«Пермь Первая»: пермяки первыми нашли алмаз в России

Жизнь 18 сентября 2020, 18:59
В специальном проекте «В курсе.ру» россияне могут узнать интересные факты о Пермском крае.

В четверг авторы спецпроекта опубликовали вторую тему в серии «Пермь Первая» — «Пермь подземная». Участники смогут узнать о том, как в Перми добывали золото и первые алмазы, а также пройти увлекательный тест и понять, смогут ли они стать настоящими золотоискателями.

«Мы можем гордиться тем, что Пермь была первой золотой и алмазной столицей России! Именно здесь были найдены первые золотые и алмазные самородки, началась золотая лихорадка, а драгоценные камни поставлялись из Перми к императорскому двору», — рассказала автор проекта Елизавета Кальпиди.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал о «Пермском периоде». Всего в проекте «Пермь Первая» запланировано 15 тем, авторы обещают публиковать их каждые несколько дней.

— Когда начались съемки, стало понятно, что это не просто попытка еще раз рассказать про всякие достопримечательности Перми, а сделать это задорно, весело, с мемасиками и языком, который доступен еще и молодежи, — рассказала в интервью «Эху Перми» эксперт «Перми Первой», ведущий научный сотрудник отдела природы Пермского краеведческого музея Мария Колесник.

Добавим, что интервью с Марией Колесник вы можете послушать на сайте радиостанции «Эхо Перми».
На станции переливания крови Прикамья не хватает доноров всех групп
сегодня, в 10:50
Фото: falckmed.ru
Дефицит связан с тем, что люди стали меньше сдавать кровь из-за распространения коронавируса.

В Пермской краевой станции переливания крови не хватает доноров, сообщает Properm.ru. Такая ситуация сложилась из-за пандемии коронавируса — сотрудники станции отменили выездные дни для доноров, а те, в свою очередь, стали реже сдавать кровь.

Главврач медучреждения Оксана Самовольникова рассказала, что запасы крови по-прежнему необходимы для случаев послеродового кровотечения, неотложных операций, лечения онкологических и наследственных заболеваний, прежде всего гемофилии. Медик напомнила, что достаточное количество крови можно будет получить, если доноры будут сдавать ее каждый день.

Станции необходимо принимать как минимум 165 доноров, но без работы выездных бригад она не может охватить нужное количество человек. Сдать кровь можно в Перми, Кунгуре, Лысьве, Березниках и Чайковском.

Ранее «В курсе.ру» писал, что пресс-секретарь Пермской краевой станции переливания крови Ирина Комарова прогнозировала дефицит донорской крови в Прикамье и просила активнее ее сдавать.
Депутаты потребовали лишить полномочий спикера пермской гордумы
Власть и политика сегодня, в 10:46
Юрий Уткин пытается заблокировать включение вопроса в повестку пленарного заседания.

Депутаты пермской городской думы потребовали лишить полномочий председателя Юрия Уткина. Об этом сообщает корреспондент «В курсе.ру», наблюдающий за ходом пленарного заседания думы во вторник.

С предложением включить в повестку вопрос о лишении Уткина полномочий выступил депутат Денис Ушаков. Он заявил, что проект вопроса поддержали 29 из 36 депутатов. В проекте значатся два пункта: лишение полномочий председателя, а также возложение обязанностей председателя на первого заместителя Дмитрия Малютина.

Юрий Уткин заявил, что подобного документа не видел, и отказался включать вопрос в повестку. За включение вопроса в повестку высказался и Дмитрий Малютин, он объявил десятиминутный перерыв, чтобы Уткин мог ознакомится с проектом решения.

Если вопрос все же не появится в повестке, то депутаты Александр Филиппов и Денис Ушаков предлагают рассмотреть вопрос о смене председателя на текущем заседании.
За сутки коронавирус выявили на 20 территориях Прикамья
сегодня, в 10:23
Фото: vetta.tv
В Пермском крае стали чаще заболевать дети.

За прошедшие сутки заболевших коронавирусом зафиксировали на 20 территориях края, сообщает администрация Прикамья. Как и прежде, большинство инфицированных проживают в Перми — в столице края выявили 102 заболевших.

В Березниках за сутки стало больше на 9 больных, 7 зараженных зафиксировали в Пермском районе и 5 в Кунгуре. В Краснокамске и Кунгурском районе выявили по четыре новых случая заражения, по три в Нытве, Орде и Октябрьском. По двое больных появилось в Карагае, Соликамске, Березовке и Большесосновском районе. В Очере, Сиве, Александровске, Кишерти, Чернушке, Барде и Чайковском за сутки зафиксировано по одному инфицированному.

В крае за сутки заболело 12 детей, что более чем в два раза превышает статистику предыдущего дня, когда таких случаев было 5.

Ранее «В курсе.ру» подробно описал порядок действий при положительном тестировании на коронавирус. Прежде всего об этом нужно сообщить врачам, чтобы они начали лечение.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика