Нужна комиссия по ЧС. В «протекающем» доме для сирот нашли признаки аварийности

Жизнь 20 июля 2018, 15:11

В Нытве набирает обороты скандал, связанный с жильем, предоставленным выпускникам детских домов.

После публикации на «В курсе.ру» видеозаписи, на которой один из выпускников детского дома демонстрирует как из окна в его новой, предоставленной государством квартире хлещет вода, ситуацией заинтересовалась Светлана Денисова – уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае.

Комиисия

Омбудсмен выехала в Нытву в составе специальной комиссии, в которую кроме нее вошли также специалисты администрации Нытвенского района, краевой инспекции государственного жилищного надзора, министерства строительства и архитектуры Пермского края. Комиссия тщательно осмотрела кирпичную трехэтажку по проспекту Ленина, 48. Несмотря на то, что дом практически новый – его сдали в эксплуатацию всего два года назад, качество постройки вызвало целый ряд серьезных нареканий: в стенах трещины, из окон во время дождя подтекает вода, но это еще не все.

«В ходе осмотра выявлены признаки аварийности конструктивных элементов здания, – говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте омбудсмена. – Инспекцией Государственного жилищного надзора в администрацию Нытвенского городского поселения и в Нытвенскую городскую прокуратуру направлено письмо о необходимости проведения Комиссии по чрезвычайным ситуациям».

Официально

В отделе внутренней политики и организационной работы аппарата администрации Нытвенского района рассказали, что дом этот сдавался поэтапно. Застройщик ООО «Седьмое небо» сдал первую очередь в конце 2014 года, вторую – в январе 2016. 

Владельцами 52 квартир в проблемном доме являются бывшие дети-сироты. Некоторые квартиры собственники сдают в аренду, пять квартир приобрели жители Нытвы, а еще две – просто раскурочили и разграбили. 

На сегодняшний день задолженность по коммунальным ресурсам составляет более 700 тысяч рублей, большая часть задолженности сформировалась из-за неуплаты семьями бывших детей – сирот.

С 4 июня2018 отопление и горячая вода в доме были отключены на опрессовку МУП «Теплосеть», а т.к. в доме нет управляющей компании, то МУП «Теплосеть» отключили подачу теплоснабжения в колодце, а не в узле теплового управления дома, с целью предотвращения внутридомового порыва сетей. В данный момент у МУП «Теплосеть» нет доступа и полномочий (из-за отсутствия УК) на отключение отопления в узле теплового управления, расположенном в доме. При переключении теплового оборудования в узле управления подача ГВС будет восстановлена.

11 июля администрация района направило в МУП «Теплосеть» письмо с требованием восстановить горячее водоснабжение.

Системная проблема

Осмотрев побывав в новенькой трехэтажке в Нытве, Светлана Денисова пришла к выводу о том, что с вводимым в эксплуатацию жильем для детей-сирот имеются серьезные проблемы.

«До 2018 года строительство малоэтажных домов не требовало прохождение стройнадзора, других экспертиз, такое отсутствие контроля на этапе сдачи дома привело сегодня к тому, что мы имеем огромный фонд жилья, которое рискует стать аварийным еще до истечения гарантийного срока», - отметила детский омбудсмен.

Светлана Денисова направит письма с требованием устранить проблемы с горячим водоснабжением, провести работы по благоустройству придомовой территории в адрес городских властей и потребует у них незамедлительно направить застройщику ООО «Седьмое небо» претензию для устранения выявленных недостатков до начала отопительного сезона.

Сотрудница крупного российского банка обокрала 24 вкладчика
ЧП и криминал сегодня, в 19:51
Фото: открытые источники

В первую очередь мошенницу интересовали счета, которыми долгое время никто не пользовался.

В Пермском районном суде завершилось расследование дела о хищении средств со счетов клиентов российского банка. Виновной оказалась старший менеджер филиала банка в селе Платошино.

Она, пользуясь служебным положением, переводила со вкладов средства, находящихся долгое время без движения, на свой счет. В общей сложности от ее действий пострадали 24 вкладчика, а сумма украденного перевалила за 33 тысячи рублей.

Решением суда сотрудницу банка приговорили к 200 часам обязательных работ, к которым она еще не приступила.

Пермяк устал бегать от полиции и добровольно сдался
ЧП и криминал сегодня, в 18:27
Фото: стоп-кадр из видео

До этого у него в автомобиле нашли наркотики на 12 миллионов рублей.

В Перми перед судом предстал 30-летний житель Мотовилихинского района. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Инцидент произошел еще весной 2017 года в Мотовилихе. Мужчина припарковал свою машину на платной стоянке, и его тут же задержали полицейские. Когда правоохранители решили осмотреть автомобиль, то обнаружили внутри более 47 килограммов наркотиков. Все запрещенное вещество изъяли и направили на экспертизу.

Как выяснилось, он собирался сбыть наркотики мелкими партиями. Всего он планировал заработать около 12 миллионов рублей.


Видео: ГУ МВД по Пермскому краю

Дилера сразу арестовали, однако по истечении срока содержания под стражей его выпустили под подписку о невыезде. Но у мужчины были другие планы. Выйдя на свободу, он скрылся, поэтому его пришлось объявить в федеральный розыск.

Однако совесть в нем проснулась, и в августе 2019 года дилер пришел в полицию и сдался. Суд признал его виновным и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.

Пермяков запугивают сообщениями о погибших детях, отравившихся в кафе Chiсken
ЧП и криминал сегодня, в 17:10
Фото: открытые источники

По словам обеспокоенных горожан, в реанимации находятся пятеро малышей, а один скончался.

На этой неделе многие пермяки получили сообщения о том, что после приема пищи в кафе Chiсken в ТРК «Столица» многие дети попали в больницу с симптомами сильного отравления. Сообщение напуганные граждане перенаправили в редакцию ИА «Местное время».

«Уважаемые родители, информация проверенная, в садике Мама работает в больнице, сегодня привозят детей с моментальной реакцией удушье, все из чикенна в столице, всех просят воздержаться от питания в общественных местах на некоторое время, массовое отравление завёз поставщик, мальчик 11 лет сегодня уже умер, 5 детей в реанимации самому маленькому 4 года... берегите себя и своих близких» (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).

Однако в пресс-службе Роспотребнадзора по Пермскому краю информацию об отравлениях детей опровергли. По данным ведомства, подобных случаев не было зарегистрировано.

— У нас нет экстренных извещений о пострадавших. По нашим данным, дети с такими признаками в больницы не поступали, — пояснили в Роспотребнадзоре.

В полиции также сообщили, что подобного рода информации в ведомство не поступало.

— Возможно, это связано с прошлым отравлением, но летальных исходов там нет. Сейчас проверяем поступившую информацию, — заявили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что за несколько дней посетители кафе «Оvcянка» и O-fit пожаловались на отравление. В итоге многие пермяки попали в больницу. Позже пациенты сообщили, что их держат в неподобающих условиях.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика