Мама Маши из Крыма: «Спасибо пермякам за нашу девочку»

Жизнь 18 марта 2015, 21:00

В пермском Городе сердца радостное событие: после месяца лечения домой отправляется маленькая пациентка из Крыма Маша Захаренко. Мама полуторагодовалой малышки Виктория счастлива, что они с дочкой возвращаются к папе, который с нетерпением ждёт их дома. 

Путешествие крымчан

Машу привезли в Пермь вечером 22 февраля спецбортом МЧС. Перелёт дался ей непросто — по прибытии её поместили в реанимацию. У Маши случился первый сердечный приступ. Именно тогда рядом оказались пермские хирурги во главе с Юрием Синельниковым. «Я счастлива, что это не случилось раньше», — повторяет Виктория Захаренко.

Сложная операция по вживлению Маше электрокардиостимулятора прошла 24 февраля, она длилась 3,5 часа. Сейчас Маша полностью оправилась, с увлечением ходит и разглядывает рисунки на стенах кардиоцентра, который ей предстоит вскоре покинуть. Серьёзно смотрит на корреспондента «В курсе.ру», когда мама просит улыбнуться для фото.

IMG_0184.jpg

Как рассказала «В курсе.ру» лечащий хирург девочки, после операции было небольшое осложнение, поэтому Маша задержалась в Перми на достаточно долгий срок.

Елена Комарова, кардиолог ФЦССХ:

— У сердца скопилась жидкость, и мы устраняли эту проблему. Сейчас Маша уже чувствует себя хорошо и завтра улетает домой.

Врачи отмечают, что операция вполне рядовая. Но разве успокоят эти слова сердце матери? Виктория Захаренко призналась «В курсе.ру», что тревога не покидала её, несмотря на полное доверие врачам.

— Это было настоящее испытание. Преодолев три тысячи километров, мы были готовы ко всему. Я полностью доверилась врачам. Мы знали, что будет операция, знали, что ей вживят кардиостимулятор… Но каждая мать всё равно будет переживать за своё дитя. И семья наша тоже переживала каждый день.

По словам Виктории, её предупредили о возможных осложнениях, и она отнеслась к этому философски:

— Я понимала, что без осложнений вряд ли обойдётся. Даже когда моему сыну удаляли аденоиды, были осложнения. А тут — операция, наркоз, сердце… Такое не бывает простым.

До слёз...

Другие пациенты Города сердца приходили поддержать маленькую Машу, мужественно терпящую последствия операции.

— Одни пациенты были тут всего три дня, но так прониклись историей Маши, навещали, приносили Машеньке фрукты и сок. Это было до слёз приятно. Со многими мы подружились, общаемся в соцсетях.

IMG_0180.jpg

Мать Маши рассказала, что они могли надеяться только на помощь пермских врачей и МЧС.

— Мы раньше каждые три месяца ездили на консультации в Киев, в государственный кардиоцентр. Но в феврале Крым уже находился в изоляции. Кардиостимулятор понадобился Маше внезапно, и нас смогли вывезти только благодаря российскому самолету МЧС. Иначе нас никак не выпускали из Крыма — ни поездом, ни самолётом. Мы были в замкнутом круге. Мы звоним в киевский кардиоцентр, нам говорят — мы вас примем, но только как-то выберитесь. А как выбраться? Наши крымские паспорта в Украине оказались недействительны, украинского у меня не было.

Сейчас Виктория счастлива и благодарит врачей и персонал пермского кардиоцентра:

— И хирургам Юрию Синельникову, Елене Комаровой, Роману Шехмаметьеву, и реаниматологу Станиславу Прохорову, и поварам в столовой — благодаря им Маша даже поправилась здесь, — улыбается Виктория Захаренко. — Спасибо вам всем за нашу девочку!
Для пермяка, убившего жену и ребенка, запросили пожизненное
ЧП и криминал 8 июля 2020, 19:51

Прокуратура попросила приговорить к пожизненному заключению жителя села Кормовище, который обвиняется в убийстве своей беременной жены и трехлетнего ребенка. Как сообщает 59.ru, приговор вынесут на этой неделе.

Подсудимый признал вину в убийстве, совершенном в ноябре 2019 года. По его словам, ему угрожали коллекторы из-за долгов, которые не получалось вернуть.

Мужчина говорит, что был доведен до отчаяния и решил покончить с собой. Когда он начал себя резать, жена попыталась ему помешать, тогда он вышел из себя и ударил ее ножом. По словам подсудимого, ребенка он убил, чтобы тот не остался сиротой. Затем мужчина поджег дом, намереваясь погибнуть в пожаре, однако его спасли.

Театральный фестиваль «КаМский» пройдет в Губахе
Культура и шоубиз 8 июля 2020, 18:49
Фото: Березниковский драматический театр

В Пермском крае в третий раз пройдет театральный фестиваль «КаМский». Как пишет «АиФ-Пермь», он откроется 2 декабря в городе Губаха и будет продолжаться пять дней.

Программа фестиваля уже сформирована, отобраны спектакли, которые будут показаны. Кроме того, известно, что в Губахе будет организована творческая лаборатория для молодых актеров. 

«КаМский» — уникальный фестиваль, придуманный специально для театров из маленьких городов. По задумке организаторов, он должен каждый год проходить в новом месте.

В прошлом году фестиваль проходил в Березниках. 

Пять часов ожидания. Пермяки жалуются, что не могут узнать о состоянии родственников с коронавирусом
8 июля 2020, 18:49
Фото: открытые источники
Людям приходится отстаивать многочасовые очереди возле больницы, чтобы врачи после смены вышли к ним на личный разговор.

Читатели «В курсе.ру» обратились в редакцию с жалобой на систему информирования Министерства здравоохранения Пермского края. Так, родственники 88-летней пермячки Нелли Ж. потеряли с ней связь после ее госпитализации в пермскую медсанчасть № 1.

— Мне пришлось обзвонить кучу приемок, чтобы узнать, где прабабушка. В краевой больнице мне еще и благополучно нахамили. Оказывается, узнать о состоянии близких с коронавирусом можно только лично и в определенные часы — с 11 до 13 часов. Когда дедушка приехал на место, там уже стояла очередь из семи человек, и все хотели узнать о состоянии своих родных, — делится с «В курсе.ру» внук женщины Ефим М.

Молодой человек утверждает, что в первый день родственникам не удалось получить информацию о состоянии пермячки. Несмотря на приемные часы, к нему и другим ожидающим так никто и не вышел.

— Нам сказали ждать, так как все врачи находятся в «красной» зоне. Мне кажется это странным, ведь нельзя же назначать приемные часы, когда все заняты. У них должен быть график. Дедушка простоял три часа и ушел ни с чем. Хотя у него попросили номер телефона и обещали перезвонить позже. Пять дней прошло, — возмущенно рассказывает правнук изолированной пациентки.

Решить проблему удалось только 7 июля. На «штурм» медсанчасти № 1 пришли уже бабушка и сам Ефим. Очередь составляла уже 15 человек.

— Мы ждали долго, и вновь никто не выходил. Потом вышла Мария, но кто она по должности, мы не поняли. Мы успели только передать ей имя лечащего врача прабабушки. Имя, кстати, мы узнали своими силами, через знакомых. Еще простояли пару часов, и появилась наш врач. Время уже перевалило за четыре часа, но этого стоило ждать, ведь нам сообщили, что бабушка в стабильно тяжелом состоянии. Дышит сама, без ИВЛ. Мы хотели узнать еще пару моментов, но врач быстро убежала. Всего мы провели у стен больницы около пяти часов, — вспоминает молодой человек.

Ефим объяснил корреспонденту, что не имеет претензий к врачам, которые по восемь часов проводят в «красной» зоне. Дело в системе, которая не позволяет родственникам узнать о состоянии близких по телефону, или же в агрессивности некоторых медсестер, которые срываются на родственниках, при этом, по словам Ефима, ходят по территории перепрофилированной под COVID больницы без СИЗ.

— Пока мы ждали врача, какая-то медсестра вышла к курьеру за пиццей. На ней не было маски и перчаток. А когда я спросил, почему она без защиты, мне ответили, что «скорее вы всех перезаражаете, чем мы вас».

В Министерстве здравоохранения Пермского края подтвердили, что информацию о пациентах с коронавирусом могут узнать только родственники при личном общении с заведующей отделения или лечащим врачом. Такая информация относится к врачебной тайне и не может сообщаться по телефону.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика