Пермская студентка из Китая объяснила снижение интереса к русскому языку среди иностранцев

Жизнь 28 ноября 2019, 14:30
Фото: архив Гао Вей

По словам Гао Вей, в ее городе много русских магазинов и русских преподавателей, но вот саму русскую речь девушка слышит крайне редко.

Недавний доклад Центра социологических исследований показал значительное снижение количества иностранцев, стремящихся постигнуть сложности русского языка. Сейчас наш язык по популярности занимает 10-е место в мире, и согласно документу министерства образования его используют в 27 странах. При этом в начале нулевых процент русскоговорящих иностранцев был гораздо выше (76,4 млн), сейчас же эта цифра составляет 38,2 млн.

Понижение интереса к нашему языку попытались объяснить в ПГНИУ. Студентка магистратуры направления «Филология» Гао Вей родилась в Китае и с 2017 года изучает язык в Перми. Любовь к русскому слову появилась давно, и еще на родине она делала первые попытки освоить его.

— Во-первых, я люблю Россию и русскую культуру и хочу в дальнейшем узнать Россию. Во-вторых, отношения между Китаем и Россией очень тесные, поэтому я смогу легче найти хорошую работу. Я планирую стать переводчиком, но работать именно в Китае, — пояснила Гао.

В разговоре с нашим корреспондентом девушка объяснила, что тесная связь двух стран не является показателем популярности того или иного языка. Она часто видит русские магазины и русских людей в Китае, но все вывески и фразы сопровождаются китайским переводом.

— В Китае много студентов, которые изучают русский язык. В магазине много продуктов из России, но я редко слышу русский язык. Мне кажется, русский язык не очень распространен в Китае. Но обязательно отмечу, что сейчас появилась тенденция к изучению вашего языка в наших школах, — делится студентка.

Ответить за другие страны девушка не может, но в Китае непопулярность языка связана с его сложностью. В китайском редко встречается бука «р», и грамматика дается далеко не многим. В последнее время в школах и университетах преподают именно китайцы, владеющие русским языком, что затрудняет глубокое изучение.

Гао Вей надеется, что эта тенденция перестанет развиваться и русская культура вновь вернется в Китай. А пока магистрантка старается впитать как можно больше языковых особенностей, чтобы в резюме в строчке «языки» можно было без проблем написать «русский».

«Кошкин дом». Пермь попала в рейтинг городов-«кошатников»
Жизнь 28 ноября 2019, 14:00

Более половины респондентов являются владельцами кошек различных пород, но немало пермяков заводит и необычных питомцев.

Исследование проводили аналитики компании Zoom Market в ноябре 2019 года. Они опросили более двух с половиной тысяч россиян, чтобы выяснить, каких животных они предпочитают заводить. Однозначный ответ пермяков — кошки.

По количеству владельцев этих питомцев наш город расположился на 19-м месте. В процентном отношении 66% респондентов являются «кошатниками», 29% — «собачниками» и лишь 5% ухаживают за другими зверюшками.

Эту позицию один из основателей пермского приюта «Кошкин дом» Олег называет спорной. Не совсем понятно, как проводили опрос, однако это вполне ожидаемый результат. По его словам, содержать кошек в Перми проще, чем больших собак.

— Кошки — животные социальные. Собаки же больше «уличные» животные, за исключением маленьких пород. Стандартный вес кошки от 3 до 8 кг, и ее легко содержать дома — для нее нужно теплое место, корм, вода и туалет. Выгула она не требует, что в условиях квартиры намного удобнее, — делится опытом руководитель приюта.

Список «кошкиных городов» состоит из густонаселенных пунктов, где возможность проживания в собственном доме минимальна. И не стоит забывать о сумасшедшем графике работы в мегаполисе, что, по словам Олега, не способствует развитию собаководства.

Он рассказал, что среди пермяков существует тренд на породы. Причем, как и все в нашем мире, предпочтения постоянно меняются.

— Если в нулевые был тренд на персов, то сейчас это, скорее, британцы голубого окраса и шотландцы. Вообще породистые кошки — это животные одного хозяина, им тяжело привыкать к другим. Мейн-куны часто появляются.

В исследовании агентства фигурирует 5% людей, которые завели себе необычных животных. В Перми самыми нестандартными питомцами, по воспоминаниям Олега, являются крокодилы, совы и питоны, которых, несмотря на название его приюта «Кошкин дом», приносят очень часто.

— Фантазия наших людей не знает границ. К нам лет пять назад обращались из Чусового с просьбой пристроить крокодилов. Также были питоны, ежи, совы. Была даже енотовидная собака.

А вообще мужчина не советует заводить таких питомцев. Ведь для них требуются определенные условия, создать которые в Перми проблематично.

Сразу три игрока ушли из команды «Молот-Прикамье»
Спорт 28 ноября 2019, 12:53
Фото: пресс-служба «Молот-Прикамье»

Однако в клуб прибыл новый вратарь.

В пермском хоккейном клубе вновь изменения в составе. На этот раз команду «Молот-Прикамье» покинули сразу три игрока.

Так, контракт расторгнут с нападающим Никитой Шацким, защитником Станиславом Заборниковым и вратарем Иваном Лисутиным. Однако последнему уже нашли замену. Накануне из пензенского клуба к «молотобойцам» перешел вратарь Ильяс Гафиуллин.

Как сообщает ИА «Местное время», спортсмен расторг контракт с «Дизелем» 26 ноября и уже вовсю тренируется в составе пермской команды.

Домашняя серия игр «Молота-Прикамье» начинается 28 ноября 2019 года. В Пермь друг за другом прибудут команды из Китая.

«Была в компании мужчин и пьяная». В Перми четвертые сутки ищут пропавшую мать с пятилетним ребенком
ЧП и криминал 28 ноября 2019, 12:04
Фото: vk.com / Подслушано Закамск

Дома женщину ждут супруг и еще один ребенок.

История с исчезновением 31-летней пермячки обрастает все более загадочными обстоятельствами. Так, муж пропавшей женщины сообщил, что в тот день она не взяла с собой телефон, поэтому связаться с ней нет возможности.

— Она трезвая была. Пропала она в воскресенье, когда пошла меня встречать, но телефон оставила дома на зарядке, так как он был разряжен, — сообщил супруг пропавшей.

Напомним, 31-летняя пермячка пропала вместе с пятилетним сыном в микрорайоне Закамск 24 ноября. Около 22:00 мать с ребенком вышла из дома в садовом некоммерческом товариществе и должна была встретиться с мужем в районе торгового центра «Браво» по улице Светлогорская, 22аа. Однако на встречу никто не пришел. С тех пор об их местонахождении ничего не известно. Отмечается, что у пермячки есть еще один ребенок. Старший сын находится дома.

Однако очевидцы позже сообщили, что в день пропажи видели ее и ребенка как раз возле торгового центра.

«24 видела ее в ТЦ «Браво» вечером с ребенком, они покупали продукты, с ними был мужчина», — сообщила местная жительница Елена.

Другие же видели пермячку в компании троих мужчин. Кроме того, им показалось, что женщина была пьяна.

«Возможно, я буду груб и скажу много лишнего. Я видел ее как раз перед исчезновением, она попалась мне навстречу. Была в компании троих молодых людей и в нетрезвом виде. Подвозил с женой ее несколько раз с ребенком от «Браво», — рассказал сосед семьи.

Также женщину видели 27 ноября в аптеке на улице Адмирала Ушакова. Ее зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Тем не менее в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю порталу «В курсе.ру» сообщили, что заявление от родственников поступило 26 ноября. Однако мать с ребенком все еще ищут.

Отмечается, что женщина уже пропадала. Летом 2017 года она сказала мужу, что уехала на дачу в село Рождественское, однако до пункта назначения так и не доехала. Пермячку искали девять дней. Потом она сама позвонила супругу и сообщила, что с ней все хорошо.

Всех, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении матери с ребенком, просьба сообщить в полицию 102.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика