Отворяй ворота. Как правильно колядовать на Рождество?

Жизнь 6 января 2020, 17:48
Фото: открытые источники

Еще бабушка учила: вечером 6 января начинаются предрождественские обряды. С языческих времен до наших дней они дошли, приобретя совсем другой смысл. «В курсе.ру» предлагает разобраться, что же на самом деле значат колядки и как правильно колядовать.

Принято считать, что колядование — это славянский обряд, приуроченный к святкам. По домам ходили гости и славили хозяев, а чтобы традиция не нарушалась и год у хозяев был сытый и богатый, гостей обязательно угощали. Колядующие не просто напрашиваются на сладости — они обязательно должны выглядеть нарядно и уметь развлечь домочадцев. Особая роль отводится ряженым. Пока колядующие поют, ряженые играют и танцуют.

Да и время выбирается не просто так. Для колядования отведена ночь в канун Рождества (то есть вечер 6 января). В некоторых странах долгое время существовал запрет на гулянки после рассвета, чтобы не мешать Иисусу появиться на свет. Если вы собрались колядовать, первым делом нужно найти и разучить сами колядки. Наряды и пляски остаются на усмотрение колядующих, но приветствуются костюмы сказочных зверей или старорусские платья и рубахи. «В курсе.ру» пообщался с теми, кто знает о колядках все — бабушками. Вот примеры нескольких песен и частушек на заметку:

Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Маслену головку.
А дай Бог тому,
Кто в этом дому.
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста.

Коляда, коляда
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пятачки.
Хоть рубь, хоть пятак,
Не уйдем из дома так!
Не жалейте ничего
Накануне Рождество!

Колядуем коляду,
Прогоняем прочь беду,
Прогоняем хвори
С дома и с придворья!
Эй, честная Коляда,
Загляни скорей сюда!
Пусть царят под крышей тут
И достаток, и уют!
Щедрым будет пусть весь год,
В доме пусть растет доход,
Пусть здоровы все здесь будут,
Пусть любовь царит повсюду!

Безработица стала поводом для махинаций
ЧП и криминал сегодня, в 09:02
Фото: kvnews.ru

Мошенники ориентируются в реалиях кризиса гораздо быстрее, чем власть предержащие. Смекнув, что тысячи пермяков сейчас лихорадочно ищут работу, они придумали хитроумную схему, жертвами которой стали уже десятки доверчивых пермских безработных.

Как стало известно «В Курсе.ру», в Перми внезапно активизировалась сеть мошенников, которые стали размещать фейковые объявления о найме на работу во вполне реальные организации. Например, в социальной сети «ВКонтакте» (18+) на днях появилось объявление о якобы поиске администратора в ветеринарную клинику на шоссе Космонавтов, 121 (по этому адресу расположена ветклиника «Лунный кот» - прим. редакции). Соискателю обещали зарплату в 2 тыс. руб. в день, график 2/2 и трудоустройство в день обращения. «Чтобы работать у нас, не требуется ветеринарного образования», говорится в «липовом» объявлении.

Мошенники.jpg

Самое интересное начиналось дальше. Соискателя, обращавшегося по указанным в объявлении контактам, спешили обрадовать — мол, и ветеринарная клиника, и несчастные больные зверюшки с нетерпением ждут именно его. Сразу же обещали вызвать на обучение — причем оплачиваемое. Пока доверчивый пермяк переваривал услышанное и пытался обдумать, как он потратит эти заоблачные деньги, ему сообщали, что для начала трудоустройства и обучения требуются небольшие формальности.

В начале XX века великий комбинатор Остап Бендер в подобной ситуации говорил васюкинским любителям шахмат: «Материальных затрат никаких, если не считать расходов на телеграммы».

Пермские жулики XXI века заменили «расходы на телеграммы» расходами на оформление медицинской книжки. Этот документ, по их словам, якобы требовался для начала работы (согласно действующему законодательству, для ветеринарной деятельности она не нужна - прим. редакции). При этом телефонные собеседники уверяли соискателя, что готовы «помочь в ее оформлении» и рекомендовать «проверенную» клинику. Тем, кто заявлял о наличии медкнижки, сообщали, что она не подходит, так как там указана «не та профессия».

Саму же медкнижку обещали «оформить за 1 день без прохождения медкомиссии». За «символическую» сумму в 2300 руб. В ходе беседы безработному намекали, что вакансий — мало, а желающих их занять — много. И лучше бы не раздумывать. А, напротив, как можно быстрее приступить к «оформлению». Потому что костлявая рука кризиса уже тянется к Прикамью. И что будет завтра, неизвестно никому, даже федеральному министерству экономического развития.

Естественно, после перевода денег исчезали как «будущие работодатели», так и представители липовой фирмы по выдачи медкнижек.

«В Курсе.ру» связался с владельцами «Лунного кота» и попросил прокомментировать ситуацию. Ветеринары заявили, что данное объявление – обман, о котором они уже предупредили в социальных сетях и даже подали заявление в полицию. Однако расследование может начаться только после того, как заявление напишут пострадавшие – ведь формально «Лунный кот» таковым не является, если не считать ущерба репутации.

Сколько человек могли стать жертвами мошенников — неизвестно. Однако журналисты «В Курсе.ру» после непродолжительного поиска обнаружили похожие объявления в Екатеринбурге, Казани и Воронеже.

«В Курсе.ру» связался с одной из пострадавших — Татьяной. По ее словам, мошенники, «представились фирмой Мед-Экспресс, скинули лицензию. Сказали, что оплатить нужно онлайн 1980 рублей, после они начнут делать документы». К счастью, Татьяна догадалась, что дело нечисто и прекратила общаться с «работодателями».

Опрошенные «В Курсе.ру» эксперты в один голос советуют даже в нынешнее трудное время не нервничать при поиске работы, обязательно договориться с работодателем о личной встрече, убедиться в наличии офиса, поговорить с действующими сотрудниками. И ни в коем случае не переводить неизвестным никаких денег за «обучение», «оформление» и прочие «расходы на телеграммы».

В Перми ждут главу Минпромторга России
Денис Мантуров, фото с сайта Минпромторга РФ

На этой неделе Пермский край может посетить глава министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров. Об этом сообщило информационное агентство «Местное время».

В краевой администрации знают о предстоящем визите, однако цель и сроки назвать не смогли. В пресс-службе губернатора сообщили, что программа уточняется.

Как утверждает «Местное время», приезд министра ожидается 21 мая.

«Пермэнергосбыт»: справку об отсутствии долга можно получить в электронном формате
Деньги 19 мая 2020, 19:03

В период самоизоляции получить справку об отсутствии задолженности в ПАО «Пермэнергосбыт» можно в удаленном формате, написав заявление и приложив к нему необходимые документы. После рассмотрения заявления скан-копия справки будет направлена на электронную почту потребителя.

Такие справки обычно требуются в органах соцзащиты для предоставления компенсаций на оплату ЖКХ, при продаже квартиры и в ряде других случаев. «Мы бы уже давно «оцифровали» получение таких справок, но, к сожалению, часто потребители просили предоставить бумажный оригинал. Теперь, очевидно, требования госорганов смягчились, и достаточно предоставить скан-копию» - говорят в компании.

Для получения справки необходимо сделать всего три шага:

1) Уточнить наличие задолженности, и, если необходимо, погасить ее.

Это можно сделать в:
- личном кабинете на сайте компании;
- на вкладке сайта «Оплатить счета», введя номер лицевого счета;
- в корпоративных чатах мессенджеров и на странице соцсети Вконтакте (ссылки на чаты – в правом нижнем углу сайта компании);
- по телефону 8(342)200-63-00 (требуется время для ожидания ответа оператора);

2) Написать заявление для получения справки.

Заявление должно содержать:

- Текстовую часть в произвольной форме (я, ФИО, лицевой счет №, проживающий по адресу (адрес регистрации) прошу предоставить справку об отсутствии задолженности, направив ее скан копию на электронную почту (адрес электронной почты).

- Скан-копия паспорта (страницы с ФИО человека, на имя которого требуется справка и прописка) и фото показаний электросчетчика.

3) Направить заявление любым удобным способом:

- Через форму обратной связи на входе в личный кабинет и в самом личном кабинете

- через чаты мессенджеров и на странице соцсети Вконтакте (ссылки на чаты – в правом нижнем углу сайта компании)

Напомним, что в марте этого года на сайте и в личном кабинете ПАО «Пермэнергосбыт» реализована возможность подачи заявления онлайн. Перерасчет, заключение нового договора, внесение изменений в договор и другие операции – все эти действия теперь доступны без посещения офиса. Подробнее о новых возможностях вы можете прочитать, перейдя по ссылке.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика