Павел Деревянко отказался помогать Путину

Жизнь 20 мая 2020, 10:34
Павел Деревянко. Фото Pixaby
Российский актер Павел Деревянко признался, что ему предлагали стать доверенным лицом Владимира Путина, однако он ответил отказом, пишет МК. Речь шла о последних президентских выборах 2018 года.

В интервью журналисту Юрию Дудю, вышедшему на YouTube-канале «ВДудь» 19 мая Деревянко пояснил причину отказа. По словам актера, «это не его».  

Он убежден, что артисты должны заниматься «сугубо своим делом». Хотя коллег по цеху, которые приняли аналогичное предложение, Деревянко осуждать не стал.

Списки доверенных лиц формируются в период избирательных кампаний. Их основная функция — агитировать в пользу «своего» кандидата.
Пермяки в самоизоляции увлеклись настольными играми и стрижкой
Жизнь 20 мая 2020, 10:12

Покупательские предпочтения пермяков в карантине сильно изменились. Об этом пишет «РБК Пермь» со ссылкой на исследование, проведенное сайтом «Авито». Аналитики выяснили, какие товары чаще всего приобретали жители Прикамья со 2 апреля, когда были введены ограничения.

Закономерно пермяки намного чаще стали покупать товары для отдыха и развлечений дома: спортинвентарь (тренажеры, гантели, онлайн-тренировки), компьютерные игры (интерес к ним вырос в четыре раза), ридеры и электронные книги (+148%), а также настольные игры (их приобретают в полтора раза активнее, чем год назад).

Не забывают пермяки и о хобби, скупая марки (+59%), макеты оружия (556%) и музыкальные инструменты (примечательно, что подскочил спрос на гитары и духовые инструменты, а вот на барабаны остался без изменений).

Первые ослабления режима изоляции в регионе произошли 12 мая, когда разрешили работать парикмахерским и салонам красоты. Но за месяц пермяки обросли и кинулись приобретать машинки для стрижки волос: спрос на них практически утроился (+285% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года).

Необходимость работать удаленно заставила жителей Прикамья покупать ноутбуки, аудио- и видеогарнитуры, чтобы общаться с коллегами в мессенджерах и видеочатах.

Ремонт — еще один способ эффективно провести самоизоляцию и обновить интерьер, решили многие: они покупают стройматериалы (+78%), ковры и текстиль, (+75%) и картины (+443%). Аналитики отмечают, что пермяки начали чаще интересуются посудомоечными машинами (+35%): дома постоянно вся семья — мытье посуды становится раздражающим фактором.

Традиционное развлечение пермяков — дача. Среди популярных товаров — дачный инвентарь (+150%), камины и обогреватели (+75%), рассада и саженцы (+63% к началу прошлого дачного сезона), сантехника для дачи и сауны (ими интересуются на 52% больше, чем годом ранее).

Ограничительные меры из-за коронавирусной инфекции были введены в Пермском крае 2 апреля. Сегодня режим самоизоляции в регионе продлили до 8 июня.

Безработица стала поводом для махинаций
ЧП и криминал 20 мая 2020, 09:02
Фото: kvnews.ru

Мошенники ориентируются в реалиях кризиса гораздо быстрее, чем власть предержащие. Смекнув, что тысячи пермяков сейчас лихорадочно ищут работу, они придумали хитроумную схему, жертвами которой стали уже десятки доверчивых пермских безработных.

Как стало известно «В курсе.ру», в Перми внезапно активизировалась сеть мошенников, которые стали размещать фейковые объявления о найме на работу во вполне реальные организации. Например, в социальной сети «ВКонтакте» (18+) на днях появилось объявление о якобы поиске администратора в ветеринарную клинику на шоссе Космонавтов, 121 (по этому адресу расположена ветклиника «Лунный кот» - прим. редакции). Соискателю обещали зарплату в 2 тыс. руб. в день, график 2/2 и трудоустройство в день обращения. «Чтобы работать у нас, не требуется ветеринарного образования», говорится в «липовом» объявлении.

Мошенники.jpg

Самое интересное начиналось дальше. Соискателя, обращавшегося по указанным в объявлении контактам, спешили обрадовать — мол, и ветеринарная клиника, и несчастные больные зверюшки с нетерпением ждут именно его. Сразу же обещали вызвать на обучение — причем оплачиваемое. Пока доверчивый пермяк переваривал услышанное и пытался обдумать, как он потратит эти заоблачные деньги, ему сообщали, что для начала трудоустройства и обучения требуются небольшие формальности.

В начале XX века великий комбинатор Остап Бендер в подобной ситуации говорил васюкинским любителям шахмат: «Материальных затрат никаких, если не считать расходов на телеграммы».

Пермские жулики XXI века заменили «расходы на телеграммы» расходами на оформление медицинской книжки. Этот документ, по их словам, якобы требовался для начала работы (согласно действующему законодательству, для ветеринарной деятельности она не нужна - прим. редакции). При этом телефонные собеседники уверяли соискателя, что готовы «помочь в ее оформлении» и рекомендовать «проверенную» клинику. Тем, кто заявлял о наличии медкнижки, сообщали, что она не подходит, так как там указана «не та профессия».

Саму же медкнижку обещали «оформить за 1 день без прохождения медкомиссии». За «символическую» сумму в 2300 руб. В ходе беседы безработному намекали, что вакансий — мало, а желающих их занять — много. И лучше бы не раздумывать. А, напротив, как можно быстрее приступить к «оформлению». Потому что костлявая рука кризиса уже тянется к Прикамью. И что будет завтра, неизвестно никому, даже федеральному министерству экономического развития.

Естественно, после перевода денег исчезали как «будущие работодатели», так и представители липовой фирмы по выдачи медкнижек.

«В курсе.ру» связался с владельцами «Лунного кота» и попросил прокомментировать ситуацию. Ветеринары заявили, что данное объявление – обман, о котором они уже предупредили в социальных сетях и даже подали заявление в полицию. Однако расследование может начаться только после того, как заявление напишут пострадавшие – ведь формально «Лунный кот» таковым не является, если не считать ущерба репутации.

Сколько человек могли стать жертвами мошенников — неизвестно. Однако журналисты «В Курсе.ру» после непродолжительного поиска обнаружили похожие объявления в Екатеринбурге, Казани и Воронеже.

«В курсе.ру» связался с одной из пострадавших — Татьяной. По ее словам, мошенники, «представились фирмой Мед-Экспресс, скинули лицензию. Сказали, что оплатить нужно онлайн 1980 рублей, после они начнут делать документы». К счастью, Татьяна догадалась, что дело нечисто и прекратила общаться с «работодателями».

Опрошенные «В Курсе.ру» эксперты в один голос советуют даже в нынешнее трудное время не нервничать при поиске работы, обязательно договориться с работодателем о личной встрече, убедиться в наличии офиса, поговорить с действующими сотрудниками. И ни в коем случае не переводить неизвестным никаких денег за «обучение», «оформление» и прочие «расходы на телеграммы».

В Перми ждут главу Минпромторга России
Денис Мантуров, фото с сайта Минпромторга РФ

На этой неделе Пермский край может посетить глава министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров. Об этом сообщило информационное агентство «Местное время».

В краевой администрации знают о предстоящем визите, однако цель и сроки назвать не смогли. В пресс-службе губернатора сообщили, что программа уточняется.

Как утверждает «Местное время», приезд министра ожидается 21 мая.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика