«Она сказала, что я хочу ее убить». Пермская пенсионерка набросилась на соседку из-за маски

Жизнь 19 октября 2020, 18:18
Фото: pixabay.com
«В курсе.ру» поговорил с психологом и выяснил, как пандемия сказалась на эмоциональном состоянии пермяков.

На фоне ужесточения масочного режима некоторые пермяки стали жестче защищать личное пространство от тех, кто нарушает масочный режим и не носит средств индивидуальной защиты.

Пермячка Екатерина Т. возвращалась вечером с работы. В ее доме три лифта, а очередь в них на первом этаже растянулась уже на семь человек. В подъехавший лифт могли зайти трое, но успели зайти только пожилая женщина и Екатерина.

— Я видела, что поместится еще один парень, поэтому выставила ногу в двери. Чтобы они не закрылись. Но как только ногу убрала, то двери поехали. Соседка бросила парню, чтобы он другой лифт ждал. А уже за закрытыми дверями набросилась на меня, — делится с «В курсе.ру» пермячка.

Пожилая женщина потребовала у Екатерины надеть маску, но та отказалась. Бабушка выходила на 4-м этаже, а после девушка до 12-го ехала бы одна. Но женщину ответ не устроил, и она опустилась до личных оскорблений и набросилась на соседку.

— Она говорила, что я сдохну. Потом, что я ее убить хочу и вообще молодежь безответственная. В общем, ее понесло. Я честно держалась, чтобы не ответить грубо. Обращалась на «вы», когда она мне «тыкала». Но и у моего терпения есть предел. Когда она вышла и что-то пробубнила в мою сторону, я грубо ответила, — рассказала Екатерина Т.

Психолог Николай Стрелков объяснил, что такая ситуация вполне типична. По мнению специалиста, пандемия сильно ударила по человеческому чувству безопасности, а единственным способом защиты от внешних раздражителей всегда была и будет агрессия.

— Когда человек находится в стрессовом состоянии, а пандемия именно стрессовое состояние, он регрессирует, то есть переходит на какие-то более примитивные чувства и эмоции. В этом состоянии человеку нужен ритуал, который поможет ему обезопасить себя. В данном случае ритуал — это ношение маски, — поделился мнением эксперт психоанализа.

Нынешнее поведение пермяков психолог Стрелков сравнил с психологией фанатской толпы. То есть все едины, имеют единые атрибуты. А когда появляется диссидент из другой команды, срабатывает правило «все, что не наше — бей».

Но избежать срывов, драк и мелких конфликтов возможно. По словам Стрелкова, нужно просто носить маску, пока в этом не отпадет потребность.

— Это старинная греческая истина. Если на тебя бежит разъяренная толпа, то не нужно нападать на нее. Влейся, пойми настроение, возглавь и веди их куда тебе надо. Но первоначально нужно все равно подстроится под правила большинства, — подытожил специалист.

Напомним, на прошлой неделе двое мужчин подрались в пермском автобусе из-за отказа одного из них надеть маску.
Школьника из Прикамья наградят за спасение братьев при пожаре
Жизнь 19 октября 2020, 18:12
Фото: nm45.ru
Мальчик ушел из горящего дома последним.

Ребенка, вытащившего из пожара своих братьев, наградят в краевом МЧС, сообщает пресс-служба ведомства. Год назад в одной из деревень Кудымкарского района загорелся дом. Мальчик Денис (тогда ему было шесть лет) почувствовал запах дыма и понял, что нужно спасаться на улице.

Когда он попытался выйти со своими братьями (пяти и шести лет), огонь уже был у дверей. Тогда Денис разбил окно, помог выбраться через него другим детям и только после этого спасся сам.

За это его представят к награде 27 декабря, в день 30-летия МЧС.

Ранее «В курсе.ру» писал о жительнице Лысьвы, которая спасла из огня двоих детей.
В Пермь на неделю привезут ризу Пресвятой Богородицы 
Жизнь 19 октября 2020, 18:01
Фото: Пермская Епархия
Многие верят, что частица пояса Богоматери лечит бесплодие.

В Свято-Троиций кафедральный собор Перми привезут святые мощи Пресвятой Богородицы. Часть священного пояса по легенде была сплетена лично Пречистой Девой из верблюжьей шерсти, а после ее смерти передавалась из поколение в поколение между истинно верующими.

Сейчас риза находится на хранении в Казанском кафедральном соборе в Санкт-Петербурге.

Считается, что частица пояса помогает лечить бесплодие и дарует радость материнства.

Святыня пробудет в Перми неделю, с 23 по 27 октября. Торжественная встреча состоится в 11:00 возле Свято-Троицкого собора.
Пермяк пнул школьника в лицо и украл самокат
ЧП и криминал 19 октября 2020, 17:37
Фото: fiesta.ru
Мужчина рассказал, что целый месяц пил из-за расставания с девушкой.

Сотрудники полиции арестовали пермяка, ограбившего школьника 18 октября, сообщает краевое ГУ МВД. На видео с камеры наблюдения видно как мужчина ударил ребенка ногой по лицу и украл его самокат.


Родители мальчика позвонили в полицию, сотрудники составили с его слов фоторобот. Обидчика задержали и нашли у него дома похищенный самокат. Пермяк рассказал, что был очень пьян, поэтому не может объяснить, зачем напал на ребенка. До этого он уже привлекался к ответственности за распитие алкоголя на улице. Злоумышленник пояснил, что расстался с девушкой и пил целый месяц подряд.

На пермяка завели уголовное дело о грабеже с насилием, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Ранее «В курсе.ру» писал про женщину, нападавшую на стариков, а также о пермяке, угрожавшем ножом продавщице магазина.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика