Почему метеорологи не могут точно спрогнозировать паводок в Прикамье?

Жизнь 23 мая 2018, 10:44
Несмотря на то, что в этом году половодье проходит достаточно спокойно, специалисты утверждают, что его пик в некоторых территориях еще впереди. В 2016 году аномальное половодье принесло катастрофические последствия хозяйствам Прикамья. Будут ли подобные последствия в этом году, затопит ли пермское «Счастье» и что нужно, чтобы вовремя и точно прогнозировать масштабы половодья и его последствия в регионе в интервью «В курсе.ру» рассказал специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

Как и почему затопило Кудымкар в 2016 году?

В Пермском крае есть несколько населенных пунктов, которые ежегодно весной попадают в зону затопления. Это отдельные микрорайоны Кудымкара и поселка Яйва. Так, подтопления в Кудымкаре наблюдались последние пять лет (2013–2017 года), причем в 2015 году местная река Иньва выходила из берегов не только в мае, но и в августе. В поселке Яйва наиболее серьезные подтопления были в 2004 и 2009 годах. Часто в такой ситуации оказывался Кукуштан, расположенный на реке Бабке. В Красновишерске последнее серьезное подтопление было 6 июня прошлого года после сильных дождей и таяния снега в горах. До строительства дамб регулярно заливало водой и Кунгур.

Одно из самых критичных половодий в Прикамье за всю историю метеонаблюдений произошло в 2016 году. Два года назад в зоне затопления оказались более 800 домов в 20 населенных пунктах Пермского края. Кроме того, в восьми муниципальных образованиях Пермского края власти ввели режим ЧС. Наибольший ущерб был нанесен жителям Кудымкара, где 19 апреля уровень воды в реке Иньве достиг 642 см, что на 30 см выше прежнего исторического максимума. Это привело к подтоплению более 450 домов.

Одной из основных причин формирования высокого пика половодья в Кудымкаре стал значительный избыток осадков на водосборе Воткинского водохранилища. В период интенсивного снеготаяния с 27 марта по 25 апреля 2016 года количество осадков на водосборе составило от 40 мм на крайнем северо-западе, до 100 мм и более — на юге и юго-востоке территории. И если для северо-запада территории такое количество осадков близко к норме, то в центральных районах составляет 120–180% нормы, а по южным и юго-восточным районам достигает 200–250% от нормы.

Кроме того, на ситуацию повлияло то, что во второй половине 2015 года выпало аномальное количество осадков (в августе и октябре месячные суммы осадков превышали норму в два-три раза). Также в 2015-2016 годах снежный покров начал формироваться гораздо раньше, чем обычно. А в период таяния снега погода была аномально теплой.

Кстати, метеорологи прогнозировали, что в Кудымкаре вода поднимется примерно до 600 см, но из-за отсутствия гидрологических постов не смогли ожидать повышения до рекордной отметки (642 см).

Что будет в этом году?

В 2017 году в Прикамье снежный покров установился только 3 декабря — на три недели позже обычного. Кроме того, наблюдался дефицит осадков в январе-феврале, говорит специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. В апреле из-за частых холодов снег таял медленно. Также первые две декады апреля были очень сухими. В результате весеннее половодье началось с большим опозданием. Так, по состоянию на 25–27 апреля приток воды к Камскому водохранилищу был ниже нормы в пять-шесть раз. 

Сейчас, несмотря на начавшееся потепление, снежный покров еще сохранился в северо-восточной части Пермского края. Таять он будет в течение всего мая. Даже сравнительно недалеко от Перми, например, в районе Губахи в начале мая высота снежного покрова превышала 50 см, говорит Андрей Шихов.

О том, какая ситуация будет с половодьем, если учесть все природные и метеорологические условия, он рассказал нам в интервью.

— Скажите, будет ли сильный паводок в этом году?

Пик половодья уже прошел на большинстве рек края, за исключением горной части, а также Верхней Камы и Колвы. Он оказался в основном намного ниже обычных значений. Например, на реке Чусовой в районе Чусового нынешнее половодье оказалось одним из самых низких за последние 60 лет. Приток воды в плотине Камской ГЭС пока не превышал 7000 м3/с, и это на 30% ниже среднего максимума.

Только с 30 апреля по 1 мая наблюдались локальные подтопления в поселке Кукуштан и в селе Уинское из-за «снегодождевых паводков» на реках, стекающих с Тулвинской возвышенности. Также в начале второй декады мая подтопило село Усть-Коса на реке Коса и село Усть-Черная на реке Весляне. В начале следующей недели ожидается пик половодья на реках горной части края, в частности на Вишере. И вот он может быть достаточно высоким в связи с резким потеплением и ожидаемым выпадением осадков 19-20 мая.

— В каких районах Пермского края пик уже прошел, а где еще только все ожидается?

Прошел на реках бассейнов Сылвы, Обвы, Иньвы, Чусовой. На реках северной и горной части еще только начинается подъем воды. Максимальные уровни воды на Вишере ожидаются в третьей декаде мая.

— От чего будет зависеть, подтопит ли «Счастье не за горами»?

Это зависит в основном от объема сброса воды в нижний бьеф (участок реки или канала между двумя соседними плотинами или шлюзами, — прим. ред.) Камской ГЭС, на который повлияет приток воды в Камское водохранилище.

Сейчас это крайне маловероятно. Сегодня приток воды к плотине Камской ГЭС остается ниже нормы примерно на 30% и в полтора раза ниже, чем в прошлом году. Уровень воды в водохранилище также ниже среднего для этого периода. Так что холостой сброс воды вряд ли будет достаточным для затопления набережной. К тому же вторая декада мая выходит очень засушливой, что не способствует увеличению притока воды в водохранилище.

— Может ли в этом году повториться ситуация позапрошлого года на территории бывшего Коми-Пермяцкого автономного округа?

Пик половодья на Иньве уже прошел, максимальный уровень воды был на 238 см ниже, чем в 2016 году. Подтопления в Кудымкаре не наблюдались (кстати, впервые за последние шесть лет).

— Что сейчас еще недостает Прикамью для точного прогноза уровня половодий?

Одной и главных проблем сегодня остается отсутствие метеостанций в горных районах. Например, прошлогодний высокий паводок на Вишере в начале июня сложно было спрогнозировать, так как единственная метеостанция в том районе (Вая), которая зафиксировала выпадение экстремальных осадков, не передает данные в открытый доступ.

Эти проблемы могут быть решены с использованием космического мониторинга (позволяющего, в частности, получить актуальные данные о заснеженности бассейнов рек) и гидрологического моделирования.

В Прикамье из-за разрушающегося моста через Чусовую ввели режим ЧС
ЧП и криминал 6 декабря 2019, 18:24

В связи с этим на мосту проведут экстренный ремонт.

С 5 декабря 2019 года в Чусовом городские власти объявили режим ЧС. Причиной стало неудовлетворительное состояние моста через реку Чусовая, в связи с чем возникла вероятность дальнейшего разрушения деформированного шва. Об этом сообщили в городской администрации.

В итоге было решено ограничить движение по мосту с 7 по 8 декабря. В эти дни круглосуточно будут проводиться ремонтные работы.

— Информацию о ЧС объявил город. В течение двух дней они будут ремонтировать этот мост. Мост находится в их ведомстве, — сообщили в краевом Минтрансе.

Водителей просят быть внимательными и ограничить движение на личном транспорте или предусмотреть пути объезда, а также соблюдать скоростной режим.

Отравившийся в пермском кафе ребенок больше двух недель лежит в больнице в тяжелом состоянии
6 декабря 2019, 16:47
Фото: открытые источники

Всех остальных пострадавших уже выписали из медучреждения.

В больнице Перми до сих пор находится ребенок, получивший острое отравление после посещения кафе. Его состояние оценивают как тяжелое.

— Из отравившихся в больнице в тяжелом состоянии находится один человек, — сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Пермского края. — Пострадавшие были госпитализированы в период с 15 по 20 ноября.

Остальные пациенты уже выписались из больницы.

Массовое отравление жителей Перми произошло 16 и 17 ноября 2019 года. После посещения кафе «Оvcянка» и O-fit многие попали в больницу. В итоге у 35 человек, включая троих детей, обнаружили сальмонеллез.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее причинение вреда здоровью».

После того, как пермяков разместили в краевой клинической инфекционной больнице, они пожаловались на грибок на стенах палат и запах плесени. В Минздраве сообщили, что состояние медучреждения допускает, чтобы там находились люди. Однако сотрудники краевого Роспотребнадзора провели проверку в медучреждении. Затем порталу «В курсе.ру» стало известно, что пожаловавшихся пациентов перевели в другие палаты, а уже после выписали.

Кафе O-fit закрыли на месяц, а работу заведения «Оvcянка» приостановили на 80 суток.

Королевский балет и удивительные животные: чем заняться в Перми в выходные
Культура и шоубиз 6 декабря 2019, 16:06
Фото: Антон Завьялов/Пермский театр оперы и балета

И вот пришел тот самый момент, когда до новогодних развлечений далеко, а душе хочется праздника. Что делать? Читать афишу «В курсе» и выбирать.

Суббота, 7 декабря

Спектакль «Сюрприз для улитки» (6+)

Отважный Тигренок, милая Улитка, веселая Обезьянка и очаровательный Крокодил научат дружить, делиться конфетами и апельсинами так, чтобы никому не было обидно, и покажут, где живут настоящие сюрпризы и с чем их едят. Добрую и мудрую сказку покажет театр кукол «Туки-Луки» (ул. Мира, 39, ДК им. Гагарина, малый зал), начало в 11.00 и 14.00.

Креатив-баттл для детей (8+)

Интеллектуально-командная игра для детей от 8 лет и старше, в которой ценится оригинальность и практичность ответов. Креативных детей и их родителей ждут в современном книжном магазине Uniqstore (ул. Малая Ямская, 10/1), начало в 17.00.

Практическое занятие по медитации (12+)

Бесплатное занятие для тех, кто хочет расслабиться, привести в порядок мысли и чувства, вспомнить свои настоящие цели. Вечную мудрость йоги можно осваивать независимо от возраста, пола и мировоззрения, тем более — в хорошей компании за ароматным чаем со сладостями. Научиться простым и эффективным техникам можно по адресу: ул. Луначарского, 3/2, 7-й этаж, офис 703, начало в 18.30. Регистрация по тел. 8-908-276-80-80.

Вечер британской хореографии «Зимние грезы» (12+)

Три стильные, атмосферные одноактные постановки из репертуара Лондонского королевского балета: «Конькобежцы» сэра Фредерика Эштона, «Зимние грезы» сэра Кеннета Макмиллана и «Когда падал снег» Дагласа Ли, поставленный специально для пермского театра в рамках года культуры Великобритании в России. Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, начало в 19.00.


Фото: Антон Завьялов/Пермский театр оперы и балета

Спектакль «Срочно выйду замуж» (16+)

Дмитрий Миллер и Нелли Уварова в комедии о жизни молодой независимой женщины, которая строит карьеру и совершенно не задумывается о личной жизни. Искреннюю, глубокую и очень смешную историю смотрите в Большом зале филармонии (ул. Куйбышева, 14) в 19.00.

Death-panorama 2019 (18+)

Легендарный фестиваль тяжелого рока, проходивший в Перми с 1993 по 2003 годы, снова здесь! Шесть часов экстремальной музыки и море драйва в клубе М5 (ул. Газеты «Звезда», 5), начало в 16.00.

Воскресенье, 8 декабря

Благотворительный йога-марафон «Дышать» (0+)

Все средства пойдут в пользу маленьких подопечных благотворительного фонда «Дедморозим», которым требуется кислородная поддержка. Примите участие в марафоне и подарите детям чудо. Живая музыка, вкусная еда и уютное пространство для самых маленьких посетителей ждут на заводе Шпагина (ул. Советская, 1), начало марафона в 11.00.


Фото: открытые источники

Лекция «Самые необычные животные, обитавшие на Земле» (6+)

У какого существа было пять глаз? Какого динозавра и за что прозвали «пылесосом»? Слышали ли вы о кротоутке или о сорокасантиметровой «дьявольской жабе»? Об этих и других удивительных, но вымерших животных расскажет ученый из Санкт-Петербургского университета Дмитрий Григорьев. Лекция пройдет в Музее пермских древностей (ул. Сибирская, 15), начало в 14.00.

Массовые катания на коньках (0+)

Весело и пользой провести время на льду в компании друзей можно во Дворце спорта «Орленок» (ул. Сибирская, 47). Начало сеансов в 17.00 и 18.00.

Концерт «Разлилась река» (12+)

Авторское прочтение русского фольклора от Ирины Пыжьяновой. Удивительный голос под аккомпанемент арфы расскажет древние, но каждый раз новые истории о жизни и смерти, любви и разлуке. Частная филармония «Триумф» (ул. Ленина, 44), начало в 20.00.


Фото: открытые источники.

Спектакль «Дамские угодники» (16+)

Танцевальное шоу, созданное мужчинами для прекрасных дам. Артистизм, мощная энергетика, сексуальность и искусство обольщения — все это лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать об этом в нашей афише. «Дамские угодники» ждут своих поклонниц в ДК им. Чехова (ул. Репина, 20), начало в 18.00.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика