе.ру», но официанты в приватных беседах утверждали, что также подсмотрели идею снятия окон в Москве. Единственным «ноу-хау» стало открытие для посетителей второго этажа ресторана, однако там окна, как заметил корреспондент портала, снимать не стали.

Аналитический материал о работе ресторанного бизнеса в Перми читайте в среду в газете «Капитал Weekly», а также на сайте zwezda.su.
Пермский край делает ставку на регби
Спорт 7 июля 2020, 14:26
Фото: Pixabay.com

Власти Пермского края намереваются сделать регби базовым видом спорта в регионе. Об этом шла речь на встрече губернатора Дмитрия Махонина с главой ФАС и председателем совета Федерации регби России Игорем Артемьевым, пишет «Ъ-Прикамье».

Стороны договорились вывести регби на более серьезный уровень с помощью спонсоров и популяризации этого вида спорта, а также оказать поддержку базовой команде региона – клубу «Витязь».

Достигнута договоренность о проведении Кубка губернатора Прикамья по регби, на соревнование пригласят сильнейшие коллективы страны. Турнир может состояться уже в сентябре 2020 года.

Бывшего журналиста "Коммерсанта" задержали по обвинению в госизмене
ЧП и криминал 7 июля 2020, 13:56
Фото: Facebook

Журналиста Ивана Сафронова задержали в Москве сотрудники ФСБ. Как сообщила пресс-служба госкорпорации «Роскосмос», в которой он работает последние несколько месяцев, Сафронову предъявили обвинение по статье 275 УК РФ (госизмена). В сообщении говорится, что обвинение не связано с работой в «Роскосмосе».

Телеканал «Дождь» сообщает, что в квартире журналиста проходит обыск.

РИА Новости передает со ссылкой на пресс-службу ФСБ, что Сафронов передавал «представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России».

Иван Сафронов много лет проработал в газете «Коммерсантъ», где писал на оборонную тематику. Его заставили уволиться оттуда в 2019 году из-за статьи о возможной отставке Валентины Матвиенко с поста спикера Совфеда. После этого Сафронов некоторое время проработал в газете «Ведомости», но ушел оттуда из-за смены руководства. В мае 2020 года он стал советником по информационной политике гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. 

«Открытые медиа» сообщают со ссылкой на источник в ФСБ, что Сафронова несколько раз вызывали в ведомство для опроса. В частности, речь шла о статье журналиста про поставки российских истребителей в Египет.

Эту статью, подписанную Иваном Сафроновым и Александрой Джорджевич, опубликованную в марте 2019 года, позднее удалили с сайта «Коммерсанта». The Bell отмечает, что статья вызвала скандал, госсекретарь США Майк Помпео даже пригрозил Египту санкциями.

Отец журналиста, Иван Сафронов-старший, был кадровым офицером, а после отставки работал в «Коммерсанте» и писал про армию. Он погиб при странных обстоятельствах в марте 2007 года: выпал из окна собственного подъезда. Официальное расследование не нашло в гибели журналиста криминального следа.

Известно, что незадолго до смерти Сафронов-старший готовил статью о тайных поставках российских вооружений Сирии и Ирану. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика