Пермские школьники собрали более 3 миллионов рублей на помощь больным детям

Жизнь 15 сентября 2020, 07:55

В Перми начинают подводить итоги ежегодной благотворительной акции «Цветы жизни», посвященной помощи в лечении больных детей. По предварительным подсчетам, на 13 сентября было собрано 3 013 927 рублей, и это не окончательный результат. Опыт прошлых лет показывает, что перечисление денег продолжается вплоть до конца сентября.

Те средства, что собраны на данный момент, уже перечислены в фонд «Дедморозим». На эти деньги, по словам организаторов, можно будет обеспечить более ста подопечных «Службы качества жизни» паллиативной помощью на дому, а также помочь подопечным фонда, нуждающимся в респираторной поддержке. Оставшиеся средства по итогам сборов будут потрачены на расходные материалы для специалистов, работающих с этими детьми.

«В этом году мы заменили флажки для участников значками, а традиционные сертификаты сделали электронными. Еще мы просили избегать сбора пожертвований наличными в связи с распространением COVID-19, а сами выдавали сувениры «Цветов жизни» в защитных масках и щитках, - рассказала АСИ координатор фонда «Дедморозим» Арина Плюснина. - Участники относились с пониманием. Невероятно ценно, что даже в таких непростых условиях начала учебного года школьники, их родители и учителя нашли силы подарить жизнь вместо цветов».

В этом году к акции «Цветы жизни», которая проходит в третий раз, присоединились 24 535 школьников из 60 населенных пунктов Пермского края, а еще Московской и Мурманской областей и Удмуртии.

Напомним, идея акции родилась в 2014 году в московском лицее и была подхвачена фондом помощи хосписам «Вера», их акция называется «Дети вместо цветов». Инициатором благотворительной акции «Цветы жизни» в Прикамье стала мама пермской школьницы Наталья Воронцова. Она предложила Фонду «Дедморозим» организовать местную акцию с собственным названием и сувенирами для каждого участника.

В 2018 году первая акция «Цветы жизни» вызвала широкий общественный резонанс и стала самым массовым благотворительным мероприятием в истории региона. Тогда жизнь вместо цветов подарили 18 тысяч учащихся. Всего за несколько дней было собрано 3 201 819 рублей 58 копеек. Эта невероятная сумма позволила закрыть все срочные потребности подопечных благотворительного фонда в сентябре, а также поддержать работу четырех «дедморозовских» проектов. В течение учебного года «Цветы жизни» помогали выздоравливать 107 тяжелобольным детям.

В 2019 году участники «Цветов жизни» совершили самое большое пожертвование в истории фонда, собрав для тяжелобольных детей более 4 млн рублей. На эти деньги фонд смог оказать помощь 72 своим подопечным.

 

Выборы ради выборов. Эксперты рассказывают, как исчез интерес к политике в Прикамье
Власть и политика 14 сентября 2020, 20:21
Кресло губернатора Пермского края без каких либо сюрпризов досталось действующему врио главы региона Дмитрию Махонину. Такие данные в понедельник озвучили в краевой избирательной комиссии.

Вот только на избирательные участки пришли всего 35,76% избирателей. Такого низкого результата не было за всю историю губернаторских выборов в Пермском крае. Вместе с политтехнологами и психологом «В курсе.ру» разобрался, почему пермяков перестала интересовать политика и выбор руководства родного края.

Выборы одного кандидата

Вместе с Дмитрием Махониным за лидерство в Пермском крае последние несколько месяцев боролись еще три кандидата: Ксения Айтакова, набравшая 13,62%, Олег Постников (5,66%) и Евгений Козлов (2,34%). Многие эксперты считают их техническими кандидатами, ведь реальной борьбы между ними не было, как и острых тем. В этом, как считает политтехнолог Андрей Денисенко, и нужно искать причины низкой явки.

— На явку влияет множество факторов, и важнейшим является отсутствие жесткой конкуренции. Также губернаторы у нас в последнее время меняются очень часто. Люди устают от постоянной смены власти. Но в этом году, думаю, сработали оба фактора, — уверен Денисенко.

Социолог Олег Лысенко в беседе с «В курсе.ру» напомнил, что на исход выборов также повлиял скандал с генеральным директором «Сатурна-Р» Александром Репиным, который не прошел муниципальный фильтр. По мнению Лысенко, в Перми и так было много сомневающихся, и «скандалы доверия в народе не добавляют».

Вот раньше были выборы…

Эксперты вспоминают, что последний раз практически полное отсутствие интереса к выборам наблюдалось в 1996 году. Тогда на участки пришли 39% избирателей.

—Это были референдные выборы, а Игумнов был бесспорным кандидатом. Но стоит добавить, что 96-й год — это совершенно другая эпоха. После перестроечной активности наступила определенная политическая апатия. Люди выживали, и им было не до выборов, — говорит Олег Лысенко.

Самые активные выборы получились в 2000 году, когда явка составила 48,92%. Тогда пост губернатора Пермского края занял Юрий Трутнев. Сильный, волевой и прямолинейный человек, вспоминает Лысенко. По его словам, тогда за борьбой двух мастодонтов политики (имеются в виду Трутнев и Игумнов) интересно было наблюдать всем. Да и сами кандидаты постоянно подогревали интерес к себе.

— Тогда сюжет развивался очень необычно. Игумнов с Трутневым шли практически в спарринге. Кандидаты были важными политическими фигурами и были сильными личностями, способными идти до конца. Ну и в конце перевесили сила и хозяйственность Трутнева, — объяснил социолог.

Юрий Трутнев занимал кресло губернатора пять лет и уступил пост культурному реформатору Прикамья Олегу Чиркунову. Его, как и его последователя Виктора Басаргина, оценить в плане народной любви очень сложно. Ведь губернаторские выборы на время были отменены, а главу региона назначало Законодательное собрание. Первые прямые выборы после длительной паузы пришлись на Максима Решетникова.

Решетников, как считает Лысенко, смог «оседлать волну недовольства прошлым губернатором». Имя Басаргина постоянно всплывало в коррупционных скандалах, его цитаты разжигали войны между элитами и простыми пермяками. Люди хотели избрать нового главу, поэтому явка в том году составила 42,51 %, уверен эксперт.

— Решетников построил свою кампанию по-умному: взять самое лучшее от губернатора Чиркунова с его культурной революцией, славой региона и так далее, как бы избавляясь от четырехлетнего застоя. Да и сам он производил впечатление решительного человека, — рассказал Лысенко.

Пермскому краю нужен «самец»!

В поисках утраченного доверия к региональной политике «В курсе.ру» обратился к психологу Николаю Стрелкову. Специалист рассказал, что люди часто принимают решения, руководствуясь первобытными инстинктами, и политика не исключение.

— Люди ищут доминантного самца, который сможет возглавить их. В нынешнем году такого не случилось, — объясняет эксперт. — В свое время Трутнев действительно стал для нас таким сильным самцом. Как сейчас помню, он жал от груди по 150 кг, построил свой бизнес, а в то время для молодежи это был уровень. А тут нам ничего не известно, — рассказал Стрелков.

Мы также попросили психолога дать совет новому главе региона, чтобы интерес к политике все же вернулся.

— Я бы посоветовал делать упор на небольшие, но заметные вещи. Люди будут выходить на улицу и видеть, что город меняется, не только в цифрах и документах. Лично я очень ждал изменений после заявления властей о борьбе с объявлениями на остановках. Но, как мы видим, воз и ныне там. Из таких мелочей и состоит доверие, — подытожил психолог Стрелков.
Житель Березников украл велосипед у женщины и пытался продать его ей же
ЧП и криминал 14 сентября 2020, 17:28

В Березниках задержали местного жителя, который пытался продать  украденный велосипед его же хозяйке. Как сообщает пресс-служба Управления МВД по Пермскому краю, в отношении 23-летнего мужчины возбуждено уголовное дело.

По данным следствия, в августе подозреваемый украл из подъезда велосипед, после чего попытался продать его, разместив объявление в интернете. На объявление откликнулась женщина, правда, на встречу с продавцом она пришла в компании полицейских. Как выяснилось, хозяйка украденного велосипеда узнала его по фотографиям в объявлении и обратилась в органы.

Позднее выяснилось, что молодой человек украл еще один велосипед, который сдал в ломбард. Этот велосипед также удалось найти и вернуть владелице.



В Прикамье при поддержке депутата Госдумы открыли памятник героям ВОВ
Жизнь 14 сентября 2020, 16:46
Монумент появился в деревне Осташата в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

В деревне Осташата Кунгурского района состоялось торжественное открытие памятника героям Великой Отечественной войны. Инициатива поставить памятник появилась у местных жителей в 2019 году, тогда же они обратились за помощью к депутату Государственной думы от Пермского края Дмитрию Скриванову во время приема граждан в общественной приемной партии «Единая Россия».

«Приложим все усилия, чтобы памятник в деревне был открыт в год 75-летия Победы», — ответил тогда на просьбу жителей депутат Госдумы.

Проект памятника в Осташатах был направлен на конкурс «Память поколений». Оформить всю необходимую документацию и сформировать оргкомитет местным жителям помогли помощники Дмитрия Скриванова.

«Уверен, что было бы правильно установить такие монументы в каждом населенном пункте, откуда наши предки ушли защищать Родину и не вернулись», — говорит Скриванов.

В результате памятник был установлен в деревне этим летом, но торжественное открытие перенесли из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. В итоге памятник героям ВОВ открыли 11 сентября, на мероприятие пришли более 40 человек.

«Спасибо депутату, что теперь и у нас есть такой памятник», — сказала во время торжественного открытия председатель местного Совета ветеранов Татьяна Пищальникова.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика