«Моюсь из ведра». В Перми жители трех домов год живут без горячей воды

Жизнь 25 сентября 2020, 13:01
Пермяки уже прожили зиму и лето практически без элементарных удобств. «В курсе.ру» разбирался, как холодный душ окатил несколько тысяч человек и во что вылилось нежелание платить по счетам.

Горячая вода перестала течь из кранов жителей домов по ул. Емельяна Ярославского, 10, и Куйбышева, 143 и 145, 3 декабря 2019 года. Оказавшись чуть ли не в условиях каменного века, люди с тех пор греют воду в кастрюлях и чайниках.

— Я подогреваю воду, потом тащу в ванную, разбавляю холодной водой и моюсь из ведра. Соседи поставили у себя водонагреватель, а мне очень неудобно таким пользоваться, — рассказывает «В курсе.ру» пенсионерка-инвалид Лариса Почтарева.

Звуки воды за звон от монет

В условиях современного города ситуация в которой оказались около тысячи жителей трех домов, кажется невероятной. Корреспондент «В курсе.ру» выяснил, что в ситуации во многом оказались виноваты сами пермяки, отказавшиеся платить по счетам.

Вода3.jpg

— Компания ООО «Альтернатива» уведомила управляющие компании домов о намерении прекратить поставку ресурса. Такое решение было принято компанией в связи с проблемой неплатежей собственников квартир. Так, по данным управляющей компании, в доме по ул. Ярославского, 10, собираемость за техническое обслуживание и текущий ремонт в ноябре 2019 года составила 22%, — рассказали «В курсе.ру» в администрации Перми.

Жильцы признают, что они действительно перестали платить по счетам, вот только сделали они это, с их слов, уже после того как в домах исчезла горячая вода.

— Собственник центральной тепловой подстанции вывез оборудование, и с тех пор мы без горячей воды. И многие, конечно, не платили, потому что не получали услуги в должной степени, — делится с порталом старшая по дому № 145 на улице Куйбышева Надежда Гимастеева.

«С какой радости мы должны платить за это деньги?»

По словам Надежды, жители дома совместно с управляющими компаниями неоднократно обращались в разные инстанции, в том числе к бывшему губернатору Максиму Решетникову и на тот момент врио главы региона Дмитрию Махонину. Однако в ответных письмах от краевых властей, со слов Гимастеевой, было сказано, что помочь в ситуации могут только городские чиновники. Старшая по дому утверждает, что на встрече с депертаментом ЖКХ Перми им предложили решить проблему за собственные деньги.

Вода2.jpg

— Нам предложили решить этот вопрос через Фонд капитального ремонта. Сказали: «Это очень дешево, 230 тысяч всего. Давайте за ваш счет поставим». С какой радости мы должны платить за это деньги, если сняли необоснованно оборудование? Вы отдали в частные руки это предприятие — кто-то ведь должен нести ответственность, — возмущенно объяснила женщина.

Жители дома по ул. Емельяна Ярославского, 10, устали ждать и все таки решили установить оборудование за свой счет, а остальные готовые еще вставать под холодный душ и бороться, тем более что в дело вмешалась прокуратура Свердловского района, обратившаяся в краевой суд. По оценкам жителей, судебные тяжбы с ответственными за подачу горячей воду могут продлиться полгода, так что ближайшую зиму они могут провести с ведрами в ванных.

***

Журналисты «В курсе.ру» передали материал в проект #МЫСВАМИ, занимающийся помощью жителям Пермского края совместно с общественной приемной депутата Госдумы Дмитрия Скриванова. 

В Прикамье приставы обязали должников извиниться за обращение к губернатору
Жизнь сегодня, в 14:52
Фото: gorod-che.ru
Недовольные жители Прикамья жаловались на председателя ТСЖ.

Сотрудники УФССП Прикамья выполнили поручение суда обязать жителей Соликамска извиниться перед председателем ТСЖ, сообщает пресс-служба ведомства. Жильцы написали обращение к губернатору края Дмитрию Махонину, в котором жаловались на руководителя товарищества, обвиняя ее в хищении денег и судимости в прошлом.

Директриса пошла в суд, чтобы восстановить свою репутацию, а там выяснилось, что должники оклеветали ее. Их обязали написать обращение в краевое правительство и опровергнуть свои слова. Приставы предупредили жильцов о штрафах, и в итоге те извинились перед председателем ТСЖ.

Ранее «В курсе.ру» писал о пермяке, который прятался от приставов в шкафу, чтобы не платить алименты.
Вирусологи до сих пор не знают точных сроков восстановления после COVID-19
сегодня, в 14:42

Слишком мало времени для наблюдений, отмечают врачи.

Главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов назвал сроки восстановления пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции, пишет «РИА Новости».

По словам вирусолога, после ковида в легкой форме организм восстанавливается в течение месяца. В случае среднетяжелой и особенно тяжелой формы болезни может понадобиться до полугода.

Конкретных данных о сроках восстановления до сих пор нет из-за небольшого опыта реабилитации после заболевания COVID-19, отметил ученый.

Ранее «В курсе.ру» писал, что глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург назвал группы людей с низкой выработкой антител к коронавирусу.

Психологи рассказали о трех правилах счастливого брака
сегодня, в 14:21
Ежегодно в Пермском крае разводятся около четырех тысяч человек.

«В курсе.ру» сделал подборку из трех простых советов от зарубежных семейных психологов, которые могут помочь сохранить брак.

1) Думать, что другие должны удовлетворять наши нужды — значит быть эгоистом

Философ и психолог Лиз Бурбо в книге «Любовь, любовь, любовь: о разных способах улучшения отношений, о приятии других и себя» учит прежде всего принятию. Многие семейные пары забывают, что «люди не обязаны выполнять наши просьбы и соответствовать нашим ожиданиям, станет легче принять, что иногда они говорят нам «нет».

В книге автор приводит пример: «В твоем случае, Анна, ты хочешь, чтобы Марио удовлетворял твою потребность — придя домой, видеть накрытый стол. Значит, в этой ситуации эгоист не Марио — ведь это ты от него чего-то ожидаешь. Он тебя ничего не лишает — просто он не дает тебе желаемого».

2) Повернитесь друг к другу вместо того, чтобы отвернуться

В «Карте любви» американский психотерапевт Джон Готтман вывел семь принципов брака на основании исследования пар.

Психолог говорит: «Поворот к супругу — основа эмоциональной связи, романтики, страсти и хорошей сексуальной жизни». Джон Готтман считает, что близость и связь супругов состоит из кратких моментов, в которых они уделяют друг другу время и внимание: «На самом деле романтика появляется, когда супруги находятся в супермаркете и жена говорит: «У нас больше нет отбеливателя?», а муж отвечает: «Не знаю. Давай схожу, возьму на всякий случай», вместо того чтобы равнодушно пожать плечами».

Психолог сделал вывод, что такое повседневное общение может значительно улучшить отношения супружеских пар.

3) Слова одобрения

Писатель Гэри Чепмен уверен, что существует «пять языков любви»: слова одобрения, качественное время, получение подарков, помощь и физическое прикосновение. Если постараться понять язык, на котором партнер говорит о своих чувствах, отношения в паре улучшатся.

Автор считает слова одобрения одним из эмоциональных способов проявления любви. Фразы «Ты круто выглядишь в этом костюме», «Ух ты! Тебе в этом платье лучше всего», «Ты готовишь картофель лучше всех. Мне он очень нравится», «Мне очень приятно, что ты помыл посуду после ужина» являются коммуникаторами любви. Писатель подчеркивает, что, получив слова одобрения, нам хочется с еще большей силой ответить на них. Как и многие, автор заключает: «Цель любви не в том, чтобы получить то, что вы хотите, а в том, чтобы делать что-либо на благо того, кого вы любите».

Наконец, мини-сериал «Семейный брак» (2019) режиссера Стивена Фрирза — это возможность посмотреть на себя со стороны. Одни декорации и место действия — местный паб в Лондоне. Семейная пара в исполнении Розамунды Пайк и Криса О’Дауда встречается за бокалом вина перед сеансами семейного психотерапевта. Сериал показывает, насколько важны не сами сеансы со специалистом, а возможность совместного, честного и откровенного разговора между супругами.

Ранее «В курсе.ру» рассказал, как пандемия отразилась на бракоразводных процессах в Пермском крае.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика