Ну и дыра! К березниковским провалам пустят туристов

Жизнь 12 октября 2018, 11:03
Провалы стабилизировались и стали безопасны для пеших экскурсий, так что теперь власти Березников планируют сделать место масштабной техногенной катастрофы новой туристической достопримечательностью.

– Мы хотим донести до людей правду о Березниках. О том, что произошло, и о том, как люди справились с этой проблемой. Те, кто никогда в жизни не видел наши провалы, не понимают, что это такое, и опираются больше на вымыслы, чем на реальные факты, — сообщил мэр Березников Сергей Дьяков краевой газете Звезда.

Еще совсем недавно любое приближение гражданских к месту техногенной аварии в Березниках было под запретом, хотя некоторые экстремалы пробирались на закрытую территорию нелегально, чтобы своими глазами увидеть, что же стало с городскими районами после масштабной техногенной катастрофы. Эпицентр драматических событий, который до сих пор хранит следы разрушений, скоро станет официально открыт для туристов. Разумеется, экскурсии будут проводить, соблюдая технику безопасности.

Идея туристического маршрута в Березниках пока разрабатывается, но уже известно, что у одного из провалов будет возведена обзорная площадка, чтобы зрители смогли увидеть масштабы техногенной аварии с высоты птичьего полета.

Dark tourism – тренд, который появился сравнительно недавно, но быстро набрал популярность среди молодежи. Одним интересно увидеть силу и мощь природы, других же привлекает мистика и зловещие мотивы, а также масштабы разрушений из-за человека.

Как все рухнуло

Первые признаки техногенной катастрофы на Березниковско-Соликамском промышленном узле появились в январе 1986 года — на третьем руднике Первого Березниковского калийного рудоуправления произошла авария — обнаружились струйки рассола. Началось постепенное затопление горных выработок. В ночь с 24 на 25 июля 1986 года произошёл провал земной поверхности, который сопровождался взрывом газов и мощными световыми вспышками. В августе провал полностью заполнился водой. По информации СМИ того времени, всё случившееся было отнесено к разряду стихийных бедствий и непредвиденных природных аномалий. В результате провала на БКРУ-3 образовалась воронка. 

«В 1988 году глубина составляла 105 м, в 1992-м — 74 м. В феврале 2000 года — 52 м. Скорость оседания сократилась с 700 мм в год в 1986 году до 12 мм в год в 1999 году», — сообщалось в местной прессе.

28 июля 2007 года в результате аварии на руднике образовался провал размерами 446 на 339 метров.

25 ноября 2010 года появился провал на железнодорожных путях, но в 2011 году его засыпали.

4 декабря 2011 года образовался провал в районе БШСУ, размер 135 на 144 метра.

17 февраля 2015 года образовался провал в районе школы № 26, размер 27 на 30 метров. Его появление прогнозировали еще за полгода.

Затем в соответствии с прогнозами ученых в 2014 году образовался провал в районе улицы Котовского на окраине города. В 2017 году образовалась воронка размером 10х17 метров в районе расселенного частного дома по улице Котовского, 33.18 апреля 2018 года рядом с этим провалом возникла еще одна воронка. Зону огородили и расселили еще в 2015 году.

Всего в Березниках шесть провалов. Для оперативного реагирования на вероятные провалы в городе работает система маркшейдерского, космического, геофизического, сейсмического, гидрогеологического и газогеохимического мониторинга. Из опасных зон переселено уже около семи тысяч человек. Также планируют переселить еще 14 тысяч человек (10% населения города).


Города-призраки

В мире существует множество мест, куда уже организованы туристические маршруты для экстремалов.

Мертвая Ганкаджима, Япония

Ганкаджима.jpg
Ганкаджима, Япония

Остров Ганкаджима (на самом деле – риф) некогда был богатейшим центром угольной промышленности. Когда же потребность в угле сократилась, сокращаться стало и население острова. Последний житель покинул его в 1974 году. Сегодня Ганкаджима напоминает гигантский корабль-призрак. За долгие годы, пока единственным хозяином города оставалась природа, многие здания и стены пришли в негодность, были разрушены под действием природных стихий. Еще недавно за посещение Ганкаджимы можно было угодить за решетку, но сейчас власти решили превратить заброшенный остров в центр индустриального туризма. Заплатив за страховку примерно 70 долларов, можно заказать экскурсию в муниципалитете Нагасаки.

Призрачная Припять, Украина

Припять.jpg
Припять, Украина

После крупнейшей в мире ядерной аварии – взрыва реактора на Чернобыльской АЭС – образцово-показательная Припять опустела за считанные часы. Население было эвакуировано, получив разрешение взять с собой лишь документы, самые необходимые носильные вещи и небольшой запас продуктов. Бывший город-сказка стал призраком, смотрящим на безжизненные улицы пустыми проемами окон. Дома обветшали и частично разрушились, бурная растительность захватила улицы и площади Припяти, на улицах города стоит жуткая тишина. Работы по дезактивации существенно понизили радиационный фон, но жить здесь будет невозможно еще по меньшей мере сто лет. Несмотря на это, Припять притягивает множество поклонников заброшенных и необычных мест. В городе можно побывать в составе организованной туристической группы, имеющей специальное разрешение и сопровождаемой гидом. 

Покинутая Сентрейлия, Пенсильвания, США

Сентрейлия.jpg
Сентрейлия, Пенсильвания, США

Небольшой шахтерский городок Сентрейлия (Centralia) может по праву претендовать на звание города-призрака из фильма ужасов. Полвека назад его жители подожгли мусор в заброшенной шахте. Люди пытались всего лишь навести порядок, но пробудили к жизни страшный подземный пожар, который полыхает до сих пор. Сентрейлия входит во всемирный список городов-призраков, послужила прототипом для создания города в серии игр Silent Hill и в снятом по этой серии фильме.

Заброшенный Кадыкчан, Россия

Кадыкчан.jpg
Кадыкчан, Россия

Поселок Кадыкчан (в переводе с эвенкского языка это название означает «долина смерти») был построен в 1943 году рядом с месторождением угля высочайшего качества. Кадыкчан процветал, пока в 1996 году на шахте не прогремел взрыв. Население уменьшалось в течение десятка лет, а после отключения в 2003 году единственной котельной жить в поселке стало невозможно. Сейчас Кадыкчан – шахтерский городок-призрак. В домах остались книги и мебель, на улицах – разбитые лавочки и памятники. 
В Перми отменен приговор по громкому покушению пятилетней давности
ЧП и криминал сегодня, в 19:20

Пермский краевой суд отменил приговор Николаю Смирнову и Сергею Перевощикову за покушение на убийство в 2015 году, сообщает 59.ru.

Мужчины были осуждены на 11 лет колонии, но спустя пять лет выяснилось, что доказательства в суде были подделаны следователем. Смирнов и Перевощиков будут дожидаться пересмотра дела в СИЗО.

Потерпевшего Сергея Михайлищева с множественными ножевыми ранениями обнаружили прохожие в конце июля 2015 года. Сергей выжил и указал, что одним из нападавших был Перевощиков. Вместе с ним арестовали Николая Смирнова, суд счел их виновными в попытке покушения, теперь дело отправлено на пересмотр в прокуратуру Свердловского района.

Выпускники ПГНИУ вынуждены бороться за свои дипломы
Жизнь сегодня, в 18:04
Фото: открытые источники
Некоторым студентам задержка в выдаче документов может стоить бюджетного места в магистратуре.

В редакцию «В курсе.ру» обратился бывший студент одного из факультетов Пермского государственного национального исследовательского университета Леонид. Молодой человек попросил об анонимности, чтобы после публикации ему позволили все-таки получить документы без проблем.

Из рассказа Леонида следует, что дипломные работы его учебная группа защитила еще в июне, после чего деканат сообщил, что все документы студенты получат в начале июля. Такая задержка регламентирована приказом ректора и направлена на противодействие распространению коронавирусной инфекции на территории кампуса.

«В курсе.ру» изучил приказ ректора. В нем указано, что запрет на посещение университета изначально был до 8 июня, затем сроки сдвинули на 12 июля. На эту же дату перенесена и выдача дипломов. Однако студентам при этом не запрещают приходить в ПГНИУ сдавать учебники в библиотеку и вносить плату за проживание в общежитие.

— У меня заканчиваются сроки подачи документов в магистратуру. Если до 12 июля я не загружу паспортные данные и номер диплома в личный кабинет абитуриента на сайте университета, то претендовать на бюджетное место не смогу. С 1 августа начнется подача заявлений на платной основе, — рассказал порталу Леонид.

В разговоре с корреспондентом выпускник ПГУ объяснил, что планирует получить диплом магистра по направлению рекламы. Обучение молодой человек планировал продолжить в УрФУ в Екатеринбурге. Но когда Леонид обратился в деканат с просьбой ускорить процесс выдачи его диплома и объяснил свою ситуацию, ответ оказался неожиданным.

— Если бы я подавал документы в наш вуз, то они бы лично отнесли все в приемную комиссию и пошли бы навстречу, а раз другой вуз, то придется подождать. А я уже выбрал Екатеринбург, потому что в Перми магистратура на рекламе не предполагает заочной формы обучения. Этот глупо, ведь многие студенты после бакалавриата идут работать. Им просто надоедает сидеть на шее у родителей. Если бы нам предложили «заочку», то магистров из Перми было бы больше, — поделился планами выпускник 2020 года.

Редакция «В курсе.ру» связалась с ПГНИУ, чтобы узнать причины отказа в выдаче дипломов. На момент публикации ответ не был получен. Однако Леонид сообщил, что его деканат отправил новую информацию о срочной выдаче дипломов. Из сообщения следует, что выпускники должны написать заявление и отправить его в электронном формате в деканат. После этого документ будет выслан в формате PDF на личную почту. О сроках вновь ничего не сообщили.


Главврач ГКБ №4 признал вспышку COVID-19 среди медиков больницы
сегодня, в 17:14

Главврач пермской городской клинической больницы №4 признал, что среди персонала ГКБ есть случаи заражения коронавирусом. Об этом он сообщил в эфире «Эха Москвы в Перми». Тем не менее, Андрей Ронзин утверждает, что никаких нарушений в его больнице нет и все необходимые меры предосторожности соблюдаются.

В интервью радиостанции главврач ответил на обвинения, выдвинутые против администрации ГКБ №4 в статье «Новой газеты», написанной со слов врача Николая Осадчего. В тексте утверждалось, что в больнице настоящая вспышка коронавируса, а зараженные медики и пациенты никак не изолированы от остальных.

«По заболевшим сотрудникам: они действительно есть, потому что медицинский персонал работает с пациентами, которые поступают <…> Это все пациенты экстренные, которые поступают круглосуточно. Естественно, они поступают «с улицы» и не проверенные, есть у них вирус или нет. Врачи с этими пациентами контактируют. После выявления у пациента COVID-19, а мы берем у всех практически мазок, мы проверяем всех контактировавших с ним медработников, и у некоторых действительно выявляются положительные мазки», — рассказал Ронзин.

Далее врач заявил, что сообщения о нехватке средств индивидуальной защиты не соответствуют действительности. «Они есть в неограниченном количестве, но не все медики ими пользуются.  Один медик из ГКБ № 4 действительно госпитализирован в реанимацию краевой больницы с коронавирусом», — утверждает главврач. По его словам, все зараженные COVID-19 были изолированы от здоровых.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика