«Не думали, что с нами это произойдет». Пермяки рассказали, как спасли сына, убежавшего из дома

Жизнь 23 декабря 2019, 13:59
Фото: открытые источники

Семья Семакиных знала, что дети с синдромом Дауна могут убегать из дома, но не верила, что их сын на такое способен. Родители даже не успели понять, что ребенок исчез, пока ночью его не привели домой.

Пермячка Оксана Семакина с ужасом вспоминает ту ночь, когда ее восьмилетний Ваня (имя изменено — прим. ред.) убежал из дома. Случилось это в конце лета нынешнего года. Семья, как обычно, легла спать. Дверь всегда закрывали на один замок, ведь необходимости в дополнительных мерах безопасности не было.

Отец семейства Алексей вспоминает, что проснулся около пяти утра от звуков музыкальных игрушек. У ребенка их много, и иногда он может играть ночью.

— Я проснулся и подошел. Он вытащил доску на середину комнаты, стал рисовать мелками. Показал мне на свою кровать: «Папа, иди спать». Я жутко хотел спать и, следуя его указаниям, рухнул в его кровать и отрубился. Мама, собственно, и не вставала, — делится Алексей.

Только он успел крепко уснуть, как раздался звонок домофона. Сняв трубку, Алексей услышал вопрос, заставивший его ужаснуться: «Вы парнишку не теряли?» Дверь в комнату сына была приоткрыта, кровать пуста.

— В ужасе отвечаю: «Да... четвертый этаж». От шока забываю нажать кнопку. Звонят снова: «Дверь-то откройте». Посмотрел на часы — 6:15. Открывается лифт, выходят трое красивых молодых людей лет тридцати: парень с густой черной бородой, еще парень и девушка. С ними мой сын: в одних трусах, сланцах брата на босу ногу, заботливо укрытый курткой кого-то из спасителей, — рассказал обеспокоенный папа.

Потеряшка нашелся недалеко от дома в Мотовилихинском районе. Его странный вид привлек внимание ребят, и они подошли, чтобы расспросить его. Ребенок замерз и отвечал неохотно, но определить его место жительства и родню помогла случайность. Мальчик прихватил с собой мамин рюкзак, в котором хранился ее паспорт. По месту регистрации и отвели ночного гуляку.

— Мы поговорили с ним. Он сказал, что собрался в магазин за бананами. И сказал, что не будет больше убегать. Но все равно нижний замок теперь всегда будет закрыт, — подытожил Алексей Семакин.

Родители были в ужасе: к ним пришло осознание беспомощности перед реальностью. Их Ваня в любой момент может уйти из дома, только повезет ли им еще раз? Теперь они надеются, что выручит паспорт безопасности.

Паспорт безопасности — это карточка с основными данными ребенка. В первую очередь такое изобретение помогает родителям детей с различными заболеваниями, чтобы тот, кто окажется с ними рядом в момент обострения, обладал всей информацией и смог помочь.

Паспорт безопасности разработан совместно с пермской краевой организацией «Счастье жить». Участники этого сообщества занимаются защитой прав детей-инвалидов и их семей, поэтому идея оформления таких информационных карточек показалась им крайне важной для безопасности подопечных.

— Паспорт — это заламинированная карточка формата А6 и А8 (для кармана одежды и для рюкзака), на которой указаны важные данные. Обязательно — фото, имя и фамилия ребенка, телефоны родителей и еще одного родственника или знакомого, информация об особенностях (если есть) в поведении и общении, дозы и частота приема лекарств (если это жизненно необходимые обязательные препараты — например, антиконвульсанты или гормоны), — рассказала порталу «В курсе.ру» президент организации Анастасия Гилева.

Мама Вани подтвердила необходимость и полезность такого документа для особенных детей. По ее словам, многие дети с ОВЗ не разговаривают, и карточка — единственный способ узнать, как помочь ребенку. А порой нужна экстренная помощь.

В центре советуют задуматься над оформлением карточек тем родителям, кто беспокоится о возможной потере ребенка. К тому же скоро начнутся каникулы, и во время массовых гуляний нетрудно потерять маленького человека. Паспорт легко положить в закрытый карман куртки или рюкзака. И, конечно, нужно постоянно быть внимательными к детям.

Пермяки стали реже обращаться в банки за кредитными картами
Деньги 19 октября 2020, 21:35

Вместе с этим на каждого жителя Пермского края в среднем приходится по 276 тысяч рублей долга банкам. 

Пермяки стали реже обращаться в банки за кредитными картами. С июля по сентябрь в Прикамье было выдано всего 43 699 новых карт. Об этом сообщили в Национальном бюро кредитных историй. Для сравнения, за тот же период 2019 года было выдано 54 809 кредитных карт. Падение спроса на этот вид банковского продукта составил 20,3%. 

В целом в бюро отмечают снижение интереса к кредитным картам в России на 25%. В третьем квартале банки выдали россиянам 2 миллиона 200 тысяч новых кредитных карт, а в 2019 году — 2,9 миллиона. 

«В 3 квартале 2020 года наибольшее количество новых кредитных карт в регионах РФ было выдано в Москве (135,5 тыс. ед.), Московской области (103,3 тыс. ед.), Краснодарском крае (90,8 тыс. ед.), Санкт-Петербурге (78,7 тыс. ед.), а также в Республике Башкортостан (73,1 тыс. ед.)», — говорят в Национальном бюро кредитных историй. 

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что Пермский край оказался на 23 месте в России по уровню закредитованности населения. Если поделить общую сумму долга пермяков на всех жителей, то получится, что каждый в среднем должен кредиторам по 276 тысяч рублей.

Вирусолог из Израиля рассказал, как коронавирус влияет на человеческий мозг
19 октября 2020, 21:12

Вирус способен влиять на определенные участки мозга, и у человека может возникать сонливость, заторможенность и усталость. 

Коронавирус может влиять на мозговую деятельность человека. Об этом в эфире «Эхо Перми» заявил вирусолог из Израиля Евгений Мерзон. По его словам, особенно это проявляется после излечения человека. 

— Есть определенные данные, которые сообщают, что есть серьезные нарушения центральной нервной системы, как инсульты, инфаркты и синдром Кавасаки. Я часто вижу людей с коронавирусом, у них есть снижение концентрации внимания, повышенная усталость, заторможенность и сонливость. Идет некое нарушение активирования определенных участков мозга, — говорит Мерзон.

По словам израильского специалиста, коронавирус до сих пор не изучен и трудно говорить о 100% последствиях для каждого человека и все побочные эффекты индивидуальны. Врач также уверен, что ткани мозга после коронавируса восстанавливаются, но у всех с разной скоростью. Та же потеря обоняния, со слов Мерзона, говорит о нарушениях в нервной системе. 

Ранее «В курсе.ру» собрал ТОП-3 жалоб пермяков в социальных сетях на тему пандемии коронавируса и доступности медицинской помощи в Пермском крае.

Блогер разбил лицо девушке в прямом эфире
Культура и шоубиз 19 октября 2020, 20:44
Фото: скриншот видео Mellstroy

Против блогера готовится коллективный иск. 

Блогер Mellstroy, которого на самом деле зовут Андрей Бурим, разбил девушке лицо прямо во время эфира с подписчиками. В эфире Mellstroy участвовала Алена Ефремова (cyberbabe), девушка попросила Бурима раздеться перед камерой, намекая на то, что ранее он хвастался якобы красивой фигурой. 

В ответ на просьбу Андрей Бурим среагировал неадекватно — закричал, схватил Алену за голову и несколько раз ударил о стол, после чего и вовсе вытолкал за пределы кадра. 

Ефремова впоследствии опубликовала фото, на котором показала последствия нападения блогера Mellstroy. На нем видны кровь на зубах и губах девушки. Она утверждает, что у нее во рту «кровавое месиво из железа, крови и кусков кожи», а сама блогерша находится в состоянии аффекта и призывает подать коллективный иск против Андрея Бурима. 

Пользователи социальных сетей разделились. Некоторые поддерживают Алену и считают, что Mellstroy должен быть наказан. 

«Надеюсь тебя посадят», — пишет tinot.s.

«Чувак, у тебя кукуха поехала, а те, кто поддерживает его насилие, я вам соболезную, вы больные люди», — считает seminetoti.

Нашлись и те, кто активно защищает блогера, а Алену Ефремову выставляет «новой Дианой Шуригиной».

«Дай ей бабок и не пускай к себе таких больше», — советует alealexalex123.

«Послушайте , что она несла … не каждый бы сдержался», — пишет r.besfamilnyy.

По данным «В курсе.ру» пермские общественники подали заявление в прокуратуру, требуя заблокировать каналы Mellstroy.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика