Пермские зоозащитники и горожане выступили против жертвоприношения быка на фестивале

Жизнь 4 августа 2018, 11:20
Зоозащитники и пермяки выступили против обрядового жертвоприношения быка в селе Коча на фестивале.

31 августа 2018 года в cеле Большая Коча Кочевского района пройдет фестиваль коми-пермяцкой обрядовой культуры (День святых Флора и Лавра). В его программе окажется обряд, который обычно проводят при нестабильности в обществе — «Быкобой». По сути дела, жертвоприношение. На берегу реки Онолва заколют быка, водой из реки, красной от крови, желающие смогут обмыть лицо и больные места. Жертвенное мясо сварят и съедят.

Пермские зоозащитники и горожане выступили против проведения обряда, возмутившись «средневековыми традициями» и жестоким обращением с животным.

— Сделаем публичную петицию и будем звонить в местную администрацию, хотим даже приехать туда сами, потому что это просто кошмар. Мы думали, что хотя бы в этом наш край отличается. Для нашей организации также важно донести до людей, что быков убивают каждый день на скотобойнях, если люди по каким-то причинам не могут отказаться от мяса, то отказаться от такого варварского жертвоприношения может точно любой, — рассказала «В курсе.ру» пермская зоозащитница Галя Море.

В соцсетях жители края пишут разгневанные комментарии.

   «Это просто ужасно! Если мы считаем себя людьми, такого допускать нельзя. У нас какой век на дворе?», «В Коче все собрали в кучу — и православных святых и идолов, и быков и оленей.... Хотят быка забивать — пусть откажутся от интернета, денег, телефонов-смартфонов. Бред дикий», «Дожили. В Средневековье возвращаемся», — пишут пермяки.

Однако нашлись и те, кто не с таким осуждением относится к предстоящему «мероприятию». 

«По мне так нормально, люди чтут традиции, ничего в этом нет страшного, так и так бычка на мясо пустят», «Это же не развлечение, а обряд. Когда мусульмане жертву приносят никто не ходит с листовками. Я считаю, что нужно уважать культуру и веру этих людей. Животное не мучают. На мясокомбинате коров убивают ежедневно, и ничего, все довольны», — парируют возмутившимся в интернете.

Отметим, в 1914 году проводить «Быкобой» большекочинцам запретили, но в 1993-м жители села возродили обряд. В этом году «Быкобой» пройдет 31 августа.
На фестивале в Прикамье принесут в жертву быка и будут купаться в его крови
Жизнь 4 августа 2018, 10:11
Жители села Большая Коча на фестивале коми-пермяцкой обрядовой культуры «Проллавер» проведут «Быкобой» — обряд жертвоприношения.

31 августа 2018 года в cеле Большая Коча Кочевского района пройдет фестиваль коми-пермяцкой обрядовой культуры (День святых Флора и Лавра). Как сообщает «Парма-Новости» в его программе окажется обряд, который обычно проводят при нестабильности в обществе — «Быкобой». По сути дела, жертвоприношение. На берегу реки Онолва заколют быка, водой из реки, красной от крови, желающие смогут обмыть лицо и больные места. Жертвенное мясо сварят и съедят.

— Часть мяса нужно съесть на берегу, при этом мысленно просить помощи и защиты предков, а часть отнести домой, — рассказывает изданию Василий Гагарин. — Эту часть обычно сушат и сохраняют до Семика или родительской субботы, чтобы принести на могилы предков.

Отметим, что северные народы коми приняли христианство совсем недавно — около 300 лет назад. Поэтому здесь еще сильны подобные традиции. По легенде, «Быкобой» появился, когда древние коми-пермяки, основавшие Кочу, обратились за помощью к верховному божеству Ену — из тайги ушли звери, пропала рыба и случился неурожай. Ен отправил им белого оленя, которого коми принесли в жертву. Тогда им удалось пережить зиму, а потом на земли вернулись звери, рыба, а почва снова стала плодородной. 

В 1914 году проводить «Быкобой» большекочинцам запретили, но в 1993 жители села возродили обряд. В этом году «Быкобой» пройдет 31 августа. В 10:00 в местном сельском клубе начнется регистрация, а в 11:00 пройдет сам обряд.

В Перми мужчина разбился насмерть, упав на козырек подъезда
ЧП и криминал 4 августа 2018, 09:44
Трагедия произошла накануне, 3 августа, микрорайоне Крохалева.

Об инциденте сообщили очевидцы в соцсетях. По словам пермяков, мужчина выпал из окна многоэтажки на улице Тбилисской и упал на козырек подъезда. От полученных травм он скончался на месте. 

Как рассказывают очевидцы, на место прибыли сотрудники полиции и спасатели, снявшие мужчину с козырька с помощью спецоборудования. В обстоятельствах произошедшего разбираются правоохранительные органы. Очевидцы предполагают, что это могло быть самоубийство или несчастный случай.


В Прикамье нашли шесть бесхозных памятников ВОВ и гражданской войны
Жизнь 4 августа 2018, 09:21
Прокуратура Кишертского района нашла нарушения законодательства об охране памятников культурного наследия.

В Осинцевском и Усть-Кишертском сельских поселениях есть памятники истории местного значения — четыре обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны и два памятника участникам гражданской войны, однако на учет в качестве недвижимого имущества в регистрирующем органе они не поставлены.

По результатам проверки прокуратура района обратилась в суд с требованием обязать администрации сельских поселений обратиться в регистрирующий орган с заявлениями о постановке на учет памятников. Кишертский районный суд Пермского края требования прокурора удовлетворил.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика