Пермских студентов без маски будут выгонять с лекций

Жизнь 31 августа 2020, 13:47
Фото: СеверПост
Университеты рассказали о планах на новый учебный год.

Во всех школах Пермского края с 1 сентября начнется обычный учебный процесс. Руководство максимально постаралось приблизить условия обучения во время эпидемии к обычным. Но вот университеты пошли по другому пути. Для студентов условия будут строгими, а пары — смешанными.

«В курсе.ру» связался с представителями нескольких крупных вузов Перми. Так, в ПГНИУ учеба начнется с 1 сентября в очном формате. Но всем студентам обязательно нужно носить маски, иначе преподаватели имеют полное право не пускать их на лекции. Кстати, сами преподаватели также должны носить маски. Их, в случае чего, можно взять на вахтах корпусов.

Однако небольшая радость у студентов все-таки будет.

— Да, Пермский университет традиционно начнет учебный год торжественно. В отличие от предыдущих лет, первое сентября 2020 пройдет онлайн — трансляция всех праздничных событий состоится в группе ПГНИУ «ВКонтакте», — рассказали в пресс-службе Пермского классического университета.

Пермский Политех также начинает учебу с 1 сентября в очном режиме. Торжественное мероприятие пройдет в видеоформате — первокурсников с началом нового этапа их жизни поздравят деканы и ректор.

— Учебный год начнется в масках. Закупать маски будет университет. Студентам будет выдан масочный набор. Контроль будет вестись обязательно. Студент без маски на занятия допущен не будет. При этом столовые и буфеты будут работать в обычном режиме, — рассказали порталу в пресс-службе ПНИПУ.

В свою очередь, Пермский медуниверситет начнет учебный год со второго сентября. Форма обучения будет смешанная, то есть практики проходят в аудиториях, а лекции — только дистанционно.

Для будущих врачей 1 сентября также станет праздничным днем. Университет подготовил специальную программу, которая начнется в 10:00 и закончится в 14:00. За это время первокурсники успеют познакомиться со своими однокурсниками, деканами и ректором в формате видеоконференции.

Педагогический университет решил не откладывать учебу и с 1 сентября возобновляет работу. Однако и здесь учеба будет смешанная. В пресс-службе вуза добавили, что на территории корпусов также действует строгий масочный режим.

Студентам уже сообщили, что 1 сентября для первокурсников проведут праздничную линейку. Планируется специальная расстановка групп с учетом всех правил Роспотребнадзора.

Пермский филиал Высшей школы экономики также начинает обучение с 1 сентября. Лекции планируются в дистанционном формате, а практики — в аудиторном. А на платформе для видеоконференций завтра запланирован онлайн-концерт. В «Вышке» также сохраняется масочный режим.
Футуролог рассказал, почему через несколько лет все программисты станут безработными
Жизнь сегодня, в 20:10
Фото: iStock
Он также отметил, на какие профессиональные навыки будут обращать внимание работодатели в первую очередь.

Самые востребованные на сегодняшний день профессии могут утратить свою актуальность. Какие именно и почему, рассказал известный футуролог Герд Леонгард.

По его словам, технологии никак не смогут решить проблемы, вызванные человеческим фактором.

— Они могут дать миру дешевую еду, энергию, чистую воду, сделать доступными знания. Даже с климатическими изменениями помогут справиться с помощью декарбонизации атмосферы. Но они не смогут решить социально-политические проблемы — устранить неравенство, безработицу, терроризм. В действительности технологии даже ухудшают их, — заявил он.

Герд Леонгард убежден, что более 70% востребованных в будущем профессий пока что не существует. В то же время некоторые актуальные сегодня профессии не будут иметь прежнюю значимость.

— Сейчас люди стараются учить детей точным наукам — математике, физике, программированию, инженерным дисциплинам. Но ведь это именно то, в чем машины уже сейчас разбираются лучше нас! Через десять лет все программисты станут безработными — ну или, по крайней мере, большинство из них. Индия выпускает один миллион инженеров в год — представляете, какая армия безработных будет? Учить надо тому, что делает нас людьми, — умению общаться, пониманию, гуманизму.

При этом он уточняет, что более целесообразно, на его взгляд, воспитывать детей, давая им возможность путешествовать, чем «отучиться на MBA».
Квентин Тарантино назвал фильм для просмотра в Хэллоуин
Культура и шоубиз сегодня, в 19:46
Фото: срин из фильма «Дьявол отсчитал пять»
Кинорежиссер считает подходящим для праздника хоррор «Дьявол отсчитал пять» (18+), пишет Entertainment Weekly.

Такой вердикт режиссер «Криминального чтива» и «Однажды в Голливуде» вынес на обсуждении программы для второго сезона шоу «Истории ужасов».

Картина «Дьявол отсчитал пять» 1974 года, но Тарантино сам не так давно ознакомился с кинолентой и был впечатлен. «Вау, это потрясающе!» — поделился эмоциями известный режиссер.

Также Тарантино отметил игру актера Лейфа Гаррета, сыгравшего в фильме лидера детей-убийц. «Лейф Гарретт великолепно сыграл в этом фильме. Это потрясающе, это действительно здорово, это то, что делает кино великолепным. Это поразило меня», — рассказал режиссер.

Сюжет фильма повествует о пятерых детях, сбежавших из психиатрической клиники и остановившихся в зимней резиденции криминального авторитета. Новое место приюта становится площадкой для недетских игр сбежавших детей.
Контракты на содержание дорог в Прикамье еще не заключили 18 муниципалитетов
Жизнь сегодня, в 19:39
Фото: Яндекс.Новости

Вопрос обсуждался в краевом правительстве.

Всего 16 муниципалитетов заключили контракты на содержание дорог на следующий год, еще 18 пока не имеют таких документов, сообщается на сайте администрации Пермского края.

Глава региона особо подчеркнул, что содержание  дорог – болезненный вопрос. И добавил, что контракты со следующего года должны заключаться на три или пять лет. На сегодня документы подписываются каждый год.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в предстоящий зимний период более 700 единиц спецтехники будут заниматься уборкой дорог. Только в краевом центре очищать улицы будут почти 400 машин.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика