Пермское УФАС выдало предупреждение сети «Красное & Белое» за продажу сигарет возле школ

Жизнь 5 апреля 2018, 15:30
В Пермское УФАС России обратилось ООО «АЛЬБИОН 2002» с жалобой на ООО «Альфа Пермь» и ООО «Бета Пермь». По мнению организации, общества в сети «Красное & Белое» продавали табачные изделия на расстоянии менее чем 100 метров от школ и детских садов.

Заявитель провел мониторинг магазинов алкогольной сети и установил, что в отдельных торговых точках, расположенных рядом с школами и детсадами, можно купить табачную продукцию. Специалисты антимонопольного ведомства на основе полученных данных с помощью сервиса 2ГИС проверили расстояние между учреждениями и магазинами. 

— Учитывая, что со стороны конкурентов соблюдались запреты на  продажу такого рода изделий, полагаем, что в данном случае в действиях сети «Красное & Белое» имеются признаки недобросовестной конкуренции. Следовательно, ООО «Альфа Пермь» и ООО «Бета Пермь» имеют преимущество в осуществлении предпринимательской деятельности и также могут причинить убытки соседствующим конкурентам, — рассказала начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренции Пермского УФАС России Мария Герасимова.

Ведомство выдало предупреждение ООО «Альфа Пермь» и ООО «Бета Пермь» о прекращении недобросовестной конкуренции в срок до 20 апреля 2018 года. В случае неисполнения предупреждения  УФАС должно принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Facebook признался в просмотре личных сообщений пользователей
Жизнь 5 апреля 2018, 15:11
Соцсеть Facebook призналась, что личные сообщения пользователей Messenger сканируются.

Все тексты и фотографии в сообщениях, которые отправляют друг другу пользователи, автоматически сканируются и сравниваются с образцами нарушений. При этом представитель Facebook сообщил агентству Bloomberg, что данные личной переписки не используются впоследствии для таргетированной рекламы.

Компания объясняет эту практику с необходимостью контроля за оскорбительным и противоправным контентом, сообщает «Эхо Москвы».

Пермское предприятие стало частью «Сколково»
5 апреля 2018, 14:55
Фото: sk.ru
Пермский институт прикладных исследований геосистем стал резидентом инновационного центра «Сколково».

Так, предприятие сможет получать от фонда гранты и вести разработки с другими участниками федерального кластера «Космос». Сейчас предприятия, земле- и лесопользователи могут получать оперативные космические данные, но гораздо большую ценность представляют продукты их тематической обработки. Например, в России все еще не развиты технологии контроля зарастания сельскохозяйственных земель, севооборота, оценки последствий засухи.

Планируется, что институт займется развитием технологий дистанционного зондирования Земли — изучения поверхности планеты с помощью авиационных и космических средств. Также работа планируется в совершенствовании законодательства в области данных зондирования. Например, в России регулярно тратится 300 тонн бумаги для составления лесной документации, отказ от этого сегодня и перевод в электронный вид не предусмотрен нормативной базой.

— Мы хотим внедрять современные технологические решения, которые рано или поздно придут на смену устаревшим регламентам работы чиновников. Нам есть что предложить как государству, так и частным компаниям, ведь мы — часть цифровой экономики России, — рассказывает директор института, доктор географических наук, эксперт Российской академии наук Сергей Пьянков.

Институт планирует создать группы исследователей, способных решать широкий спектр тематических задач: от определения температуры воздуха в верхних слоях атмосферы до оценки рельефа дна водохранилища. Напомним, сотрудники института уже создали приложение для борьбы с черными лесорубами.
В Перми начал работу VIII межрегиональный форум «Мусульманский мир — 2018»
Жизнь 5 апреля 2018, 14:40
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
Сегодня, 5 апреля, в Прикамье открылся VIII межрегиональный форум «Мусульманский мир — 2018» (0+), участие в котором примут представители порядка 80 городов России.

Участников и гостей «Мусульманского мира» ждут круглые столы, конференции, детские праздники и конкурсы для представителей мусульманских общин. В качестве развлечения гостям предложат послушать татарские и башкирские сказки, посмотреть выступления творческих коллективов, приобрести традиционные мусульманские угощения.

Участникам форума направил приветствие губернатор Пермского края Максим Решетников. 

— Традиционно форум — одна из главных площадок, которая демонстрирует все богатство мусульманского мира, национальных традиций и обычаев. Здесь всегда царит доброжелательная атмосфера. Каждый год на форум приходят тысячи людей, в том числе представители разных религий. Чтобы поближе познакомиться с вашей самобытной культурой, попробовать блюда национальной кухни, послушать красивую музыку, — подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что у мусульман есть, чему поучиться: бережному отношению к традициям, передающимся из поколения в поколение, умению уважать старшее поколение, хранить семейные ценности. В Прикамье проживает более 250 000 представителей мусульманской религии. 

Накануне форума «Мусульманский мир — 2018» состоялась встреча Максима Решетникова с Шейх Уль-Ислам Талгатом Сафа Таджуддином, председателем Центрального духовного управления мусульман России, верховным муфтием России. Стороны обсудили взаимоотношения между представителями традиционных конфессий в Пермском крае.

Верховный муфтий России подчеркнул, что Пермский край — многоконфессиональный регион.

— Межконфессиональные отношения складывались в Пермском крае веками. Здесь живет большое количество разных наций, а сейчас присоединяются представители бывших стран СНГ. Форум «Мусульманский мир» призван сблизить представителей всех конфессий, донести до жителей и гостей Пермского края, что каждый вносит свой вклад в развитие региона, в его будущее, — сказал верховный муфтий.

VIII Межрегиональный форум мусульманской культуры пройдет 5–8 апреля на площадке выставочного центра «Пермская ярмарка» С полной программой форума можно ознакомиться на сайте.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика