Пчелы раздора: жительница Прикамья поплатилась за гибель насекомых

Жизнь 3 июня 2020, 12:31

Драма развернулась между двумя соседями в Прикамье. Ее итогом стало решение суда, который обязал жительницу Пермского края снести большую часть дома, гараж, подсобные помещения и забор: было установлено, что она самовольно заняла 15 соток. Об этом пишет vikiperm.com.

О том, что дом женщины незаконно построен в водоохранной зоне, в прокуратуру сообщил ее сосед-пчеловод. Он собрал все подтверждающие этот факт документы. На такой шаг он пошел после того, как его соседка опрыскала свой участок средствами против комаров и других насекомых. В результате заодно погибли и все пчелы ее соседа. Решив отомстить за смерть своих насекомых, мужчина обратился с жалобой в прокуратуру.

Старые автобусы с пермских маршрутов распродают на Avito
Деньги 3 июня 2020, 11:51
Фото: vikiperm.com

Многие частные перевозчики массово распродают автобусы Scania, Mercedes и MAN, которые оказались не нужны из-за перезаключенных договоров на обслуживание маршрутов. Об этом сообщает издание Business-class.

После смены перевозчиков на пермских маршрутах оставшиеся не у дел предприниматели выставили на Avito полтора десятка старых автобусов.

Например, за Scania 2001 года выпуска, которая раньше курсировала по маршруту № 14, просят 400 тыс. рублей, модель чуть моложе за 450 тыс. рублей. Mercedes 1985 года выпуска отдают за смешную сумму 200 тыс. рублей.

Шесть автобусов Mercedes и MAN, работавших на маршруте № 40, продаются по 350 тыс. рублей, а три Scania 2004 года — по 550 тыс. рублей.

Послужившие пять автобусов Scania (30-летней давности) с маршрутов № 12 и 41 обойдутся по 860 тыс. рублей за каждый.

Перевозчик, обслуживавший маршрут № 68, избавляется от автобусов срочно: за каждую Scania он хочет 700 тыс. рублей.

Новые пятилетние контракты, которые пермские власти заключили как с местными, так и с иногородними перевозчиками, предусматривают значительное обновление парка. По данным городской администрации, 1 июня на маршруты вышло около 70 новых автобусов.

Основу парка теперь составят МАЗы, ЛиАЗы и «Волгабасы». К 15 июля автобусы не старше пяти лет должны составлять не менее 30% общего количества. Предполагается, что к концу года этот показатель достигнет 100%.

Правда, горожане недовольны сменой перевозчиков: автобусы стали ходить редко и их приходится подолгу ждать. Глава Перми Дмитрий Самойлов пообещал разобраться с проблемой, и, если перевозчики не исправят ситуацию в течение недели, поставить вопрос о расторжении контрактов.
Спрос на загородные дома резко взлетел из-за коронавируса
Деньги 3 июня 2020, 11:10

Режим всеобщей самоизоляции отразился на рынке загородной недвижимости: все больше пермяков хотят иметь дачу за городом. Спрос на дома и участки за последние несколько месяцев вырос в пять раз. Об этом в эфире «Эхо Перми» рассказала председатель комитета по взаимодействию с общественностью Российской гильдии риелторов Екатерина Пахомова.

Горожан интересуют либо дома под ключ, либо участки без дома, но с коммуникациями. Рынок коттеджных поселков развит слабо: еще до недавнего времени этот сегмент не был востребован.

По словам риелтора, если раньше дома из бруса в Полазне застройщик мог продавать по полгода, теперь их раскупают как горячие пирожки. Все меньшей популярностью пользуются дома 1950-60-х годов в отдаленных дачных кооперативах, гораздо больший интерес покупатели проявляют к новым коттеджным поселкам с участками от 8–10 соток в ценовой категории до 2 млн рублей. При этом им важно, чтобы рядом с участком были река и лес.

Самые популярные направления: Усть-Качка, Полазна, Троица, Жебреи, направление в сторону Лобанова. В качестве варианта не далее 50 км от Перми, абсолютно попадающего под запросы сегодняшних покупателей, Екатерина Пахомова приводит в пример 50-метровый дом из бруса с участком 8 суток в Мостовой. Территория огорожена, проведено электричество. Стоимость — 1,3 млн руб.

Что касается покупки земельных участков, то пользуются спросом предложения с уже подведенными коммуникациями и огороженной территорией. Скажем, в Усть-Качке такие участки продаются от 45 до 100 тыс. руб. за сотку.

Продажи загородной недвижимости увеличились в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: за последние два месяца риелторы ежедневно проводят по четыре–пять показов в день. Цены не растут, но это только пока, отмечает Екатерина Пахомова.

Эксперт подчеркивает, что на интерес к загородным домам повлияло не только желание уехать из города в период пандемии, но и выгодная сельская ипотека под 2,7% годовых. Правда, пока выдача ипотечных кредитов временно приостановлена.

Пермяки не стремятся продать свои единственные квартиры и переехать за город окончательно. Дачи они рассматривают как дополнительный вариант к городскому жилью. Но благодаря коронавирусу и самоизоляции они теперь выбирают загородные дома, пригодные для круглогодичного проживания.

Ученые погрузились в историю Прикамья на 9 тысяч лет
3 июня 2020, 10:37

Российские ученые совместно с немецкими коллегами проследили, как развивались и изменялись леса в постледниковый период в Прикамье и Приуралье. Для этого они изучили торфяные отложения Пальтинского болота в окрестностях Краснокамска. Результаты работы опубликованы в журнале Boreas.

Ученые отмечают, что возраст болот Прикамья — около 9 тыс. лет, поэтому анализ пыльцы из торфа и палиноморфный анализ дают представление об изменениях климата за весь этот период. Радиоуглеродное датирование помогает восстановить историю растительности и окружающей среды с точностью до десятков лет.

Видовой состав частиц растений, которые хранятся в торфе, позволяет определить, какие деревья и растения преобладали в тот или иной период времени, а также как природные факторы и деятельность человека, в том числе пожары, вырубки лесов, а развитие земледелия влияли на регион.

Так, исследователи выделяют четыре важных этапа в постледниковый период: преобладание сибирской тайги и лесостепи в раннем голоцене и начале среднего голоцена (примерно 8,8–6,9 тыс. лет назад) указывает на достаточно сухой климат. В последующую эпоху, которая продолжалась около 3 тыс. лет, постепенно начали распространяться еловые и широколиственные леса. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что климат становился более влажным.

Следующий этап — максимальная протяженность широколиственных деревьев, совпадающая с появлением и распространением пихты сибирской (4–2,3 тыс. лет назад). Наконец, четвертый этап, который начался в раннем железном веке 2,3 тыс. лет назад, когда на территорию Прикамья пришли земледельцы, и длится по сей день — сокращение лиственных деревьев. Исследователи предполагают, что основные причины этого — похолодание климата и вырубки лесов.

Скорость накопления углерода в Пальтинском болоте сопоставима со средней скоростью накопления углерода в северных торфяниках. Местное развитие торфа свидетельствует о фазе интенсивного накопления углерода между 3,5 и 2,3 тыс. лет назад.

Ученые уточняют, что полученные данные подтверждают представления о древнем населении Прикамья на основе археологических раскопок.

Примечательно, что, исследуя торф, ученые нашли следы неизвестных историкам поселений в Приуралье, которые существовали в XIII–XV веках. Авторы научной работы выдвинули предположение, что они были связаны с Волжской Булгарией — средневековым государством, которое использовало прикамские леса как главный источник пушнины и других ценных ресурсов.

Потом, судя по отсутствию археологических памятников, район Средней Камы был заброшен до XVI века, когда он стал частью Российской империи. В XVII–XVIII веках добыча соли и меди привела к экономическому развитию Прикамья и росту численности населения. В настоящее время большие площади хвойных и лиственных лесов исчезли, их заменило сельское хозяйство или добыча полезных ископаемых.

Авторы работы — Людмила Шумиловских, Моника Шмидт, Михаил Перескоков и Павел Санников — надеются, что дальнейшее и более подробное изучение Пальтинского торфяника поможет прогнозировать грядущие изменения климата.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика