На улице ожидается −40°: в Минобре Прикамья рассказали, надо ли идти детям в школу

Жизнь 13 января 2021, 16:57
Краевое Министерство образования подготовило памятку для родителей школьников, в которой указывается, при какой температуре детям рекомендуется не ходить в школу.

В Прикамье близятся очень холодные дни, температура воздуха стремительно опускается, вследствие чего некоторые школьники не смогут посещать учебные заведения. Пресс-служба Министерства образования и науки Пермского края подготовила памятку для родителей.

Как рассказали в министерстве, можно не ходить школу при следующей температуре:

  • При −25...−28 градусах — 1—4 классам;
  • При −28...−30 градусах — 1— 9 классам;
  • При −30...−32 градусах — 1—11 классам.

— Решение принимает отдельно каждое муниципальное управление образование. Также инициатором отмены занятий может выступить администрация школы. О режиме работы в период похолодания родителям должны сообщить администрация школы и классные руководители, — сообщили в пресс-службе Министерства образования региона.

Даже если вы не идете в школу, это вовсе не говорит о том, что учеба прекращается. Напротив, занятия продолжатся, только дистанционно, с использованием современных технологий.

Врач-терапевт Ирина Бабина в беседе с «В курсе.ру» рассказывает, что дети дошкольного возраста не должны гулять даже при температуре −15...−20 градусов. Что касается школьников, то им лучше не выходить на улицу при температуре −30 градусов и ниже.

— Старшим классам не будет прогула при температуре воздуха минус 35 и ниже. Начальным классам тоже не рекомендуется посещать занятия при минус 25 и ниже. В целом строгих ограничений нет, только если в школе руководство не отменило занятия. А в остальном решение не выходить на улицу должно исходить от родителей, — рассказывает Ирина Бабина.

Совсем маленьких детей Ирина не рекомендует водить на улицу в морозы из-за того, что в таком возрасте дети еще не умеют самостоятельно контролировать температуру своего организма. В связи с этим есть риск переохлаждения.

— Если ребенок старше, то индивидуально все, зависит от самого организма, насколько он сильный. Если ребенок часто болеет, иммунитет слабый, то лучше не водить. А взрослый ребенок вполне может принять решение самостоятельно, ходить ему в такую погоду или нет, и должен понимать, что долго находиться на улице нельзя и одеваться нужно теплее, — заключила врач.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, как уберечь себя от обморожения и оказать первую помощь.
В МЧС предупредили о сильном снеге и гололеде в Пермском крае
Жизнь сегодня, в 22:05

Автомобилистов просят временно воздержаться от поездок на личном транспорте, а пешеходов — избегать опасных конструкций и не находиться вблизи деревьев. 

В Пермском крае пройдет сильный снегопад и пермяков просят быть осторожнее на улице. Об этом рассказали в ГУ МЧС по Прикамью, по данным специалистов с 23 по 24 января в регионе ожидается умеренный, а местами даже сильный снег. Погода при этом будет облачная. 

В некоторых муниципалитетах синоптики прогнозируют возникновение гололедно-изморозевых отложений. Ветер будут дуть южный, его скорость составит 5-10 метров в секунду. 

Столбик термометра за окном в ночь на воскресенье будет показывать от -19 до -24 градусов. В горных районах может похолодать до -34 градусов, теплее всего будет на западе края — до 14 градусов. Днем воздух прогреется до -13…-8 градусов по Цельсию. А на юге потеплеет даже до -3 градусов. 

В МЧС просят автомобилистов временно не пользоваться личным транспортом, а если водитель все же решится на поездку, то ему рекомендуется быть более внимательным на дорогах, соблюдать безопасный скоростной режим. А пешеходов просят не находится рядом с деревьями, шаткими конструкциями и линиями электропередач.

Прицеп насмерть смял пермяка на трассе в Пермском крае
ЧП и криминал сегодня, в 17:08

Многотонная махина буквально раздавила автомобиль. 

На трассе в Прикамье произошло смертельное ДТП с фурой Грузовик «МАЗ» ехал по трассе Кукуштан-Чайковский и не справился с управлением. Его полуприцеп «Когель» занесло и вынесло на полосу встречного движения, где он врезался в «Судзуки Гранд Витара». 56-летний водитель фуры не пострадал, а вот 62-летний водитель кроссовера скончался на месте. 

Расследованием дела занялись сотрудники отдела МВД России «Осинский», они возбудили уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Выяснение всех обстоятельств продолжается, с водителя грузовика взяли обязательство о явке.

В Красновишерске из-за пожара на котельной без тепла остались 17 домов
Жизнь сегодня, в 16:08

На улице стоит морозная погода, столбик термометра держится на отметке -26 градусов. 

В Красновишерске в ночь на 23 января в котельной №6 произошел пожар. В городе было отключено теплоснабжение в 17 частных жилых домах. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Пермскому краю. В домах находятся 33 квартиры, в которых живут 80 человек. 

— В случае необходимости подготовлен пункт для временного размещения жильцов (специальная коррекционная школа–интернат). Ведется мониторинг потребления электроэнергии у потребителей, — сообщили в министерстве территориальной безопасности Пермского края.

В минтербезе также пояснили, что в домах оборудовано печное отопление и имеется запас дров.

В результате пожара на самой котельной никто не пострадал, погибших также нет. В тушении были задействованы 61 человек и 20 единиц техники.  

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что в Красновишерске возбуждено уголовное дело из-за того, что в январе после аварии на теплосетях без отопления остались 4,5 тысяч жителей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика