Пермские кардиохирурги подарили новую жизнь 14-летней школьнице

Жизнь 2 февраля 2016, 10:12
Фото: благотворительный фонд «Дедморозим» / dedmorozim.ru
В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии успешно провели операцию по устранению врожденного порока сердца 14-летней Фазилат.

Сложное хирургическое вмешательство стало возможно благодаря врачам-кардиологам и тысячам неравнодушных пермяков, которые собрали на операцию более полумиллиона рублей, сообщает благотворительный фонд «Дедморозим».

На время операции сердце Фазилат остановили, чтобы провести необходимые манипуляции, а затем заставили его биться вновь. Без преувеличения этот день можно считать вторым рождением девочки. По словам специалистов, без этого лечения сердце могло остановиться навсегда. Порок серьезно навредил Фазилат: он ослаблял ее сердце 14 лет, хотя по современным стандартам подобные операции детям проводят еще на первом году жизни.

В Перми такие операции не редкость. Достаточно вспомнить те несколько случаев, когда в Пермь привозили для лечения малышей из Крыма, двум из которых на момент операции было чуть больше месяца. В итоге третья из пациентов, полуторагодовалая Маша Захаренко, вернулась на родину живой и здоровой. Месячные малыши, к сожалению, не выжили: их состояние было слишком тяжелым.

Город сердца.jpg

Пермский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

По словам Юрия Синельникова, и. о. главного врача ФЦССХ и заведующего детским отделением, у Фазилат наблюдались изменения, которые характерны для больных с ишемической болезнью сердца, то есть для людей старшего возраста.

«Если бы не было этой операции, то через какое-то время начались бы серьезные проблемы, связанные с нарушениями ритма. Последствия были бы крайне неблагоприятные, потому что сердце серьезно изношено. Сложность операции была именно в том, что состояние ребенка было очень тяжелым», — рассказал врач.

Юрий Синельников в ФЦССХ.JPG

Юрий Синельников.

Однако операция прошла успешно. Фазилат уже перевели в обычную палату, где она будет восстанавливаться до выписки. Рядом с ней постоянно находится тетя, а за стенами больницы переживают сотни людей: одноклассники, мама, младший брат и обычные пермяки.

«Я чувствую себя нормально, только чуть-чуть болит. Родителям, бабушке с дедушкой и всему Пермскому краю спасибо большое!» — говорит Фазилат. «Пермяки, Пермский край, люди, огромное-огромное спасибо, вам здоровья, счастья каждому человеку. Мы всем рассказываем, как здесь умеют помогать, мы ни разу не почувствовали себя здесь чужими», — подхватывает ее тетя Хосият.

Второй день рождения девочки не состоялся бы без поддержки пермяков. За несколько недель горожане собрали 600 тысяч рублей на оплату операции. По медицинским меркам она является сложной и относится, говоря официальным языком, к разряду высокотехнологичной помощи. Получить такую бесплатно, то есть за счет государства, могут только его граждане. А у Фазилат, несмотря на годы жизни в Перми, гражданства нашей страны нет. Поэтому ей потребовалась поддержка тысяч совершенно незнакомых людей.

Эта операция стала для девочки второй. Первую, подготовительную, более простую, ей провели в этом же центре в прошлом году бесплатно. Выполнение второй, сложной, стало возможным благодаря собранным средствам.

Стало известно расписание ЕГЭ-2020
Жизнь сегодня, в 16:45
Фото: RT

Рособрнадзор определился с датами проведения ЕГЭ по предметам. Расписание опубликовано на сайте ведомства.

В день старта единого госэкзамена 29 июня будут проведены ЕГЭ по информатике, литературе и географии, самый массовый экзамен по русскому языку пройдет 2 и 3 июля. На 6 июля запланировано проведение экзамена по математике, на 9 – по физике и истории. 13 июля пройдут ЕГЭ по химии и обществознанию, 16 состоится экзамен по биологии и пройдет письменная часть экзамена по иностранным языкам. На 18 и 20 июля запланирована устная часть ЕГЭ по иностранному языку.

О дате начала единого государственного экзамена объявил Владимир Путин на совещании по вопросам образования. ЕГЭ будут сдавать только те, кто планирует поступить в вузы в 2020 году. Остальные выпускники получат аттестаты без экзаменов.

Для пермских «дачников-нелегалов» предлагают искать «политическое решение»
Власть и политика сегодня, в 15:58
Дмитрий Теплов, фото deloros-perm.ru

Идею поиска компромисса, так называемого «политического решения», в больном вопросе владельцев дачных домов, которые не могут их оформить, предложил глава совета Пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов.

Выступая в эфире радиостанции «Эхо Перми», он прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг многочисленных садовых товариществ, где собственникам сначала продали землю, разрешив застройку, а потом отказались завершать регистрационно-кадастровые процедуры, потому что земля оказалась сельскохозяйственного назначения. Подробно об этой коллизии сегодня рассказала «Звезда».

«Надо разбираться в ситуации, - говорит Теплов. - Если с нарушениями какими-то были возведены дома, это понятно. Но надо и понимать, когда они были возведены? По какой причине они не были правильно оформлены. Но я думаю, конечно, должно быть какое-то политическое решение о том, чтобы не сносить дома, а все оформить надлежащим образом».

Росавиация объяснила, как будем летать после карантина
Жизнь сегодня, в 14:45
Фото Pixaby
Маска, температура, дистанция: ключевые понятия, которые вскоре станут законом для всех авиапассажиров в России. Росавиация и Роспотребнадзор объявили о готовности постепенно снимать ограничения на полеты и объяснили, как это будет происходить.

На первом и втором этапах аэропорты разделят по уровню риска. Высокий уровень получат аэропорты, куда прилетают пассажиры из регионов с более чем 50 тысячами случаев заражения коронавирусом, низкий - все прочие. Уровни риска будут отслеживаться и корректироваться в зависимости от динамики заболевания.

Сотрудников аэропортов обяжут соблюдать соцдистанцию в полтора метра. Они, как и пассажиры, в обязательном порядке наденут маски и перчатки. Нельзя будет находиться в аэропорту более двух часов всем, кроме самих путешествующих и обслуживающего персонала. При входе в здание терминала входящим будут измерять температуру, и если она окажется больше 37 - доступ в аэропорт будет закрыт.

Покушать и купить что-то в дорогу можно будет только на последнем, третьем этапе снятия ограничений, до этого магазины и кафе будут закрыты.

Во время перелета на первых двух этапах пассажирам придется в течение всего рейса находиться в маске и перчатках, верхнюю одежду хранить на багажных полках, соблюдать соцдистанцию при посадке и посещении туалета. Рассадка в салоне также будет производиться с соблюдением безопасного расстояния. Режим «пристегните ремни» будет действовать на протяжении всего полета, а на рейсах длительностью более трех часов бортпроводников обяжут менять пассажирам маски на новые.

На третьем этапе почти все ограничения отменят - и проверку температуры, и безопасную рассадку. Маски и перчатки пассажирам придется надевать только в случае, если у одного из пассажиров во время рейса поднялась температура. Режим «пристегните ремни» будет действовать как раньше, до пандемии - при взлете, посадке и турбулентности. 

В аэропортах в полном объеме заработает общепит и откроются магазины.
 
+ Читать еще
Яндекс.Метрика