Немецкий фотограф разобрался, почему в России ненавидят москвичей

Жизнь 3 июня 2020, 16:11
Фото Pixaby
Немецкий фотограф Франк Херфорт, уже 13 лет живущий и работающий в Москве, в интервью немецкому каналу ZDF рассказал, что объединяет и разъединяет россиян, и заодно развеял миф о «мрачных русских».

За много лет жизни здесь Херфорт пришел к убеждению: в России и ее жителях «есть что-то волшебное». «Россия, безусловно, намного больше, чем Путин, газ, нефть, олигархи, конфликты в Крыму и Сирии и водочное клише», — полагает он.

Отношение к семье, кровные связи - самое главное, что объединяет россиян. «Многие представляют себе образ мрачного русского, но я увидел этих людей совсем по-другому: открытые, веселые, гостеприимные», — подчеркнул он.

Фотограф посетовал на серьезное расслоение в российском обществе и разрыв между богатыми и бедными. Еще его поразила разница в уровне жизни столичного мегаполиса и деревень. Простые сельские жители, по шутливому замечанию Херфорта, ненавидят москвичей, поскольку считают, что в столицу стекаются все заработанные ими деньги.

«На самом деле, повсюду в стране люди говорят: «Мы тут работаем без остановки, а в Москве тратят наши деньги», — посмеялся он.  

На вопрос о том, чем его привлекла Россия, Херфорт признался, что здесь он видел вещи, которых не видел больше нигде в мире - в плане цвета, света, композиции. Фотограф добавил, что уже исколесил всю страну и считает ее своей второй родиной.
«Рыбы в доме плавали». Жители затопленных паводком домов страдают от сырости и плесени
Жизнь 3 июня 2020, 15:41
Фото: предоставлено «В курсе.ру»

Сильнейший за всю историю наблюдений паводок в Пермском крае затронул сотни домов, большая вода добралась даже до Строгановских палат XVII века в Усолье. В конца мая пермяки стали возвращаться в свои дома, и корреспондент «В курсе.ру» (16+) отправился в наиболее пострадавшие от паводка территории, чтобы выяснить, удалось ли им вернуться к нормальной жизни.

Ранняя весна, быстрое таяние снега и дожди привели к сильнейшему паводку и разливу рек в Пермском крае. Пик половодья, как говорят в ГИС-центре ПГНИУ, пришелся на 15-16 мая, а затем начался спад. По официальным данным правительства Пермского края, от стихии пострадали 116 жилых домов, 784 придомовые территории и 16 участков дорог. Больше всего последствия паводка затронули поселки Усть-Черная и Серебрянка в Гайнском округе и поселок Тюлькино в Соликамском городском округе: здесь подтопило около 90 домов с населением более 400 человек.

Ущерб, который нанесла большая вода, еще не оценили, жители только вернулись в свои жилища, и сейчас территории объезжает специальная комиссия, которая установит размер выплат для каждой отдельной семьи. На заседании Совета глав муниципальных образований 26 мая руководство региона отчиталось, что всем пострадавшим выплатят от 5 до 15 тысяч рублей в качестве первой помощи, а затем «жертвы паводка» могут рассчитывать на компенсацию до 100 тысяч рублей на ремонт своих домов и восстановление хозяйств.

«Воды было по колено»

Наша группа выдвинулась в один из самых пострадавших поселков — Тюлькино на севере Пермского края. Четыре часа дороги — и мы попадаем туда, где еще несколько недель назад можно было передвигаться лишь на катерах и лодках. Местные жители с грустью обходят свои участки, на заборах и на домах видны следы воды, которая местами поднималась до середины человеческого роста. По улицам и на участках все еще разложены самодельные «тротуары» из досок, в огородах вырыты канавы. 


Паводок.jpg

«Прямо в доме рыба плавала, вода пять дней стояла, поднимали диваны на чурки, так и спали, а потом добрые люди пустили к себе переночевать. Собаку пришлось увезти, чтобы не утонула. Откачивать было бесполезно, вода шла отовсюду. Такое наводнение последний раз было в 1992 году», — делится с «В курсе.ру» местная жительница Светлана Шестакова.

Всех, кто не решился остаться в своих домах, эвакуировали в соседний санаторий, где, по словам местных жителей, с ними работал психолог, были теплые кровати и современный душ. Но людей больше беспокоили не бытовые условия, а посадки в огороде. К сожалению, большая вода погубила практически всю рассаду, которую тюлькинцы поспешили посадить из-за ранней весны.

«Морковь посеяли и свеклу, все смыло. Кустарники вроде стоят, цветочки некоторые выжили», — тяжело вздыхая, говорит Светлана Шестакова.

Огороды местных жителей сейчас больше напоминают оборонительные сооружения времен Средневековья — глубокие рвы, вбитые по краям колья. Но, несмотря на все усилия, лето может пройти без урожая из-за переувлажненной почвы. Вся надежда на солнечные месяцы, говорят тюлькинцы. 

Паводок4.jpg

«В огородах сыро сейчас что-то высаживать, в теплице все погибло — помидоры, перец. Мы не думали, что вода будет», — рассказывает еще одна местная жительница Надежда Кольцева.

Пострадавший огород — не главная беда Надежды. Сегодня, после того, как вода отступила, в ее доме образовалась плесень.

«Пол у нас сейчас уже черный, надо менять, в сырости весь и плесени. В огородах сушим, выкачиваем все глубинным насосом. У некоторых людей до окон вода была, и мебель не успели вытащить», — делится переживаниями Надежда Кольцева.

Женщина проводит корреспондента по дому: невооруженным глазом видно, что вода повредила обои, мебель и местами даже перекрытия. По словам тюлькинцев, всем уже поступил первый транш помощи.

Паводок3.jpg

«Нам выплатили уже 10 тысяч, мы на них доски купили. Большим семьям 15 тысяч выдали. Это просто для поддержки на первое время, на продукты. Выдавали на почте по списку наличкой. Отчитываться за эти деньги не нужно», — рассказывает Надежда.

За несколько часов до приезда нашей группы в Тюлькино работала специальная комиссия, которая оценивала ущерб. Местным жителям, с их слов, пообещали солидные выплаты.

«Нам сказали, что точно получим деньги. Уже списки есть на выплату — от 50 до 100 тысяч рублей. Нам 100 тысяч дадут, потому что мы сильно «утонули».Тихонько сделаем ремонт, конечно, затрат много и будет тяжело», — говорит Светлана Шестакова.

Перед отъездом местные жители все же с улыбкой говорят, что «вода есть вода» и они давно привыкли к угрозе паводков, но уезжать из родных домов не собираются, просто к следующему году усилят «оборону». 

Угроза историческому наследию

На обратном пути в Пермь заезжаем в Усолье,где находятся Строгановские палаты XVII века. Еще в середине мая на весь Пермский край прогремела новость о том, что вода дошла до исторических зданий и угрожает бесценным экспонатам музея. Сотрудники, по сообщениям местных СМИ, на руках выносили картины, деревянные конструкции и ткани — всего более 1000 экспонатов — и прятали их в других помещениях, чтобы спасти от разрушения.

Сегодня вода уже отступила от палат — по сути, она добралась лишь до фундамента, но видно, что успела впитаться в кладку. Сотрудников музея на месте не оказалось, но монахини соседнего монастыря рассказали, что помещения Строгановских палат плохо отапливаются и неизвестно, как на них теперь повлияет сырость. 

Паводок0.jpg

«Музей пострадал, потому что до него вода впервые дошла, внутрь попало немного, но думаю, что очень сильно пострадал фундамент. Посмотрим, какое лето будет, может и просохнет, это все влияет на разрушение», — считает монахиня Софья.

У самого монастыря погиб весь урожай, но завезти новую рассаду помогли неравнодушные жители Березников, Соликамска и Усолья.

Читайте подробный рассказ о пике паводка в специальном майском репортаже газеты «Звезда» (16+) — «Между нами вода».

Учителя Прикамья получат компенсации за работу на карантине
Деньги 3 июня 2020, 15:13
Фото: Dvfu.ru

Проводившие во время самоизоляции онлайн-уроки учителя получат дополнительные выплаты. Такое решение принято министерством образования Пермского края, пишет Ura.Ru.

«Это беспрецедентные выплаты. Должна сказать, что такого в регионах, по крайней мере на сегодняшний момент, нет. Мы первыми приняли такое решение. Считаю, что наших педагогов нужно поддержать. Они героически выдержали этот нелегкий период, и поэтому мы просим поддержать это решение», — сообщила на заседании краевого правительства министр Раиса Кассина.

На компенсации педагогам предполагается выделить 287,8 млн рублей. Помимо учителей, выплаты положены воспитателям детских садов и сотрудникам дошкольных учреждений.

От ветеранов потребовали вернуть выплаты к Дню Победы по-хорошему
Власть и политика 3 июня 2020, 14:55
Фото ТАСС
Пенсионный фонд потребовал у амурских ветеранов боевых действий на острове Даманский вернуть единовременные выплаты, полученные ими к 75-летию Дня Победы. В ПФР заявили, что ошиблись, потому что деньги полагались лишь участникам Великой Отечественной войны, а не других военных конфликтов. В ситуации разбирается прокуратура.

Как выяснилось, изначально в список тех, кому полагаются выплаты, были включены участники всех боевых действиях по защите Отечества. Позднее сотрудники амурского Пенсионного фонда внимательнее вчитались в текст указа президента и обнаружили досадную несостыковку - об участниках конфликта с Китаем там ничего не говорилось. Чиновники извинились перед ветеранами-«даманцами», однако потребовали вернуть полученные средства в бюджет, хотя по закону такие ветераны приравнены к участникам ВОВ. 

«Некоторые уже вернули деньги добровольно и в полном объеме», — сообщили в пенсионном фонде. Те, кто уже потратил «подарок», будут возвращать его по частям из своей пенсии, пишет URA.RU.

Путин подписал указ о единовременных выплатах к 75-летию Победы в феврале. Ветеранам войны и приравненным к ним предлагались выплаты по 75 тысяч рублей.

Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском в Хабаровском крае произошел 2 и 15 марта 1969 года. Он считается самым крупным военным конфликтом между Китаем и Россией в современной истории. В боях на Даманском погибли 58 советских военнослужащих, 94 были ранены. Число жертв с китайской стороны скрыто по сей день. По разным данным, их было от 100 до 300.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика