Они ковали Победу. Удивительные истории пермяков с фронтов Великой Отечественной войны

Жизнь 9 мая 2020, 12:01
Фото: «В курсе.ру»

Пермский край (в годы противостояния с фашистской Германией - Молотовская область) отправил на фронт почти 500 тысяч человек. 15 тысяч из них погибли на полях сражений, а еще 14 тысяч пропали без вести. В годовщину 75-летия Победы в Великой Отечественной войне портал «В курсе.ру» делится с вами ключевыми достижениями пермяков за те годы и историями читателей о событиях тех давних лет. 

Западный Урал 75 лет назад стал оплотом, обеспечивающим фронт боевыми снарядами, одеждой, техникой. В Пермь после вторжения фашистов в СССР были эвакуированы  64 предприятия вместе с трудовыми коллективами. Население с 1941 по 1945 года увеличилось в 1,5-2 раза. 

33 миллиона зарядов для артиллерийских минометов «Катюша» отправил на фронт Пермский пороховой завод. 48 600 артиллерийских систем дали фронту Мотовилихинские заводы. Первый выстрел по территории Германии произвела гаубица МЛ-20 №3922, сделанная в Перми.

Война3.jpg

Выпущенные судостроительным заводом «Кама» боевые бронекатеры участвовали в обороне Сталинграда, освобождении Вены и Белграда. Моряки-десантники прозвали их «речными танками». Крупное машиностроительное предприятие – завод им. Ф. Э. Дзержинского – стал производить боеприпасы, а завод им. С. Орджоникидзе, специализирующийся на удобрениях, стал выпускать химические средства борьбы с техникой.

Даже эвакуированный из Владимира в Прикамье патефонный завод уже в марте 1942 года начал выпускать для фронта боевую продукцию. Всего месяц потребовалось Ленинградскому электротехническому заводу, чтобы начать выпускать телефонные аппараты для фронта. Благодаря большому количеству эвакуированного оборудования, в Перми удалось построить и запустить типографию, табачную, тетрадную и пуговичную фабрики.

Пермяки перечислили в Фонд обороны более 100 миллиардов рублей, на которые были созданы авиаэскадрильи «Пермский пионер» и «Пермский комсомолец» . Также были созданы 130 больниц и госпиталей, которые стали принимать раненых на фронте солдат и офицеров.

От пастуха до гвардии-майора

В преддверии дня Победы с редакцией портала своими историями о войне поделились читатели «В курсе.ру».

Деденко.jpg

Фото: Дарья Деденко

Деденко Прокофию Павловичу - 105 лет. В детстве он и представить себе не мог,  что он - простой мальчишка-пастух! - станет военным и дослужится до звания гвардии майора. Прокофий Павлович родился в далеком 1915 году, 27 февраля. Его семья жила на территории Украины, недалеко от Чернигова, и пасла общественные стада. Уже в 12 лет Прокофию доверили следить за 100 головами коров. Но судьба не дала ему стать пастухом. Главную житница всего Советского Союза в 1932 году настиг неурожай и Прокофий вместе с семьей уехали к родственникам в Магнитогорск. 

«В те годы на Украине погибли миллионы людей, от голода в 1933 году умер и мой отец», — рассказывает корреспонденту «В курсе.ру» ветеран.

В 1937 году Прокофия Деденко призвали в армию и отправили на службу в Челябинское авиационное училище, где еще до начала Великой Отечественной войны ему пришлось ощутить на себе последствия «авианалета» - правда, учебного. Прокофий работал в команде, устанавливающей на полигоне специальные фонари «летучая мышь», чтобы летчикам в темноте было видно, куда сбрасывать бомбы в ходе учений.

«Однажды вечером, на полуторке, вдвоем с шофером, мы поехали устанавливать эти самые фонари. Когда дело было сделано, машина вдруг заглохла, а в небе уже появились первые самолеты. Ситуация была сложная... Мы приняли решение укрыться в небольшой канавке. Бомба взорвалась буквально в нескольких метрах, осколки разметало по всему полигону, один из них лежал совсем рядом», — вспоминает Прокофий Деденко.

В Пермь Деденко попал с начала войны и стал служить в Молотовской военной школе авиамехаников, которая находилась на Бахаревке. Курсанты изучали американские и английские самолеты, а также советские штурмовики ИЛ-2.

«Школа готовила летчиков-наблюдателей, разведчиков ВВС, техников морской авиации. В короткие сроки, всего за четыре месяца, вместо положенных 2-х лет, готовили боевых летчиков», — делится воспоминаниями Прокофий Павлович.

После войны Прокофий Деденко - служил в 100-й гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. В середине 1950-х годов, с началом массовых сокращений армии, вернулся в Пермь и устроился токарем на завод.

В апреле 2000 года указом президента России Владимира Путина Прокофию Павловичу было присвоено звание гвардии майора в отставке. В феврале ветерану исполнилось 105 лет. Он утверждает, что секрет его долголетия кроется в здоровом образе жизни. 

«Каждое утро делаю гимнастику, принимаю травяные ванны. Люблю читать литературу по народной медицине, каждое лето сам собираю травы и делаю себе и родным лекарства по народным рецептам. Я не употреблял спиртное, никогда не курил и последние 15 лет не ем мяса и мясных продуктов, исключил из пищи соль», — говорит Прокофий Деденко.

«Рассказывая о войне, отец менялся в лице»

Историей своего отца со «В курсе.ру» поделилась Александра Федосеева. Степан Петрович родился в 1907 году в Косинском районе Молотовской области. Занимал руководящие должности в пожарной охране, Райпотребнадзоре и милиции.

e3ef4c9f-a951-4a99-a7c4-c4f4529bf6c2.jpg

Фото: «В курсе.ру»

Когда началась Великая Отечественная Война, Степану Петровичу было 33 года. Пройдя обучение в Бершетском военном лагере, он отправился в Москву, где был распределен в десантные войска.

Александра признается, отец не любил рассказывать о войне, когда в дом приходили друзья и просили поделиться воспоминаниями, он выпроваживал ребенка из комнаты, но девочка успевала увидеть, что Степан Петрович менялся в лице. 

«В курсе.ру» удалось разыскать данные Степана Федосеева на сайте «Подвиг народа». Оказалось, что Степан Петрович в 1944 году был награжден Орденом Славы III степени за участие в Бухарестско-Арадской операции. «В составе Второго Украинского фронта Федосеев в трудных горных условиях в рукопашной схватке смог с сослуживцами отразить контратаку немецких войск, что помогло им в дальнейшем занять деревню Мартынуши». 

В мае того же года пермяк получил медаль «За боевые заслуги» за то, что, рискуя жизнью, добросовестно исполнял свои обязанности перед личным составом.

Дочь Степана Петровича Александра утверждает, что отец дошел в составе одной из бригад до Берлина и принимал участие в штурме Рейхстага, хотя документальных подтверждений найти этому не удалось.

«Папа тогда служил в пехоте, участвовал в переговорах по сдаче в плен немецких солдат. 30 апреля группа отца заняла первый этаж Рейхстага и удерживала его до прихода подкрепления», — говорит Александра.

Редакция портала «В курсе.ру» поздравляет всех своих читателей, ветеранов, жителей Пермского края с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Мы чтим традиции, всегда были и остаемся рядом с вами для освещения самых важных событий Перми и края. С праздником, с днем Великой Победы!

Специальный проект к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне от медиахолдинга «Местное время» и проекта #МЫСВАМИ!

Более 700 единиц спецтехники будут работать зимой на дорогах Пермского края
Жизнь сегодня, в 20:28
Фото: Более 700 единиц спецтехники будут работать зимой на дорогах Пермского края

Только в Перми на улицы будут выезжать почти 400 машин.

В Пермском крае в предстоящий зимний период более 700 единиц спецтехники будут заниматься уборкой дорог. Только в краевом центре очищать улицы будут почти 400 машин.

Сегодня вся спецтехника у подрядных организаций оснащена навигационными системами. Оператор в режиме реального времени может следить, куда направляется та или иная машина.

С 15 октября все подрядчики – а их 12 – перешли на зимний режим работы по содержанию пермских дорог.

«В курсе.ру» писал ранее, что пермские власти уже бросали спецтехнику на борьбу с гололедом. А не так давно в городе возобновилась дезинфекция улиц.

На этой неделе в крае установится морозная погода. К выходным можно ожидать до –10 градусов, пройдет снег.
Роспотребнадзор Прикамья пугает родителей школьников на карантине
сегодня, в 20:09
Фото: gov.spb.ru
Ведомство указывает на постановление, которое, по мнению взрослых, очень сложно выполнить.

Родители учеников пермских школ получают письма от замруководителя краевого Роспотребнадзора, сообщает Properm.ru. Пермякам высылают постановление, в котором предъявляются требования к школьникам, находящимся на карантине, уточняет издание.

Документ требует, чтобы ученики прошли медосмотр и были изолированы, так как могли заразиться коронавирусом при контакте с больными одноклассниками. Взрослые не понимают, где будет жить ребенок, уже отправленный на карантин — «В туалете, что ли, его закрыть», рассказали изданию родители.

При этом, за нарушение санитарных правил можно получить штраф от 15 до 40 тыс. рублей. А  если школьник заболеет, его родителям грозит уголовное наказание. При этом, жалуются взрослые, при получении справки от педиатра о здоровье ученика, врачи не берут мазок.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что карантин ввели в 94 школах Прикамья.
Арт-директор студии Лебедева назвал ошибки пермских чиновников
Культура и шоубиз сегодня, в 19:29

Эркен Кагаров считает, что в крае не прижилась культурная революция во многом из-за того, что власти не наладили диалог с пермяками.

Провал культурной революции в Перми 2008-2012 годов можно объяснить тем, что чиновники не объясняли пермяка смысл того, что создавалось для ее достижения. Об этом в эфире «Эхо Перми» заявил арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров. 

В качестве примера известный дизайнер привел «красных человечков», арт-объект в форме буквы П, а также надкусанное зеленое яблоко на улице Ленина. Кагаров отметил, что эти произведения искусства пермяки встретили с негодованием, но никто не стал им объяснять их смысл. 

—Знаю, что многие туристы из других городов удивлялись им и восхищались: «Как здорово придумано! У нас такого нет». А сами пермяки на тот момент критиковали их и считали, что это пустая трата денег. Главная ошибка местных властей — никто не объяснял жителям значения этих арт-объектов: почему на это важно тратиться, — поделился наблюдениями Эркен Кагаров.

Ранее «В курсе.ру» писал, что арт-директором студии Лебедева объяснил, почему Пермь не стала культурной столицей Европы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика