«Мы замерзнем зимой». Мать-одиночка из Прикамья выживает с детьми в полуразрушенном доме

Жизнь 15 июля 2019, 19:42

Борьба 35-летней Юлии Яворской с чиновниками продолжается на протяжении последних двух месяцев. Администрация не хочет признавать дом, в котором проживает Юлия, аварийным.

От матери, воспитывающей 15-летнюю дочь и сына-инвалида, отворачиваются и управляющая компания, и чиновники. Юлия живет в поселке Сылва в доме по улице Челюскинцев, 15. Дом построен еще в 50-х годах прошлого века и каким-то чудом все еще находится в эксплуатации. Помещение отапливается с помощью печки, а зимой там настолько холодно, что местным жильцам приходится дома ходить в валенках.


Фото предоставлено Юлией Яворской

— Жилье аварийным не признают. Главный инженер УК «Стрелка» говорит мне, что нельзя признать дом аварийным без заключения комиссии. А у меня было предписание о том, что должна приехать комиссия. Я обратился к заместителю главы администрации Алексею Гурову, а он отмахнулся от меня рукой. А на днях мне пришел ответ из жилищной комиссии о том, что УК «Стрелка» не имеет права заниматься именно нашим домом — у них на это нет лицензии. А платежи они принимали через какую-то свою кассу и просто печатали квитанции. Я не знаю, куда эти деньги ушли, но явно не на нас, — пожаловалась Юлия корреспондентам «В курсе.ру».

Для разъяснения ситуации корреспонденты «В курсе.ру» обратились к заместителю главы администрации поселка Сылва Алексею Гурову. Чиновник объяснил, что акт о том, что дом аварийный, составлен, но признать его должна специальная комиссия, куда входят сотрудники разных служб.

— 10 июля мы составили настоящий акт о том, что дом необходимо признать аварийным. Также у нас есть соответствующее заключение, которое было сделано при последнем обследовании помещения. Сейчас мы работаем над этой проблемой. Мы физически не можем «взять за руку» и привести комиссию. Если дом в итоге не признают аварийным, то мы включим дом в список проведения капремонта и уже нашли подрядчиков, которые сделают необходимые работы, — сообщил корреспондентам «В курсе.ру» заместитель главы администрации поселка Сылва Алексей Гуров.


Фото предоставлено Юлией Яворской

Юлия сейчас живет одна. С мужем она в разводе, но он ей помогает. Но этой помощи не хватает, чтобы оплачивать счета за электроэнергию. Женщине приходится использовать электрические обогреватели, так как затапливаемая печь начинает сильно коптить. От этого просто невозможно находиться в помещении.

— Дом очень старый, я живу в нем с 1984 года. А построен он в 50-х годах прошлого века. Летом еще терпимо, но зимой мы все мерзнем, ходим в валенках и болоньевых штанах. Поэтому мы подключаем обогреватели, которые потребляют много электричества, и нам приходится просто переплачивать по счетам. Я даже как-то приходила в УК «Стрелка» и просила нас переселить. Я знаю, у них есть квартиры в новых домах, но там живут алкаши, которые не платят за квартиру, а я бы платила. На первом этаже у нас вообще никто не живет. Почему бы нас уже не расселить? Если нас не расселят, то мы, скорей всего, замерзнем зимой, — говорит Юлия.

По словам Юлии, к ней уже приезжал инспектор по делам несовершеннолетних, ее проблемой заинтересовались в прокуратуре и полиции. После публикации ее проблемы в паблике «Жизнь. ДД» к Юлии приехала главный инженер УК «Стрелка» и потребовала снять видео с извинениями, а иначе она подаст заявление в полицию и обвинит Юлию в клевете. Связаться и взять комментарий у представителей УК «Стрелка» не удалось.

В Прикамье вторые сутки ожидается гололед
Жизнь 10 декабря 2019, 18:16
Фото: открытые источники

Жителей региона просят быть внимательнее.

Синоптики и МЧС предупредили, что в Пермском крае продолжается непогода. По данным ЦГМС, с 10 по 11 декабря 2019 года в отдельных районах Прикамья прогнозируется гололед.

Из-за этого возможны обрывы линий электропередач, аварии на системах ЖКХ, пробки на дорогах, а также растет риск ДТП. В связи с этим МЧС по Пермскому краю рекомендует жителям избегать нахождения рядом с деревьями, конструкциями, линиями электропередач. Также не стоит парковать транспорт рядом с ними, зато стоит соблюдать ПДД.

Ранее МЧС уже предупреждало о голеледе в Прикамье. Также синоптики сообщали, что первая половина недели будет аномально теплой, однако уже в четверг начнет холодать.

«Будем играть вместе». В Прикамье ищут того, кто вручит двум братикам из детдома новогодние подарки
Жизнь 10 декабря 2019, 17:38
Фото: открытые источники

Рядом с малышами нет родителей, поэтому ждать сюрприза они могут только от Деда Мороза.

В Пермском крае продолжается традиционная новогодняя затея «Дедморозим». На этот раз свои письма Деду Морозу написали два мальчика из детского дома в Чайковском.

Семилетний Даниил и пятилетний Кирилл находятся в учреждении без попечения родителей, но тоже мечтают получить подарки на Новый год. В рамках затеи малыши написали письма Дедушке Морозу и попросили игрушки, надеясь, что их желания сбудутся.

«Дорогой Волшебник! Пишет тебе Даниил, мне семь лет. Я люблю рисовать, собирать лего, играть в машинки и с конструкторами, собирать пазлы. На Новый год я мечтаю о роботе на пульте управления серого цвета с одной синей рукой. Я желаю тебе, Дедушка Мороз, здоровья и сил, чтобы исполнить все детские мечты», — написал в своем письме Даниил.

Даниил Ч (Чайковский) 2020 (1).jpg
Письмо Даниила Ч. предоставлено фондом «Дедморозим»

А его младший братик попросил у волшебника машинку.

«Дорогой Дедушка Мороз! Меня зовут Кирилл, мне пять лет. Я люблю катать машинки на пульте управления, чтобы они сами ездили и переворачивались. В Новый год я мечтаю получить красную машинку на пульте управления. Мы будем играть в нее вместе с братом Даниилом, мы живем с ним в одной группе. Не болей, Дедушка Мороз! Приходи к нам на елочку», — рассказал о своем желании в письме пятилетний Кирилл.

усталь уже.jpg
Письмо Кирилла Ч. предоставлено фондом «Дедморозим» 

Как сообщили «В курсе.ру» в благотворительном фонде, оба мальчика неразлучны и живут в одном учреждении.

— Оставшиеся без попечения родителей дети должны жить рядом. Более того, если случится так, что для одного из них найдется усыновитель, ему нужно быть готовым усыновить и братика. Это необходимо для того, чтобы не рушились ценные связи между родными братьями и сестрами, и делается в интересах ребенка. Вероятно, именно так Даниил и Кирюша оказались в одном центре помощи детям, — рассказала порталу координатор фонда «Дедморозим» Арина Плюснина.

Исполнить новогоднее желание маленьких Кирилла и Даниила может каждый, присоединившись к благотворительной акции. Для этого необходимо выбрать письмо ребенка и оставить под ним комментарий. Координаторы затеи свяжутся с вами и после Нового года поделятся фотоотчетом об исполнении желания ребенка.

Уже в эти выходные, 14-15 декабря, в Пермском театре кукол (ул. Сибирская, 65) состоится общий сбор желаний. Пермяки, ставшие Дедами Морозами и Снегурочками, передадут исполненные желания координаторам «Дедморозим», чтобы те увезли и передали их малышам и детям с инвалидностью. 10 декабря на сайте появятся последние 30 писем, накануне вечером их привезли координаторы затеи из Чайковского ЦПД.

В благотворительном фонде отмечают, что в этом году детские письма разлетаются буквально как горячие пирожки, поскольку почти сразу после их публикаций находится Дед Мороз или Снегурочка, готовые осуществить мечту ребенка.

Паштет из соленой сельди по рецепту национальной польской кухни
Жизнь 10 декабря 2019, 17:18
Фото: открытые источники

Во многих национальных кухнях присутствует такое блюдо, как паштет-форшмак или «помазанка селёдочная». Часто рецепт разнится между ними одним-двумя ингредиентами.

Готовить селёдочный паштет совсем несложно. Особых кулинарных навыков для его приготовления не потребуется. А вот завтрак с тостами и селёдочной помазанкой с чашечкой сладкого душистого чая запомнится надолго и порадует всех домочадцев. Попробовав единожды этот бюджетный паштет будет появляться «на столе» семьи постоянно.

Продукты, которые потребуются для приготовления паштета из солёной сельди по рецепту национальной польской кухни.

- Солёная селёдка в бескожном филе – 500 г

- Белая пшеничная булка, слегка подсушенная – 250 г

- Масло со сладкосливочным вкусом – 100 г

- Свежие куриные крупные яйца – 5 шт

- Яблоки зелёного кисло-сладкого сорта – 80 г

- Лук в репке острого сорта – 60 г

- Сахар в песке/пудре – 15 г

- Уксус 9% обычный – 50 г

- Перец чёрный/красный смолотый в порошок – на свой вкус

- Горчица сухая в порошке – 15 г

- Перья свежего молодого лука-порея – 10 г

- Молоко – 150 г

Подробное пошаговое приготовление.

В миску налить молоко и опустить в него солёное селёдочное филе на полчаса. Затем, вынув из молока и промыв, его крупно порезать. Масло сладкосливочного вкуса убрать в морозильник на четверть часа. Затем вынуть его из обёртки нарезать крупными кусками-квадратиками.

Куриные яйца отварить в подсоленной воде. Остудить их и очистить от скорлупки. Порезать крупными кусками. С лука счистить всю шелуху и удалить больные места. Также, как и яйца, нарезать крупными кусками. С яблок счистить верхнюю кожицу, отрезать хвостик и вырезать семечки. Каждую из полученных долек порезать на три части.

Белую пшеничную подсушенную булку вместе с остальными подготовленными продуктами – селёдкой, маслом, яйцами, луком и яблоком - пропустить через мясорубку. Перемешать. Должна получиться однородная бескомочная смесь. Добавить в свежеполученную смесь уксус с сахаром и перцем. Снова перемешать. Перья свежего молодого лука-порея вымыть обсушить и мелко нарезать.

Выложить селёдочный паштет в тарелку-селёдочницу. Красиво его разровнять и посыпать сверху мелким зелёным луком.

Рекомендация.

Вместо молока для вымачивания солёного селёдочного филе можно воспользоваться тёплой кипячёной водой или холодным чаем с молоком. Масло сладкосливочного вкуса можно заменить оливковым и добавлять в помазанку вместе с укусом.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика