Обвиняемому в гибели девяти рабочих в шахте «Уралкалия» продлили арест

Жизнь 20 февраля 2019, 11:18
Фото: «В курсе.ру»

Его адвокат уверен, что аргументы против горного мастера основаны на предположениях, а настоящих доказательств его вины нет.

Одному из обвиняемых в происшествии в шахте «Уралкалия» и гибели рабочих в Ленинском районном суде Перми продлили меру пресечения. 48-летнего Андрея Купряшкина, сотрудника подрядной организации «УС-30 СМУ-680», арестовали еще 22 декабря в Соликамске сразу после трагедии. Пока идет расследование, он находится в СИЗО №1 Перми.

Во время судебного заседания следователь заявил ходатайство о продлении срока задержания Купряшкина до 22 апреля.

— У следствия есть подозрения, что Купряшкин может воздействовать на суд и свидетелей, — заявил представитель следственного комитета.

Сам же Андрей сказал, что скрываться ему все равно некуда.

— У меня престарелая мать и несовершеннолетняя дочь. Показания свидетелей уже собраны, я не буду никак воздействовать. Я 20 лет под землей, сейчас хочется свежего воздуха. Мне через год выходить на пенсию, я не собираюсь скрываться, — пытается разубедить следствие обвиняемый. — У меня проблема с легкими: пылевой бронхит, астма, проблемы с позвоночником. В следственном изоляторе медика вызвать вообще невозможно. Я заинтересован с том, чтобы настоящую причину пожара установили. Со всеми погибшими мы были в дружеских отношениях. Должность горного мастера я занимал с апреля по ноябрь, а потом меня перевели.

Адвокат Купряшкина уверен, что доводы следователя основаны только на предположениях и не подкреплены никакими доказательствами.

— Мой подзащитный не собирается скрываться от следствия. Исходя из характеристик, предоставленных участковым, следует что гражданство других стран он не имеет, есть постоянное место жительства. Много лет трудился в одной области. В настоящее время в следственном изоляторе не оказывается должная медицинская помощь, — возмущается адвокат обвиняемого в гибели рабочих ИА «Местное время». — Купряшкин нуждается в медицинском осмотре и в лекарственных средствах, которых не предоставляют в СИЗО. Имея такой мощный социальный якорь в качестве семьи и недвижимости, мой подзащитный не будет влиять на следствие.

Суд выслушал доводы всех сторон и принял решении о продления срока задержания. Андрей Купряшкин проведет в СИЗО еще два месяца до 22 апреля.

22 декабря на строящемся стволе рудника горнорудной шахты «Соликамск — 3» на глубине 362 метра случился страшный пожар, в котором пострадали 17 рабочих – девять из них погибли. По факту происшествия возбудили уголовное дело и задержали четырех подозреваемых – горных мастеров Андрея Купряшкин и Игоря Чукаева, начальника участка №5 объекта шахтостроительного комплекса Максима Канищева и начальника объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Андрея Артюхина.

 

За сутки ковид-больных обнаружили на 18 территориях Прикамья
сегодня, в 09:19
Фото: Яндекс.Новости

Зона распространения инфекции в регионе заметно сокращается.

Накануне 194 больных коронавирусом выявили на 19 территориях Пермского края. По последним данным Роспотребнадзора, общее число инфицированных пермяков достигло отметки 46 647. Сегодня случаи заражения инфекцией есть на всех территориях края.

За минувшие сутки 119 инфицированных жителей зарегистрировали в Перми. Еще 24 больных жителей выявили в Чайковском. На 15 ковид-пациентов стало больше в больницах Пермского района. По 7 человек, заразившихся вирусом, выявлено в Березниках и Соликамском ГО.

Новые случаи инфекционного заболевания также были зафиксированы в Кунгуре и Губахе, а также в Краснокамском, Очерском, Верещагинском, Суксунском, Бардымском, Гремячинском, Куединском, Кунгурском, Александровском, Карагайском и Кочевском муниципальных и городских округах. Подробную карту распространения COVID-19 на территории Прикамья можно посмотреть здесь

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в Пермском крае ограничительные меры продлили до 7 марта. В частности, это касается пенсионеров старше 65 лет.

В Перми меняются правила бесплатных пересадок с 1 марта
Жизнь сегодня, в 08:58
Фото: Яндекс.Новости

Пермяки смогут воспользоваться льготой, если предъявят билет и карту.

Ряд ограничений в общественном транспорте Перми начинает действовать с понедельника, 1 марта. Новые правила касаются бесплатных пересадок. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Пассажиры трамваев и автобусов не смогут совершить бесплатную пересадку, если оплатили проезд на первом маршруте наличными средствами. С понедельника будет возможен только бесконтактный способ оплаты. Кроме этого, кондуктору необходимо будет предъявить не только билет, но и карту, через которую он приобретался. Также пермякам нельзя будет пересаживаться на тот же маршрут, которым ехали ранее.

Такими мерами власти города пытаются персонализировать поездки и избежать злоупотребления льготами, вроде «на выходе передай другому».

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в администрации Перми отметили рост безналичных расчетов за прошедший год почти в 3 раза.

Высокий уровень антител не считают гарантией защиты от коронавируса
сегодня, в 08:32
Фото: Яндекс.Новости

По словам эксперта, защитить иммунитет человека может комплекс антител и других необходимых элеентов.

Высокий уровень антител вовсе не является эффективной защитой от коронавирусной инфекции, заявила замглавы «Вектора» по научно-методической работе и международному сотрудничеству Татьяна Непомнящих. Об этом пишет «Комсомольская правда».

«Чрезмерная стимуляция иммунитета — это же не слишком хорошо. Должен быть достаточный титр антител и других элементов иммунной системы, так они смогут в комплексе обеспечить защиту от коронавируса», — пояснила специалист.

Биолог отметила, что вакцина «ЭпиВакКорона» направлена на выработку именно нужных для защиты от вируса антител, которые обеспечивают формирование эффективного иммунитета.

Накануне «В курсе.ру» сообщал о том, что в Пермский край поступила новая партия вакцины от коронавирус — почти 10 тысяч комплектов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика