Пермские таксисты из-за коронавируса боятся ездить в аэропорт

Жизнь 18 марта 2020, 10:37
Водители считают, что находятся на «передовой», встречая пассажиров, которые могут быть переносчиками опасного заболевания.

На фоне активного распространения китайского вируса пермские водители такси отказываются брать заказы из аэропорта и вокзалов. По словам извозчиков, они первыми встречают людей, вернувшихся из-за границы, а после у них нет возможности узнать, был ли человек заражен.

Никита К. работает в такси более года и от заказов отказывается редко. Но за последнюю неделю пропустил три вызова, так как боится заразиться коронавирусом.

— Все эти сообщения о заразившихся очень пугают. Я перевожу в сутки около 50 человек, и никогда не знаешь, путешествовал кто из них по Европе или нет, — делится с порталом «В курсе.ру» таксист. — Дезинфицирующих средств в аптеках не найдешь, поэтому обезопасить себя могу только отменой заказа. В аэропорту и на вокзале шанс встретить инфицированного больше.

Никита объяснил, что так считают и многие другие водители, которые боятся подвергать себя риску принести домой опасный вирус.

В пресс-службе сервиса «Яндекс Такси» порталу «В курсе.ру» ответили, что массовой отмены заказов в Перми они не наблюдают. Все показатели остаются в рамках нормы. При этом в «Яндексе» пояснили, что тоже обеспокоены ситуацией с коронавирусом. Сейчас для всех водителей вводятся дополнительные меры защиты. Например, московские водители уже получают памятки, где прописаны правила гигиены, а таксопарки получили распоряжение о дополнительной дезинфекции машин. Также продумана система защиты и для пассажиров.

— Пользователям мы напоминаем о том, что безналичная оплата - самый простой способ снизить вероятность передачи инфекции, ведь для этого не надо обмениваться с водителем купюрами и монетами, — советуют специалисты «Яндекс. Такси».

Напомним, в Прикамье был зафиксирован второй случай заражения коронавирусом. Врачи госпитализировали женщину, прибывшую из Швейцарии. Всего на карантине по коронавирусной инфекции в Прикамье находится 481 человек.
Из-за коронавируса в Прикамье прекращают работу все развлекательные учреждения
Культура и шоубиз 18 марта 2020, 09:50
Музеи, театры, кинотеатры и библиотеки вновь откроют двери только после особого распоряжения губернатора.

Краевое правительство с 18 марта ввело запрет на посещение кинотеатров, музеев, библиотек, культурно-досуговых и концертных центров. Запрет распространяется также на прием иностранных делегаций и международные мероприятия. Подобные меры призваны ограничить распространение коронавируса в крае.

«Меры вводятся на основании приказа Министерства культуры Пермского края от 17 марта 2020 года и действуют на территории всего региона. Меры, предусмотренные приказом, обязательны и будут действовать до указания об их отмене», - говорится в сообщении правительства Прикамья.

Ранее краевые власти взяли на контроль наличие продуктов в магазинах и пообещали не допустить дефицита товаров первой необходимости.
Власти Прикамья взяли на контроль наличие продуктов в магазинах
Власть и политика 17 марта 2020, 19:31
Некоторые пермяки публиковали в соцсетях пустые полки в магазинах.

Пермские власти пообещали не допустить дефицита продуктов и товаров первой необходимости в магазинах. Об этом заявили в министерстве промышленности и торговли Прикамья. 

Во вторник президент России Владимир Путин во время посещения информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом посоветовал россиянам не покупать продукты впрок.

«Главное, чтобы люди понимали, что {ситуация} надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать», — заявил Владимир Путин.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в аптеках в Перми закончились антисептики для рук. 
Машина vs летающая лопата. В Перми придумали систему безопасной уборки снега
17 марта 2020, 19:23
Два ведущих университета в Перми этой зимой посоревновались в изобретениях по уборке снега.
 
Пермский политехнический университет представил новый способ уборки снега с крыш. Воздуходувная машина устанавливается на поверхности и с помощью трубопровода направляет сугробы прямо в стоящий внизу грузовик.

Устройство разработали студентки Лидия Задорина и Виктория Муратова и их научный руководитель Олег Зверев. По словам ребят, данная система использует обычную вибрацию для скидывания снега, человек на крыше нужен лишь для того, чтобы загружать снег в устройство лопатой.

Первый тест-драйв устройства студенты успешно провели на крыше одного из зданий города.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал о технологии их коллег из ПГНИУ, подрядчики которого придумали летающую лопату для подобных работ.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика