Отдохнуть на пляжах Средиземноморья и разориться

Жизнь 30 июня 2020, 19:08

Посетители курорта в турецком городе Бодрум дорого заплатили за ранее бесплатные или дешёвые радости курортного отдыха.

Турецкие гостиницы и предприятия сферы услуг резко взвинтили цены буквально на все услуги после карантина и открытия границ для иностранных туристов, возмущается британский таблоид The Sun.

Поплавать в море около пляжа отеля? 80 долларов США. Съесть шаурму (кебаб в пите) – от 27 до 54 долларов. Взбодриться эспрессо – 9 долларов.

«Ответственность за желание выжать из туристов последнюю копейку лежит на городских властях», - признаёт мэр Бодрума Ахмет Арас, уточняя, что местный бизнес пытается выжить после финансовых потерь во время эпидемии.

«Мне всё равно, если кто-то хочет купить кебаб за любую сумму, хотят – пусть платят», - добавил глава Бодрума.

Более 5000 смертей и почти 200000 случаев заражения зарегистрировано на территории Турции с начала эпидемии. С конца мая, когда режим карантина в стране был ослаблен, число новых пациентов с диагнозом «коронавирус» выросло вдвое.

Цены на практически любые услуги и покупки взлетели также в Греции и в Италии, сообщает британская газета Daily Mail.
В Перми обнаружили недостоверную рекламу тестов на COVID-19
30 июня 2020, 17:58

Пермское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) обнаружило нарушения в рекламе экспресс-тестов на COVID-19. Как говорится в сообщении пресс-службы управления, речь идет о рекламной рассылке от сети «Аптека от склада».

В рекламном сообщении говорилось, что экспресс-тест — это «надежный способ узнать, что вы перенесли заболевание или болеете сейчас — точность тестов 92-99%». Уточнялось также, что все можно сделать в домашних условиях «за несколько минут», не обращаясь к врачам.

Получив жалобу на эту рекламу, антимонопольщики отправили запрос в Пермский государственный медицинский университет. Специалисты университета ответили, что использовать подобный тест дома можно, однако его недостаточно для постановки диагноза. Его может поставить только врач после полноценного лабораторного исследования.

В УФАС сочли, что реклама, обещающая точность в 92-99%, вводит потребителей в заблуждение. В отношении аптечной сети начато расследование. Если компанию признают виновной в нарушении закона «О рекламе», ей грозит штраф в размере 100-500 тысяч рублей.


За присвоение Перми звания «Город трудовой доблести» онлайн проголосовали почти 150 тысяч человек
Жизнь 30 июня 2020, 17:17

Свои подписи за присвоение столице Прикамья почетного звания «Город трудовой доблести» оставили 148 800 человек.

Пермь — один из городов, претендующих на получение звания «Город трудовой доблести» в этом году. Ранее с инициативой присваивать такое звание городам, предприятия и жители которых внесли существенный вклад в Победу, выступил президент Владимир Путин.

До пандемии коронавирусной инфекции партией «Единая Россия» был организован сбор подписей за присвоение Перми почетного звания. Позднее из-за действующих ограничительных мер сбор подписей был приостановлен.

В начале июня на совещании с региональными отделениями «Единой России» руководитель партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн назвал Пермь одним из лидеров по количеству собранных подписей в поддержку присвоения городу высокого звания. Тогда же возобновился сбор подписей на сайте «ЗаПермь.рф». Кроме того, партией «Единая Россия» организован сбор подписей на крупных предприятиях Пермского края. Для этого были отпечатаны 200 тысяч экземпляров «листов поддержки».

ГТД.jpg

— Уверен, что трудовые коллективы предприятий активно включатся в инициативу. Ведь в стенах их предприятий без устали работали те, кто ковал победу в тылу, кто обеспечивал всем необходимым фронт. Напомню, что количество собранных подписей будет одним из аргументов при принятии решения о присвоении Перми звания «Город трудовой доблести», — говорит депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

В годы Великой Отечественной войны в Перми работали 74 оборонных предприятия, на которых были произведены каждый третий взрыватель для снарядов, 48 600 пушек и артиллерийских систем, более 30 000 авиадвигателей. За прорывные успехи предприятия и их руководители получали самые высокие награды. В РАН уже подтвердили соответствие Перми новому званию.

В городах, удостоенных нового звания, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

«У школы будет хозяин». Александр Репин выдвинул условия сдачи учебного корпуса в Красных Казармах
Жизнь 30 июня 2020, 17:03
Фото: permnews.ru
Застройщик планирует закончить все работы по постройке в середине июля, чтобы дети успели начать учебу 1 сентября, если, конечно, строители найдут компромисс с чиновниками.

Конфликт поставил под вопрос начало учебного года для воспитанников школы дизайна «Точка», которая открывала в микрорайоне Красные Казармы новый филиал и уже начала набор детей в первые классы. Генеральный директор компании-застройщика «Сатурн-Р» Александр Репин в начале июня объявил, что не собирается бесплатно передавать школу в собственность города.

Местные СМИ тогда подали эту историю как отказ застройщика от социальных обязательств, а некоторые депутаты городской думы утверждали, что «в договорах с покупателями квартир средства на эти цели были включены», а Репин «взял деньги на социалку и попытался разорвать отношения с городом». Однако в интервью «Эху Перми» Александр Репин все эти утверждения опроверг, заявив, что учебное заведение было построено исключительно на средства компании-застройщика, а сам он предложил чиновникам компромиссное решение проблемы.

— Я предложил главе города рассмотреть вопрос — выкупить школу по нормативам. Если нормативы окажутся слишком высокими, то выкупить школу по себестоимости. И в данном случае будет подарок в 200 миллионов рублей. Ведь нами был куплен участок, вложены средства, я на них не претендую, я социально ориентированный человек. Есть третий вариант: школа остается за мной, а деньги на школу, которые и так бы перечисляли на ее обслуживание, перечислять мне. Речь о средствах на оплату отопления и прочего. У школы будет хозяин, — рассказал Александр Репин.

По словам гендиректора компании «Сатурн-Р», школу уже посетила директор «Точки» Анна Деменева, которая поддержала план по государственно-частному партнерству. То, что вопросы по учебному заведению не решаются — результат вмешательства политики, уверен Репин.

— Здесь какая-то политическая ангажированность: очернить меня как кандидата в губернаторы Пермского края. Школа, построенная за мой счет, может работать без каких либо дополнительных затрат. Это просто вредительство, когда этот вопрос затягивается, — уверен Александр Репин.

Учеба на паузе

Несмотря на «восторг» директора, «Точка» временно приостановила прием детей в первые классы в Красных Казармах. Об этом директор учебного заведения Анна Деменева объявила 25 июня. Она разместила в социальных сетях видеообращение, которое, правда, вскоре заменили на текстовое.

«Нам было непросто сохранять молчание, но мы взяли небольшую паузу, чтобы узнать все подробности и принять решение. Теперь мы можем сказать, что новая школа на ул. Татищева, 7, начнет свою работу осенью в этом году. Мы сохраним все обязательства по обучению поступающих к нам учеников: все они будут учиться в «Точке». Но в июле мы вынуждены приостановить набор новых учеников, пока не выясним все подробности ситуации со строительством нового здания», — написала директор.

Добавим, что на пленарном заседании городской думы 23 июня депутаты и администрация города дали понять, что не собираются расторгать соглашение между городом и «Сатурном-Р» о безвозмездной передаче школы и будут рассматривать варианты санкций в отношении застройщика.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика