«Отпуск – маленькая жизнь». Пермяк рассказал, как законно выйти из тюрьмы на несколько дней

Жизнь 30 июля 2019, 09:00
Фото: стоп-кадр из видео

У осужденных с начала 2019 года появилась уникальная возможность выйти в отпуск. Теперь ГУФСИН предоставляет бывшим преступникам решить бытовые проблемы и вопросы трудоустройства перед освобождением во время отбывания наказания. 

В интервью «В курсе.ру» осужденный из Прикамья Владимир М. (имя изменено) рассказал, как он проводит предоставленное ему время и какие действуют ограничения во время такого своеобразного отпуска от тюрьмы.

— Я официально трудоустроен в колонии строгого режима. Начальство оценило мою работу и предложило написать заявление о предоставлении мне очередного отпуска с выездом из колонии домой. Процедура согласования занимает порядка месяца. В принципе, я считаю, что отпуск несложно получить при условии добросовестного отношения к труду и нормального поведения. Я считаю, что это один из наивысших стимулов для осужденных — побывать на свободе, провести какое-то время с родными и близкими и решить какие-то вопросы, связанные с работой, — поделился с корреспондентами «В курсе.ру» Владимир.

Мужчина планирует выйти по УДО. На сегодняшний день в отпуске он потратил часть времени на то, чтобы в будущем определить свое место работы. Проблема решена успешно: получено гарантийное письмо, по которому Владимира после освобождения примут на работу. Отпуск, предусмотренный законом в соответствии со статьей 97 уголовно-исполнительного кодекса, может составлять от трех суток до 12. Владимиру позволили отдохнуть пять суток.

— В принципе, пяти суток достаточно. Это достаточно серьезный стимул. Почему 12 не дали? Наверное, потому что это в первый раз в моей практике. Существует и график проверок, я отмечаюсь в колонии самостоятельно, докладываю дежурному каждый день. Также меня проверяют представители ГУФСИНа, представители исправительного учреждения. Может быть, связано и с этим – это какие-то трудовые затраты. В период выходного дня им приходится выполнять свои должностные обязанности. Ранее я ежегодный отпуск проводил в колонии. Предоставляется ежегодный отпуск — человек не работает, отдыхает. Есть отдельное помещение. Оно расположено в школе учреждения. Люди там отдыхают, готовят пищу, смотрят телевизор, играют в теннис, — с радостью сообщил Владимир.

Родные пермяка очень рады, что он приехал из колонии. Согласование отпуска происходит не только на уровне администрации колонии и ГУФСИНа, но еще и с родными, в том числе с детьми, с женой.

— Конечно, все ждали. Все приехали даже встречать. Разногласий в связи с моим «глотком свободы» с другими осужденными нет, я предполагаю, что только зависть. Безусловно. Не всякий человек может попасть на такой отдых по ряду причин, а хотят в отпуск, наверное, все. Главное, чтобы получить отпуск, нужно хорошее отношение к работе и участвовать в общественной жизни. Есть ряд факторов, которые способствуют получению отпуска, который можно провести вне исправительного учреждения. После отпуска мне останется сидеть еще полтора года, но планирую выйти по УДО, — рассказал о грядущих планах мужчина.

Также Владимир поделился с «Вкурсе.ру», что отношения с людьми в тюрьме складываются так же, как и везде. Люди все абсолютно разные, с кем-то находится общий язык, близко общаешься, с кем-то нет. Тот стереотип, который существует у людей, которые никогда не были в исправительной колонии, о суровых людях, не прощающих ошибки и учащих каким-то «воровским» порядкам, полностью растворился. Сначала мне казалось, что это что-то ужасное. На самом деле это не так. Обыкновенная рабочая обстановка, большинство людей работает, а бытовые условия улучшаются и улучшаются с каждым годом. Сам Владимир трудоустроен в теплице учреждения.

С начала 2019 года осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, предоставлено 13 отпусков с выездом за пределы исправительного учреждения. Для того чтобы выйти на такой отдых, необходимо пройти врачебную комиссию и не быть злостным нарушителем режима отбывания наказания.

Отпуска предоставляются всем категориям осужденных, кроме тех, кто лишен свободы пожизненно.
Также за пределы колоний не выпускают людей, которые совершили преступления в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних, осужденных за терроризм, преступников, которые получили наказание за сбыт, хранение или кражу наркотиков. Пока случаев невозврата осужденных из отпусков не зафиксировано, сообщает пресс-служба ГУФСИН по Пермскому краю.

Педагог фольклорного ансамбля стала учителем года в Пермском крае
Жизнь сегодня, в 18:59

Валентина Щербакова преподает в детской школе искусств Мотовилихинского района Перми.

В Пермском крае назвали учителя года, им стала Валентина Щербакова из Перми. Об этом сообщает пресс-служба пермской мэрии. Там отмечают, что преподаватель сначала победила на конкурсе профессионального мастерства на городском уровне. 

— С детьми мы развиваемся многогранно, стараемся и петь, и танцевать, и заниматься рукоделием, и изучать народную культуру во всех ее проявлениях, — рассказывает о своей работе Валентина Щербакова. 

Педагог детской школы искусств Мотовилихинского района последние пять лет руководит коллективом «Соловейка», с которым принимает участие в различных фестивалях и конкурсах. 

В администрации отмечают, что Валентина Щербакова помогает детям погрузиться в народную культуру, вдохновляет их, а также организует поездки, где юные пермяки знакомятся и общаются с детьми из других городов. 

Добавим, что позднее станет известно, кто получит звание Абсолютного победителя в конкурсе «Учитель года 2020».

Пермский депутат может стать первым замом мэра города
Власть и политика сегодня, в 18:52
Фото: chitaitext.ru

Сейчас на этой должности находится Виктор Агеев.

Председателя градостроительного комитета Пермской Алексея Демкина могут назначить первым заместителем городской администрации, сообщает «Ъ-Прикамье». В настоящее время этот пост занимает Виктор Агеев.

Также издание указывает, что Агеева мог заменить Сергей Богуславский, руководитель комитета Пермской думы по инвестициям и управлению муниципальным имуществом, но его кандидатуру не согласовали с краевыми властями.

Демкин является выпускником пермского политеха. Политикой он начал заниматься с 2009 года, когда стал депутатом гордумы Перми.

Ранее «В курсе.ру» писал, что по инициативе Демкина отменили заслушивание отчета главы Перми Дмитрия Самойлова по видеоконференции. Тогда депутат заявил, что доклад надо рассматривать «открыто и доступно для всех горожан».

Пермяки будут автоматически получать детские пособия до марта 2021 года
Жизнь сегодня, в 18:35
Фото: 26-2.ru

Такое решение было принято российскими парламентариями.

Жителям Прикамья не надо будет ходить в соцзащиту для получения детских пособий до 1 марта 2021 года. Поправки в закон приняли в Госдуме и одобрили в Совете Федерации 21 октября. Выплаты положены тем родителям, доход которых не превышает два прожиточных минимума на человека. Размер пособия в Прикамье превышает 10 тыс. рублей.

Взрослым приходилось подтверждать доход в соцзащите до введения автоматического продления выплат в апреле. Мера действовала до октября и сейчас ее снова восстановили из-за роста количества заражений коронавирусом. Для тех, кто раньше не обращался за пособием, есть возможность подать документы удаленно.

Ранее «В курсе.ру» писал, что на детские выплаты по всей России понадобится около 95 млрд рублей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика