«Никто не наказан». В Перми вспоминают жертв «Хромой лошади»

Жизнь 5 декабря 2020, 16:36
Фото: v-kurse.ru

Родственники погибших пришли почтить их память к памятнику в сквере Уральских добровольцев.

В клубе «Хромая лошадь» в Перми 5 декабря 2009 года произошел пожар, который унес жизни 156 человек. горожане каждый год приходят к памятнику в сквере Уральских добровольцев, чтобы вспомнить погибших.

В тот день 11 лет назад в «Хромой лошади» была вечеринка в честь ее восьмилетия. В какой-то момент было устроено файер-шоу. Искры от фейерверка попали на декоративный потолок, он загорелся, огонь перекинулся на пенопласт и начал распространяться по всему залу.

Выход был один и очень узкий. Про аварийный выход никто, кроме персонала, не знал – отсутствовали указатели. В самом пожаре погибли 96 человек, позже эта цифра достигла 156. Минувшим летом скончалась еще одна пострадавшая: отравление угарным газом вызвало необратимые изменения в головном мозге. С диагнозом токсическая и постгипоксическая энцефалопатия она прожила 11 лет, никого и ничего не узнавая.

хромая2.jpg

Корреспондент «В курсе.ру» побывал сегодня в сквере Уральских добровольцев.

Марина Прокофьева, потеряла сына:

– Мы  живем с этим. Мы живем, просто мы стали другие. Мы все время об этом помним. Каждый день об этом думаем. Забыть это невозможно, просто мы научились жить. Я научилась жить без своего сына. У меня нет другого выбора. И любого из нас нет выбора. Ничего уже не изменить, надо жить. Есть внук. С каждым годом усиливается боль, приходит осознание и тоска. На физическом уровне хочется прижаться обнять, поцеловать, а этого нет. Все это не случайность. Это закономерная ситуация, которая здесь сложилась. Это никакая не халатность – это преступление, убийство. По сути, никто не наказан.

хромая3.jpg

Иван, потерял дочь:

– Внучка в детстве постоянно спрашивала, где мама, где мама. Мы говорили на работе… Старались с женой отгородить. Потом ей было уже лет пять, и она сказала нам, что надо заехать на кладбище к маме. Она все чувствовала и знала, может в садике вели разговоры про это. И поехали на кладбище, показали, где мама…

Ранее «В курсе.ру» писал, что бывший владелец «Хромой лошади» Анатолий Зак вышел на свободу и сейчас открыл бизнес по поставке продуктов и ресторанных блюд заключенным.
В Перми на улице Маршала Жукова отреставрируют участок дороги
Жизнь сегодня, в 12:20
Фото: brock-msc.livejournal.com
Все работы должны завершиться к концу года.

В Перми до конца текущего года будет реконструирован новый участок улицы Маршала Жукова, расположенный между улицами Спешилова и Шевченко. Новая дорога протяженностью 1,25 км свяжет улицу Спешилова с медицинским кластером в Камской Долине. Об этом сообщил врио главы Перми Алексей Демкин в Instagram.

«Участок будет двухполосным, здесь появятся остановки и тротуар. Как только позволят погодные условия, подрядчик приступит к устройству водопровода, ливневой и хозяйственной канализации. Сейчас он занимается расчисткой территории», — написал в своем посте чиновник.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в течение 2021 года власти края планируют отремонтировать четырнадцать дорожных участков общей площадью более 230 тысяч квадратных метров. Реставрация дорог пройдет в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Людмила Гаджиева покидает пост замглавы Перми
Власть и политика сегодня, в 11:43
Фото: echo.perm.ru

Сегодня последний рабочий день чиновницы в этой должности.

В Перми по собственному желанию покидает пост замглавы города Людмила Гаджиева. Чиновница проработала в городской администрации шестнадцать лет. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Место нового заместителя главы города займет действующий вице-спикер Алексей Грибанов. Напомним, что в 2012-2016 годах он уже занимал должность замглавы городской администрации по социальным вопросам. Решение о его назначении принял врио мэра Перми Алексей Демкин, сообщал накануне «В курсе.ру».

По данным, «Ъ-Прикамье», в скором времени Людмила Гаджиева может возглавить одно из муниципальных учреждений Перми.

Экс-мэра Перми Самойлова наградили почетным знаком
Власть и политика сегодня, в 11:21
Фото: Константин Долгановский/ Новый компаньон
Помимо медали ему выписали денежное вознаграждение, которому управленец нашел более полезное применение. 

Депутаты Пермской городской думы на очередном пленарном заседании 26 января вручили бывшему градоначальнику Дмитрию Самойлову почетный знак «За заслуги перед городом Пермь». Это решение поддержало большинство думцев.

Самойлова наградили «за заслуги в социально-экономическом развитии города Перми». Помимо самой медали, экс-мэру выделили единовременную денежную выплату в размере 11,5 тысячи рублей.

— Хочу поблагодарить Алексея Демкина и всю дружную команду думы за эту награду. Депутаты двух созывов были соучастниками, соавторами всего, что происходило в городе. Еще раз благодарю за доверие, продолжим вместе. Что касается денежной части награды: я принял решение перечислить ее в фонд «Дедморозим», — заявил Самойлов после награждения. 

В свою очередь нынешний и.о. главы Перми Алексей Демкин ответил ему благодарностью за проделанную до него работу. А также выразил надежду на то, что вскоре Самойлов сможет получить отличительный знак и на краевом уровне. 

Напомним, Дмитрий Самойлов около семи лет возглавлял пермскую администрацию — с 2014 года. 14 декабря прошлого года он добровольно сложил с себя полномочия и вскоре перешел на работу в правительство края.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика