Неприятный осадок в чайнике и в душе. Пермяки моются и пьют грязную речную воду

Жизнь 29 мая 2019, 13:37
Фото: открытые источники

В этом году исполняется ровно десять лет, как Роспотребнадзор впервые обратился в суд с иском о признании краснокамской воды технической, а главный санитарный врач Геннадий Орищенко заявил, что ситуация с водоснабжением Краснокамска «хроническая и пагубная». Сумели ли власти города и края в течение десяти лет вылечить это «хроническое заболевание»?

Согласно открытым данным, в топ самых выгодных бизнесов мира входят (по рангу): фармакология, продукты питания, интернет-бизнес, сетевой маркетинг и стоматология… Но в Краснокамске ситуация иная: здесь самый выгодный бизнес – сеть киосков питьевой воды, который размещены во всех районах города. Бизнес развивается, воду покупают и пенсионеры, и горожане среднего возраста. Киоски появились после громкого заявления бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко, что в Краснокамске техническая вода. К сожалению, за годы никто не сумел опровергнуть эту истину. Даже после строительства новой водоводной ветви с Чусовского водозабора, краснокамцы продолжают дважды платить за воду: при получении коммунальных платежей и приобретая её для питья в киосках. Но обо всем по порядку.

Полистаем историю назад

Водозабор Краснокамска был построен в 1934 году для нужд строящегося гиганта бумажной промышленности. Эта же вода поступала и горожанам. Когда город разросся, встал вопрос о дополнительном источнике воды. Временно город получал воду с Кировского района Перми. Краснокамцы вздрагивают, вспоминая 1980-е годы, когда вода поступала в город только ночью, когда жители Кировского района заканчивали мыться, стирать и готовить ужины. В самом ужасном состоянии оказались жители верхних этажей, ведь слабого напора хватало только тем, кто проживал на нижних… Результат: очереди в баню, в прачечную, принять ванну дома – мечты за гранью фантастики, для уборки использовали воду из батарей центрального отопления…

К счастью, удалось увеличить объем воды с Камского водозабора и в 1995 году был разработан проект водоснабжения города из артезианских источников Дубровинского месторождения. В 2001 он прошел государственную экспертизу и власти муниципального района планировали построить водопровод к 2011 году. Но в непростые 1990-е годы средств на реализацию этого проекта не хватило, трубы уже уложенные в землю разворовали на металл, город продолжал потреблять техническую воду.

Краснокамский коктейль

В сентябре 2013 года Краснокамск облетела радостная новость – в город будет поступать чистая вода с Чусовских очистных сооружений! Губернатор Виктор Басаргин выделил из федерального и краевого бюджетов на строительство нового водовода больше 347 миллионов рублей Протяженность новой нити составила 14 километров. Реконструировали и саму станцию третьего водоподъема. Планировалось, что в город будет поступать до 21 тысячи кубометров воды в сутки. Изготовители дали гарантию на новые полиэтиленовые трубы — полвека без ремонтов! На открытии новой водоводной ветви Виктор Басаргин, выступил с красивой речью: «Задача стояла непростая — в течение года и с районом, и с городом проблему решить. Скажу, что все эти обещания были выдержаны». Вот только мощностей городской насосной станции не хватает, чтобы подать чусовскую воду на весь город. Поэтому из крана краснокамцев течет «коктейль» из двух водозаборов – камской и чусовской воды.

А вода-то все равно техническая!

Несмотря на красивые фразы губернатора, на потраченные миллионы, краснокамцы продолжают покупать воду в киосках, а в 2017 году Краснокамский городской суд признал, что отсутствует санитарно–эпидемиологическое заключение, подтверждающее пригодность воды из Камы для употребления. Не разработан проект зон санитарной охраны водоисточника. Все это является нарушениями санитарных норм. Ответчики тоже не смогли в суде подтвердить документально, что качество воды требованиям соответствует.

На суде власти пытались оправдаться: денег нет. Но суд счел это недостаточным для отказа в иске. В итоге суд признал действия МУП «Водоканал» противоправными. Администрацию поселения обязали создать условия для подачи чистой воды. Устранить нарушения необходимо до 31 декабря 2017 года.

А воз и ныне там

Проблемы с водой, накопившиеся за десятилетия, предстоит решать новой городской власти. Заместитель главы Краснокамска по развитию коммунальной инфраструктуры и благоустройства Сергей Шамберев в интервью местной газете рассказал, что «стоимость третьей очереди системы водоснабжения составляет более 200 миллионов рублей. Сумма серьезная, поэтому поэтапное выполнение реконструкции сетей водоснабжения ведется в рамках софинансирования. Также, чтобы привести качество воды в Краснокамске в полное соответствие стандартам, была разработана проектно-сметная документация на объект «Реконструкция водовода и модернизация насосного оборудования системы водоснабжения Краснокамска». С учетом этой документации, на 1 января 2019 года были выполнены работы на сумму 43,4 миллиона рублей. Также в рамках соглашения готовится документация о проведении второго этапа аукциона. Администрация Краснокамска заключила до 2021 года с правительством Пермского края соглашение по привлечению средств краевого бюджета на сумму 80 миллионов рублей. В рамках этого соглашения запланировано закончить работы по реконструкции насосной станции первого подъема, стоимость которой составит более 3 миллионов рублей»

Пока власти решают многолетнюю проблему качества городской воды, на жителях Краснокамска продолжают наживаться бизнесмены, а горожане продолжают дважды платить за воду: первый раз – за воду из-под крана, второй раз – за воду из киоска по продаже питьевой воды. Кому это выгодно?

Анастасия Фадеева

«Говорили, она не выживет при родах». Двухлетней пермячке сломали косточки, чтобы она начала ходить
Жизнь 14 ноября 2019, 18:57
Фото: предоставлено героиней публикации для «В курсе.ру»

Мама девочки не собирает средства, она лишь хочет, чтоб ее ребенок быстрее выздоровел.

— Когда мне сообщили диагноз Сонечки, я сутки потом лежала на кровати и не могла даже говорить, — вспоминает тот роковой день пермячка Юлия.

Ее двухгодовалая дочь Соня пару недель назад пережила сложнейшую операцию, после которой еще полтора месяца не сможет вставать на ноги. У малышки загипсована половина тела, поэтому двигать ножками она пока не может.

Как рассказала «В курсе.ру» мать троих детей Юлия, у ее младшей дочери клоакальная экстрофия. Это тяжелый врожденный дефект, при котором обнажается большая часть органов брюшной полости. Это страшное заболевание не позволяет малышке жить полноценной жизнью.


Фото: предоставлено героиней публикации для «В курсе.ру»

«Мы попытаемся»

По словам пермячки, на первом скрининге ее предупредили, что до 23 недель у нее может случиться выкидыш, но затем УЗИ это не подтвердило. На повторном обследовании поставили диагноз «экстрофия мочевого пузыря» и настаивали на аборте. Однако Юлия решила рожать.

— 24 января родилась Сонечка, ее сразу увезли в больницу, там с ней до операции был папа. На первом осмотре нам сказали, что она не выживет, Соне сделали операцию на третий день. Потом нам говорили, что она не будет ходить. В четыре месяца мы поехали в Москву на обследование, здесь нам поставили диагноз «клоакальная экстрофия» и назначили операцию уже после года; надо было, чтоб она подросла, — говорит Юлия.

Несмотря на прогнозы врачей, Соня пошла в год и месяц. Летом этого года девочке сделали вторую операцию в Москве, а в конце октября сделали третью, самую сложную операцию — пластику мочевого пузыря, остеотомию. И без того хрупкой малышке сломали кости таза и вставили туда спицы, затем загипсовали. Когда ей Соне снимут гипс, ей придется заново учиться ходить.


Фото: предоставлено героиней публикации для «В курсе.ру»

«Детей трое, а одна — особенная»

Помимо маленькой Сони, у Юли и мужа еще двое детей: четырехлетний сын и двенадцатилетняя дочь. Сейчас старшенькие находятся в Перми с папой, пока мама с малышкой на реабилитации в Москве, и очень скучают.

— Саша еще не совсем понимает, что у младшей такое серьезное заболевание, как и сама Соня. Они же еще маленькие. Зато Ксюша ее жалеет, когда Соне предстоит очередная операция, — уверяет женщина.


Фото: предоставлено героиней публикации для «В курсе.ру»

Юлия утверждает: несмотря на то, что Соня очень боится врачей, эту операцию она переносит довольно позитивно. Кроме того, с ними по соседству живет другая малышка с похожим диагнозом. По словам пермячки, вместе им проще переживать это нелегкое время.

Обо всех проблемах, переживаниях и успехах дочери Юлия рассказывает в своем блоге в Instagram. Женщина объясняет, что не сотрудничает с фондами или организациями по сбору средств. Все деньги она собирала своими силами и с помощью знакомых.

— Я завела аккаунт в Instagram, когда еще была беременна Сашей. Ну, знаете, тогда было модно заводить страницы «беременяшек». Затем на меня стало подписываться все больше и больше человек. А когда родилась Соня, я решила вести блог и писать о ней. Так и собралось около 65 тысяч, — улыбается Юлия.

По ее словам, на этом лечение Сони все же не закончится. Врачи пока не знают, что делать дальше, поэтому пермячка планирует везти дочь за границу.

Пермским малышам к Новому году приготовили отличные подарки
14 ноября 2019, 17:10
Фото: открытые источники

Новогодние праздники – это желанное событие, вызывающее море радости, для ребенка любого возраста. Разумеется, игрушки – самый беспроигрышный вариант, можно сказать, это обязательная программа, однако, не секрет, что каждый любящий родитель понимает, что в зиму непременно следует запастись хорошей теплой одеждой. У пермских мам, пап и бабушек есть прекрасный шанс выбрать для своих маленьких чад отличную одежду в сети магазинов «Солнечный миф».

Компания «Солнечный миф» является производителем одежды и сопутствующих текстильных товаров для новорожденных под собственной маркой с 2005 года. В настоящий момент выпускаются трикотажные изделия для детей ясельного и дошкольного возраста.

- Мы производим трикотажные и текстильные изделия в строгом соответствии с ГОСТ и Техническим Регламентом Таможенного Союза №007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (Россия, Беларусь, Казахстан), - заверили «В курсе.ру» в компании. - Для выпуска продукции мы отбираем только высококачественное и натуральное импортное сырье. Мы обновляем наш ассортимент каждый сезон. Изделия выпускаются малыми сериями, поэтому в продаже всегда много новинок.

В сети фирменных магазинов «Солнечный миф» вы найдете большой ассортимент, как качественной и безопасной повседневной одежды, так и коллекции с принтами «на выход» и все это, следует подчеркнуть, за очень разумную цену.

- У нас широко представлены ползунки, распашонки, кофточки, штанишки и комбинезоны для самых маленьких, а также большой ассортимент платьев, пижам и спортивных костюмов, трусиков с майками для деток постарше, - пояснили в компании «Солнечный миф».

Ознакомиться с линейкой продукции для малышей можно на официальном сайте сети фирменных магазинов «Солнечный Миф».

Роспотребнадзор оштрафовал поставщика питания из-за жуков в супе Фроловской школы
ЧП и криминал 14 ноября 2019, 16:59
Фото: паблик «Подслушано Пермь»

Во время инспекции кухни в крупах этого предпринимателя обнаружили еще несколько живых насекомых.

После инцидента во Фроловской школе «Навигатор» активисты Народного фронта провели независимую проверку. Оказалось, что к жукам школа не имеет никакого отношения — кухни чистые, все продукты хранятся правильно, а сотрудники прошли все тесты на гигиену. Причину удалось найти в коробках с геркулесовой кашей, которую тогда добавляли в суп.

Выяснилось, что во время готовки повара не заметили насекомых и подали детям этот суп. Неприятность всплыла уже в тарелке. После проверки всех продуктов живность нашли в коробках с геркулесовой кашей. Результаты были направлены на дополнительное исследование в Роспотребнадзор Пермского края.

— За выявленные нарушения индивидуальный предприниматель, осуществляющий организацию питания во Фроловской средней школе, привлечен к административной ответственности. Дополнительно в пищеблоке была проведена обработка помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, заменена сыпучая продукция на складе, а также проведено гигиеническое обучение сотрудников, — сообщили в Общественном народном фронте Прикамья.

Несмотря на полную дезинфекцию, родители все равно возмущены питанием в школе. Как выяснилось, это была не единственная ситуация. Ранее дети часто жаловались на боли в животе после обеда в школьной столовой. Да и сам рацион не сбалансирован, из-за чего ученики постоянно питаются дополнительно.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика