Пермским студентам из-за коронавируса запретили международные стажировки

Жизнь 12 марта 2020, 17:50
Ближайшие поездки за границу у студентов были запланированы уже на апрель.

Всемирная организация здравоохранения с 11 марта объявила коронавирус пандемией. В рамках защиты от активно распространяющейся китайской пневмонии пермские университеты временно приостановили программу обмена иностранными студентами. Так, порядка 15 студентов Пермского политеха в апреле должны были улететь на стажировку в Китай, Германию и Францию, однако теперь ближайший вылет состоится не раньше начала лета.

— У нас точно провалились планы по обмену студентами из Китая. Были запланированы летние школы в Германии, которые тоже пришлось приостановить. Также у нас приостановлено участие наших преподавателей в научных конференциях, запланированных в Италии, Германии и Франции, — сообщили порталу «В курсе.ру» в пресс-службе ПНИПУ.

 По подсчетам специалистов политеха, если количество заболевших пойдет на спад, то стажировку в китайских вузах возобновят с 1 июня. Насчет других стран запрета пока не было, но их введение предполагается в ближайшее время. В ПГНИУ программа стажировки также приостановлена, однако дата восстановления отношений с Китаем пока неизвестна.

— С программами обмена для студентов все по-прежнему — они отложены на неопределенный срок. Те студенты, которые должны были ехать в Китай в феврале, не уехали. А те, кто уехал под Новый год, все вернулись, — объяснил специалист по связям с общественностью ПГНИУ.

 Такая же ситуация происходит с будущими врачами в пермской Медакадемии им. Вагнера. Те студенты, которые в апреле должны были лететь в Европу для обмена знаниями, остались в Перми на неопределенный срок.

 — Мы пока ждем сверху бумагу, которая дала бы нам разрешение оповестить наших партнеров. У нас в апреле студенты должны были лететь в Китай и Италию, но мы отменили. Что касаемо летних стажировок в июне, июле и августе, то ситуация пока не ясна, — ответили порталу в пресс-службе ПГМУ.

В краевом министерстве образования сообщили, что самое больше количество иностранных студентов обучается в фармакадемии — их там около трехсот. Всего в пермских вузах обучается около 2 тысяч ребят из Китая, Туркменистана, Ирака, Ближнего Востока и других со дружественных стран.
«Это будет метал-диско». Little Big рассказали, какую песню выбрали для «Евровидения»
Культура и шоубиз 12 марта 2020, 16:15
Сам трек был написан группой спонтанно на отдыхе.

Питерская группа Little Big поделилась со слушателями радио NRJ концепцией песни, которую они исполнят на международном конкурсе «Евровидение». Лидер группы Илья Прусикин сразу объяснил, что роль амбассадоров на песенном конкурсе стала для них неожиданностью, поэтому подготовить новый трек они не успели. К счастью, в запасе были текст и музыка с январских каникул.

— Она будет в интересном стиле, достаточно новый формат для нас. Мы ее придумали на отдыхе, когда все вместе поехали отдыхать в январе, — рассказал Прусикин.

Стиль будущего хита определить сложно, но, по словам участников группы, это будет что-то среднее между рок-диско и метал-диско и точно будет отличаться от всего, что они делали раньше. Премьера песни ожидается уже вечером 12 марта.
Учеников начальных классов в Прикамье начнут бесплатно кормить уже с 1 сентября
Жизнь 12 марта 2020, 16:01
В среднем на одного ребенка выделяют 72,6 рубля в день.

В Общественной палате Пермского края 12 марта состоялся круглый стол по обсуждению вопроса о реализации проекта по обеспечению детей в начальных классах бесплатным питанием. Как заявила краевой министр образования Раиса Кассина, Прикамье готово запустить программу уже в сентябре нынешнего года — при том, что президент в послании правительству поручил решить вопрос до 2023 года.

Из доклада Кассиной следует, что из федерального бюджета на одного ребенка в день выделяется 55 рублей, но край добавит необходимую сумму, чтобы она составила 72,6 рубля. Только в Перми находится 98 школ, в которых есть начальные классы. Из них только 10% самостоятельно организовывают питание. Остальные 90% пользуются услугами компаний-аутсорсеров.

Министр образования Прикамья отметила, что за 2020 год на реализацию проекта планируют потратить более 399 тысяч рублей из федерального бюджета и дополнительно 218 тысяч из краевого.
Дышите глубже. Как пермским чиновникам избавиться от стресса
Власть и политика 12 марта 2020, 15:52
«В курсе.ру» решил узнать, какие факторы негативно отражаются на работе чиновников в Перми.

На днях администрация Перми объявила аукцион на проведение курсов по стрессоустойчивости для чиновников. Предполагается, что за 16 академических часов муниципальные служащие должны научиться быстро решать конфликтные ситуации, правильно сообщать плохие новости и справляться с профессиональным выгоранием.

Из текста документа следует, что к 2021 году 117 чиновников станут более спокойными. Однако их профессия предполагает постоянные стрессы, подготовиться к которым ни одни курсы не помогут. «В курсе.ру» вместе со специалистами выяснил, зачем нашим чиновникам понадобились такие курсы.

Затяни потуже галстук

Каждый госслужащий ежедневно должен следовать деловому дресс-коду. Костюм и галстук, по мнению психолога Александра Вайнера, — безусловно, раздражающий фактор, однако для официального человека это мелочи.

— Конечно же, любого психически здорового человека раздражает постоянное ношение костюма и галстука, но к профессиональному выгоранию это не приводит. Точно так же, как врач не должен бояться крови, а летчик — физической нагрузки, человеку, занимающему должность, нужно быть стрессоустойчивым. Поэтому обязанность носить официальную одежду таких людей бесить не должна, — объясняет психолог.

Стены давят

Следующим раздражающим фактором для муниципального служащего становится рабочее место. Например, если стены в офисе выкрашены в бледно-желтый цвет, который эксперты считают вызывающим беспокойство.

— Есть тест Люшера, который в зависимости от выбранного цвета что-то о тебе расскажет. Наличие сочетания желтого и черного говорит о негативных тенденциях. Но тот же самый Люшер говорил, что не нужно пытаться экстраполировать цвета на свой гардероб. Это не имеет никакого значения, мозг по-разному работает с цветами в рамках тестах и в реальной жизни, — отмечает Вайнер.

По мнению психолога, на эмоциональную и психологическую стабильность госслужащего куда больше влияет организация рабочего пространства, чем цвет стен. Так называемый open space становится большим стрессом для офисного работника, в первую очередь из-за отсутствия «своего уголка».

— Наша психика нуждается периодически в том, чтобы побыть наедине собой. К сожалению, в открытом офисе ты этого лишен. Еще один немаловажный фактор — это начальник. Разумеется, не факт наличия начальника, а невозможность выстроить план работы, — делится с «В курсе.ру» психолог. — Наш мозг не заточен под многозадачность, так как она слишком энергозатратна. Поэтому, когда начальник пытается тебя загрузить десятью делами одновременно и делает это постоянно — это самое худшее для нашей психики, что может быть, вне зависимости от того чиновник ты или нет.

Мясо с молоком — залог спокойствия

Даже неправильно спланированный обед может вывести муниципального слугу народа из себя. Избитая фраза «Мы то, что мы едим» идеально подходит для объяснения постоянного невроза чиновников, объясняет пермский врач-диетолог Елена Бурзило.

Многие офисные работники предпочитают взбодриться чашечкой ароматного кофе по утрам, что, по словам диетолога, крайне негативно сказывается на спокойствии человека в течение дня.

— Кофе бодрит организм и заставляет активнее реагировать на внешние раздражители. Также «раздражающей» становится острая пища. Любые специи влияют на наши рецепторы и так же, как и кофе, бодрят организм, — объясняет специалист.

К успокаивающим продуктам можно отнести все белковые — мясо птицы, сыр, молочные продукты и так далее. Они помогают организму вырабатывать серотонин («гормон счастья»). Чем больше ешь, тем больше радуешься.

— Вообще у человека на генном уровне заложено радоваться еде. Когда ребенок питается молоком матери, он испытывает надежность и спокойствие. Те же движения челюсти во взрослой жизни помогают нам успокаиваться. Поэтому часто во время работы люди перекусывают, что для их психологического здоровья хорошо, но плохо для пищеварительной системы. Лучше пейте воду, — подытоживает Елена Бурзило.

Специалисты сошлись во мнении, что каждый человек индивидуален. Работа чиновника накладывает на него определенные обязанности и постоянно отправляет в гущу стрессовых ситуаций. Однако эти факторы можно минимизировать сбалансированным питанием и планированием своего рабочего дня.

А проверить, насколько хорошо работают курсы, мы сможем уже в конце апреля 2020 года. Тогда по плану завершится первый этап обучения муниципальных служащих. Всего на спокойствие своих сотрудников администрация Перми готова потратить 280 тысяч рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика