Пермские школьники смогут досрочно сдать экзамены в марте

Жизнь 12 октября 2020, 15:15
Стало известно расписание экзаменов для девятиклассников и одиннадцатиклассников на 2021 год.

Российским школьникам и их родителям сообщили даты проведения государственных экзаменов в 2021 году. Информацию об этом опубликовало на своем сайте Министерство просвещения РФ.

В 2021 году планируется сдача экзаменов в три этапа: досрочный (с 22 марта по 16 апреля), основной (с 24 мая по 1 июля) и дополнительный (с 3 по 17 сентября). Школьники, закончившие учебу в 2021 году, будут сдавать единый государственный экзамен во время основного этапа. Для выпускников прошлых лет выделено два периода — досрочный или дополнительный (резервный).

Уже известно, что ЕГЭ в следующем году начнется с экзаменов по литературе, химии и географии. Экзамен по информатике и ИКТ изменится и будет разделен на две части — предположительно он пройдет 18 и 19 июня.

Девятиклассников также ждет сдача ОГЭ в три этапа: досрочный (с 20 апреля по 14 мая), основной (с 21 мая по 1 июля) и дополнительный (с 3 по 22 сентября).

Стоит отметить, что заявления на участие в ЕГЭ принимаются до 1 февраля 2021 года, в ОГЭ — до 1 марта 2021 года.
«Молот-Прикамье» проведет первый матч после карантина
Спорт 12 октября 2020, 15:09
Фото: vk.com/toros1
Пермяки встретятся с альметьевским «Нефтяником» 15 октября.

«Молот-Прикамье» продолжит сезон после выхода из карантина домашней игрой с «Нефтяником» из Альметьевска. Болельщики увидят игру 15 октября. Из-за коронавируса на трибуны пропустят не более 1200 зрителей.

Пермская команда пропустила семь игр из-за карантина, начавшегося в конце сентября. Тогда заболевание коронавирусом подтвердилось у девяти игроков «Молота».

Ранее «В курсе.ру» писал о возвращении из карантина игроков «Амкара» и «Звезды-2005».
В Прикамье накажут владельца завода, который отравляет жизнь трех тысяч человек
Жизнь 12 октября 2020, 15:01
Депутат Государственной думы от Пермского края рассказал на своей странице в Facebook об итогах проверки в отношении собственника асфальтобетонного завода, расположенного рядом с селами Моховое и Сылвенск в Кунгурском районе.

Напомним, жители Мохового и Сылвенска уже почти десять лет страдают от выбросов асфальтобетонного завода — пыль и грязь от производства оседают на одежде, на домах, на овощах, которые люди выращивают на огородах.

Асфальт2.jpg

— У нас от этого дыма все стены в домах покрываются копотью, вся одежда в пятнах, которые не отстирываются, а всю округу засыпает пылью, — рассказывали сельчане, которые, устав дышать едкой пылью, обратились за помощью к СМИ и депутату Госдумы.

Семь лет жители пытались добиться прекращения бедствия, но на свои обращения в органы власти и надзорные органы получали отписки: то провести забор воздуха не представлялось возможным, то нарушения обнаружены не были.

«Когда мы начали разбираться в ситуации, выяснилось, что организация, на которую был оформлен завод, в июле этого года прекратила свое существование. У фактического владельца завода мы нашли новую организацию, но в реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, ее не обнаружилось», — пишет Дмитрий Скриванов.

В итоге депутат обратился в надзорные органы, которые провели проверку и наконец выявили загрязнение воздуха. «Результаты экспертизы: выявлено превышение предельно-допустимой концентрации взвешенных веществ (та самая пыль, что не дает людям нормально дышать) до 11 раз», — написал депутат.

Асфальт3.jpg

Всего, как сообщил Дмитрий Скриванов, прокуратура Пермского края обнаружила нарушения трех «экологических» статей Кодекса об административных правонарушениях. «После привлечения владельца завода к ответственности ему грозят многотысячные штрафы. Кроме того, устранение выявленных нарушений остается на контроле прокуратуры и моем личном», — сообщил депутат.

Напомним, обратиться в приемную Дмитрия Скриванова можно по телефону 8 (342) 253-66-05, а также написав депутату в личные сообщения на его страницах в Facebook, Instagram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Пермяки отблагодарили медиков за работу 27-метровым граффити
Жизнь 12 октября 2020, 14:37
Фото: «В курсе.ру»
Эта работа станет вторым «коронавирусным» стрит-арт-объектом в городе.

С пятницы пермские художники создают на фасаде общежития № 1 медвуза им. Вагнера большой стрит-арт. Стилизованное изображение трех врачей растянется на девять этажей здания.

«В курсе.ру» удалось пообщаться с координатором проекта, уличным художником Никитой Классеном, известным в Перми благодаря граффити розовой девушки на девятиэтажке в районе дамбы Старцева — Чкалова. Классен и его команда в этом проекте выступают просто исполнителями. Место и эскиз разрабатывался другими специалистами в рамках Фестиваля стрит-арта ПФО.

По словам художника, фасад общежития оказалось достаточно трудно расписывать.

— Если бы там можно было повесить фасадный балкон, как и планировалось изначально, было бы намного проще. Но нас ограничили тросы, которые держат трамвайные провода, — объясняет Никита Классен. — К тому же на второй день работ возобновилось движение трамваев и машин по ул. Революции. Поэтому мы решили в эту тему не встревать и просто заказали автовышку.

Художник не называет точную стоимость работ, но говорит, что из-за трудностей при доступе к зданию она заметно выросла.

Корреспондент «В курсе.ру» пообщался с пермяками, чтобы узнать, как они относятся к подобному творчеству. Большинство опрошенных поддержали идею поблагодарить таким образом врачей за их тяжелую работу.

— Меня берет гордость за наших врачей. Думаю, что это меньшее из того, что они заслужили, — говорит пермячка Мария.

А прохожий Владимир посоветовал городским властям сделать подобные граффити во всех районах Перми, чтобы врачи чувствовали поддержку везде, где бы ни находились.

Напомним, первое «ковидное» граффити появилось в Перми появилось в июне. Тогда на фасад корпуса Краевой детской клинической больницы нанесли надпись «Спасибо врачам».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика