Ногти остались в изоляции

Жизнь 13 мая 2020, 17:17
Фото: Pixabay.com

С 12 мая салонам красоты в Пермском крае разрешили работать, но оказалось, что это касается только услуг парикмахеров, а маникюр, педикюр и иные косметические услуги предоставлять по-прежнему запрещено. Владельцы и сотрудники салонов возмущены этим фактом, пишет издание «Новый компаньон».

Разъяснение о порядке деятельности салонов дал замглавы краевой администрации Лев Гершанок. Сразу после выступления чиновника сотрудники салонов красоты вынуждены были отменить все записи на «непарикмахерские услуги».

Опрошенные изданием бизнесмены жалуются на возросшие расходы на дезинфекцию и защитные средства. По словам предпринимателей, открывать салоны только ради услуг парикмахера им в ситуации эпидемии коронавируса экономически невыгодно, так как оказание этих услуг никак не может покрыть возросшие текущие расходы.

Руководство салонов обратилось в Роспотребнадзор за официальными разъяснениями.

Кто вы, господин Махонин? «Звезда» подвела итоги 100 дней работы главы региона
Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края
15 мая исполняется сто дней с момента назначения Дмитрия Махонина временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края. Этот срок традиционно является предметом анализа в СМИ — журналисты любят круглые числа. Материал, посвященный первым трем месяцам работы молодого юриста на посту главы не самого простого региона, вышел сегодня в краевой газете «Звезда».

Первые недели правления Махонина обошлись без радикальных новшеств. Несколько членов правительства края покинули свои посты, у вице-премьера Михаила Сюткина прошли обыски, но основной состав регионального кабинета не изменился.

Ближе к концу марта новый глава региона выступил с первой крупной инициативой: по его предложению законодательное собрание скорректировало бюджет, заметно ужав финансирование проектов его предшественника Максима Решетникова — строительство нового зоопарка, культурного пространства на территории завода им. Шпагина и нового здания театра оперы и балета.

Но тут в размеренный процесс вхождения Дмитрия Махонина во власть вмешался коронавирус. Дальнейшие действия и.о. губернатора нужно оценивать уже с поправкой на чрезвычайность ситуации. Здесь все довольно интересно. С одной стороны, Пермский край явно не в лидерах по числу зараженных, у нас нет действительно вопиющих историй. С другой, каких-то сильных и ярких решений по поддержке населения и бизнеса «Звезда» тоже не называет. Ситуация в крае выглядит максимально «общероссийской», что само по себе неплохо, но совершенно не дает возможности действительно оценить работу нового главы региона по остальным крупным направлениям, вроде экономики и образования.
Сроки проведения ЕГЭ вновь перенесены
13 мая 2020, 16:33
Фото: astv.ru
При этом госэкзамены останутся обязательными только для тех выпускников, кто планирует получить высшее образование.

Единый государственный экзамен в 2020 году будет перенесен на более поздний срок. Об этом заявил замминистра просвещения РФ Виктор Басюк на совещании с главами регионов.

Окончательной даты пока не назвали, но рассказали, кому необходимо готовиться к сдаче. В первую очередь ЕГЭ будут сдавать выпускники, планирующие поступать в вуз. Остальным же оценки поставят по итогам года.

Ранее Министерство просвещения приняло решение об отмене ОГЭ по основным предметам в конце 9 класса. Итоговые оценки выставят на основании годовых.
Губернаторское поздравление обернулось книгой жалоб
Фото: Инстаграм Дмитрия Махонина
Вместо благодарности медсестрам пермяки засыпали руководителя региона вопросами о расписании электричек, детских садах и госвыплатах.

Врио губернатора Прикамья Дмитрий Махонин в своем Instagram поздравил медсестер с профессиональным праздником. Однако ответная реакция оказалась неожиданной — из 114 комментариев почти половина содержала гневные сообщения и вопросы.

Людей интересовало все, от задержек результатов теста на коронавирус до социальных выплат пострадавшим во время эпидемии.

В течение дня люди получали ответы от различных структур. Так, пользователю с ником dymovaanastasia на вопрос о жестоком обращении с животными в одном из пермских приютов ответили из управления по экологии и природопользованию. Однако желаемой дискуссии не получилось, и ответа на второй вопрос женщина не получила.

Еще одним живым обсуждением стал вопрос об открытии детских садов. Здесь ответ держала краевой министр образования Раиса Кассина. Она объяснила разницу между частными и муниципальными детсадами и уточнила информацию о работе дежурных групп.

В течение дня на вопросы подписчиков профильные чиновники и ведомства дали ответы, но несколько историй были проигнорированы. Так, на вопрос о расследовании гибели молодой пермячки в аварии, виновником которой оказался несовершеннолетний водитель «Лексуса», ответ так и не поступил.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика