Огородники в Пермском крае схлестнулись с жителями домов в битве за воду

Жизнь 23 июля 2020, 15:58
Фото: «В курсе.ру»
Помыться, вымыть посуду и постирать одежду у жителей некоторых многоквартирных домов в поселке Суксун получается только ночью.

«В курсе.ру» продолжает серию репортажей из Суксунского городского округа в Пермском крае, где жители «уральской Швейцарии» то бегают за водой на речку, то как чуда ждут, пока прекратиться шипение в кране и заработает водопровод.

Первую часть репортажа читайте на «В курсе.ру» в материале «У суксунцев пересохло терпение».

Следующая точка нашего маршрута — поселок Суксун. Здесь, как рассказали нам местные жители, годами практически без воды живут жители многоквартирных домов, расположенных на возвышенностях. Проблема заключается в изношенности водопровода, слабых насосах. К тому же местные огородники в летний сезон уже с утра расходуют всю воду на полив своих плантаций.

«В Суксуне аховая ситуация с водоснабжением. Воды просто нет. Ни утром, ни днем, ни вечером. К часу ночи доходит до нас вода. Вот сидим и ждем. Причем не первый год так. Когда в этом году стояла жара, мы писали в Instagram Махонина (Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края — прим. ред.), чтобы привлечь внимание к проблеме. Но тогда наш глава района ответил, что в домах вода есть», — рассказала «В курсе.ру» жительница многоквартирного дома на улице Вишневой Татьяна.


Видео предоставлено Татьяной Вишневой

В ТСЖ дома на улице Вишневой от проблем жильцов явно устали. В беседе с нашим корреспондентом управляющая Татьяна Шаламова всю вину за отсутствие воды возложила на жару и огородников. Правда, обнадежила нас тем, что, по ее словам, «только позавчера прошел дождь и теперь вода до пятого этажа будет». Такой ответ не устроил жильцов дома, которых явно не прельстила перспектива жить от дождя до дождя, и они предложили составить расписание пользования водой. Мол, огородники пользуются ей только часть дня, остальное время — жильцы многоквартирного дома.

Дождаться ответа управляющей не получилось, так как, услышав про расписание, она буквально сбежала от жильцов и съемочной группы, успев крикнуть, что она лично «не может решить этот вопрос».

Глава Суксунского городского округа Павел Третьяков согласился прокомментировать «В курсе.ру» эту ситуацию. Он подтвердил, что в поселке существуют проблемы с подачей воды, но пообещал, что уже в 2021 году ситуация изменится.

«Сейчас наши скважины успевают воду накачивать, но не справляются распределительные сети», — объяснил он «В курсе.ру». — Мы стараемся бороться с этой проблемой. Уже начали ремонт сетей. К сожалению, кардинально это проблему не решает. Мы пытались зайти в краевую программу «Чистая вода», но у нас не получилось. Сейчас прорабатывается вопрос строительства новой скважины и новой башни на Южной горе, так как там ситуация немного хуже. К следующему году ситуация должна измениться».

В битву огородников с жителями домов местная администрация старается не вмешиваться. «Мы не запрещаем поливать грядки, но призываем экономить воду. Люди в частных домах тратят на поливку очень много воды», — заметил Павел Третьяков.

На проблемы жителей Суксуна обратили внимание в проекте #МЫСВАМИ. Информацию о проблеме передали в приемную депутата Госдумы Дмитрия Скриванова.

— Мы уже составили список проблемных домов, в которых жильцы испытывают трудности с водоснабжением, а также обсудили ситуацию с властями района. Вопрос останется на контроле депутата до исправления ситуации, — сообщили в приемной Скриванова.
Из пермской психбольницы пропал пациент
ЧП и криминал 23 июля 2020, 15:22
Из пермской краевой психиатрической больницы на Банной горе, расположенной на 2-й Корсуньской улице, 10, почти неделю назад ушел 52-летний больной Михаил Балков.

Как сообщает 59.ru, он объявлен в розыск. Приметы мужчины: рост — 165–170 сантиметров, среднего телосложения, волосы черные, имеется залысина, глаза карие. Над височной впадиной — ямка, чуть ниже левого уха — родинки. Во что был одет мужчина, неизвестно.

Михаил Балков нуждается в медицинской помощи. Кроме того, он мог потерять память.

Горожан, которым что либо известно о местонахождении Михаила Балкова, просят сообщить об этом в ближайшее отделение полиции или по телефонам: (342) 204-49-04, 102.
Фитнес-клубы Прикамья хотят знать точную дату возобновления работы
Деньги 23 июля 2020, 14:34
Участники некоммерческого партнерства "Национальное фитнес-сообщество" обратились к главе Прикамья Дмитрию Махонину с вопросом о возобновлении деятельности фитнес-клубов, сообщает Properm.ru.

Организация привела статистику, согласно которой более 30% залов могут не открыться после снятия ограничений. Помимо этого, финансовое положение жителей Пермского края значительно ухудшилось — это значит, что спрос на услуги фитнес-центров снизится до 50% в сравнении с прошлым годом. Четыре месяца простоя повлияли на финансовое положение владельцев фитнес-центров, а их сотрудники в количестве более 7 тыс. человек остались без достаточных средств существования.

В своем письме спортсмены также отметили, что отсутствие фитнес-клубов пагубно сказывается на здоровье жителей Пермского края. Около 80% регионов уже сняли ограничения после эпидемии, а власти Пермского края ответа пока не дают.

Ранее спортсмены уже обращались к главе Прикамья с письмом. В мае этого года спортивные инструкторы и клиенты фитнес-центров просили создать условия для занятия в небольших группах при соблюдении мер безопасности.
Чердынца осудили за укус полицейского
ЧП и криминал 23 июля 2020, 13:40
Фото: Duma.gov.ru

В Чердыни осудили мужчину, толкнувшего и дважды укусившего сотрудника полиции, сообщает 59.Ru со ссылкой на ГУ МВД Прикамья.

Летом 2019 года чердынец обратился в участковый пункт полиции за объяснениями по своему сообщению. При этом он вел себя агрессивно и разговаривал на повышенных тонах. Затем мужчина толкнул полицейского, отчего тот упал и ударился затылком об стену, после чего был дважды укушен нападавшим за запястье.

Суд признал мужчину виновным по статье о применении насилия к представителю власти и приговорил чердынца к полугоду лишения свободы условно.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика