На благо детей. Пермский дом ребенка не закроют, а реорганизуют

Жизнь 11 октября 2017, 10:16
Сотрудники Дома ребенка обратились к властям и общественности с просьбой сохранить учреждение. О закрытии Дома малютки, по сообщениям медперсонала, им сообщил 28 сентября на собрании представитель регионального минздрава.  

Ложная угроза закрытия

Ранее сотрудники Дома ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушением психики опубликовали письмо, в котором просили не закрывать медучреждение,  к депутату Заксобрания Пермского края Владимиру Чулошникову. Сотрудники утверждали, что в случае закрытия Дома ребенка в центрах помощи, куда отправятся их воспитанники, детям не смогут оказать должную помощь.

Однако министерство здравоохранения пояснило, что решение по Дому ребенка еще не принято, кроме того, учреждение не планируется ликвидировать — возможна его реорганизация путем присоединения к детской клинической больнице № 13. 

Домашние условия

9 октября экспертная группа под управлением уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова провела экспертизу деятельности «Пермского краевого специализированного Дома ребенка» и проанализировала последствия реорганизации Дома ребенка.

В группу вошли руководитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, член общественного Совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Пермскому краю Татьяна Романовская, председатель Ассоциации замещающих семей Пермского края Ольга Шайкулова, начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними минсоцразвития Пермского края Татьяна Кель, представители министерства здравоохранения Пермского края.

Эксперты посетили Дом ребенка, Центр помощи детям, изучили результаты деятельности обоих учреждений, условия в которых содержатся и воспитываются дети.

После проверки рабочая группа пришла к выводу, что реорганизация Дома ребенка принесет ряд преимуществ для воспитывающихся там детей. Павел Миков и эксперты отметили, что последние десять лет приоритетом государственной политики в отношении детей-сирот в России и Пермском крае является обеспечение их права жить и воспитываться в семье. В действующем Доме ребенка дети воспитываются с рождения до четырех лет, после чего они либо устраиваются в семью, либо распределяются в другие госучреждения. Кроме того, архитектурные особенности здания — каридорно-кабинетный тип помещений— не позволяют создать для детей близкие к домашним условия — семейный тип размещения. Также в Доме ребенка нет лицензии на образовательные услуги, малыши здесь только проживают, получают услуги по присмотру и уходу и по мере необходимости медицинскую помощь.

Сейчас в Доме малютки находятся 102 ребенка, каждый третий уже этой осенью будет усыновлен или устроен в замещающую семью. Остальные дети в связи с достижением четырехлетнего возраста будут переведены в Рудничный детский дом-интернат. Такая практика работы существовала всегда.   

Высокий уровень медпомощи и образование

В пермской городской детской больнице № 13, к которой планируется присоединение Дома ребенка, располагается детское паллиативное отделение, это позволит значительно улучшить уровень медицинских услуг, которые оказываются воспитанникам, кроме того, расширится доступ детей к высокотехнологичной медицинской помощи. В существующем Доме ребенка нет лицензии на образовательные услуги, малыши здесь только проживают, получают услуги по присмотру и уходу и по мере необходимости медицинскую помощь, реорганизация позволит детям реализовать свое право на образование.

Экспертная группа также посетила Центры помощи детям и пришла к выводу, что условия воспитания детей в них более комфортные и отвечают современным подходам и требованиям.

Как сообщает краевой минздрав, освобождающиеся помещения решено в дальнейшем использовать в качестве детских медицинских учреждений. Медицинским работникам учреждения будет оказано максимальное содействие в дальнейшем трудоустройстве.
Министр здравоохранения Республики Коми подал в отставку из-за смертности в регионе
Власть и политика 9 апреля 2020, 19:17
Фото: пресс-службы администрации главы Коми
Подвластная ему территория наравне с Прикамьем вошла в лидеры по смертности от коронавируса.

Министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин сложил с себя полномочия. О своей отставке он заявил 9 апреля, сообщает ТАСС.

Его временно заменит Игорь Маклаков, ранее занимавший должность его заместителя.

Ранее Дмитрий Березин работал начальником городского управления лечебно-профилактической помощи населению Воркуты. О его нынешних планах на работу ничего не известно.

Напомним, ранее «В курсе.ру» писал, что Республика Коми и Пермский край разделили четвертое место в списке регионов с высокой смертностью от коронавируса. Однако, как заявляют источники, уход Березина с этим не связан.



Пермский край вошел в ТОП-5 регионов по количеству смертей от коронавируса
Жизнь 9 апреля 2020, 17:06
Прикамье входит в ТОП-5 регионов, как по уровню смертности, так и по количеству скончавшихся от инфекции.

Пермский край занимает четвертое место среди всех регионов в стране по количеству смертей от коронавируса. Об этом сообщает ИА «Местное время» со ссылкой на официальные данные оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. 

На первом месте по количеству смертей расположилась Москва, там от коронавируса скончались 38 человек. На втором месте — Московская область с 13 умершими, на третьем — Санкт-Петербург с 3 скончавшимися, а вот 4 место между собой делят Пермский край и республика Коми. В этих регионах от коронавируса умерли по три человека. 

По уровню смертности, Пермский край занимает пятое место с показателем 7,3%.

Смертность.jpg

В Пермском крае лечение от коронавируса в настоящее время проходят 32 пациента, еще у 65 медики ожидают результаты анализа.

Напомним, министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что Пермский край одним из худших подготовился к борьбе с коронавирусом.
Эксперты отдали Махонину первое место в рейтинге глав субъектов в борьбе с коронавирусом
Власть и политика 9 апреля 2020, 16:25
Фото: ИА «Местное время»
Главе Пермского края поставили в заслугу поддержку малого и среднего бизнеса.

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин оказался на первом месте рейтинга глав регионов, где борются с коронавирусной инфекцией. Такое исследование, как пишет ИА «Местное время», составили в Центре политической конъюнктуры, близкого к бывшему помощнику президента Владиславу Суркову. Центром управляет политолог Алексей Чеснаков.

У Дмитрия Махонина авторы доклада отмечают его предложения по поддержке малого и среднего бизнеса, материальную поддержку местным жителям и выплаты подрядчикам по госконтрактам.

Вслед за врио губернатора в рейтинге идут глава Карелии Артур Парфенчиков и глава Бурятии Алексей Цыденов.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика