Пермскую детскую поликлинику «Медлайф» обвинили в нарушении закона о рекламе

Жизнь 16 августа 2018, 16:03
Причиной тому стали рекламные листовки педиатрии поликлиники, которые распространяла организация.

Пермское УФАС выявило нарушения закона в рекламе поликлиники «Медлайф». Так, внимание антимонопольщиков привлекли листовки, рекламирующие услуги детской педиатрии медучреждения, которые распространяли в многоквартирных жилых домах города.

На последней странице листовки было написано: «Лучшие специалисты города с большим опытом работы и умением найти подход к каждому ребенку ждут вас и ваших детей. Нас выбрали уже более 20 тысяч семей».

Из текста следует, что услуги по педиатрии оказывают лучшие врачи Перми. Однако информация никак не доказана.

Антимонопольная служба посчитала, что в рекламной листовке содержатся признаки нарушения закона о рекламе. В связи с этим Пермское УФАС России возбудило дело в отношение организации.
Таксист-насильник из Uber напал на пермячку. Почему это возможно и как обезопасить свою поездку
ЧП и криминал 16 августа 2018, 15:31
В Перми вновь участились случаи совершения преступлений среди таксистов. Об очередном инциденте стало известно накануне.

В Мотовилихинском районе 23-летняя девушка поехала домой после ночной смены. Она вызвала такси при помощи популярного мобильного приложения Uber  и села в назначенный серебристый джип. По пути пермячка уснула, в какой-то момент она проснулась только когда почувствовала на своей шее грубые руки. Это водитель таксомотора применил к ней удушающий прием. Девушка попыталась вырваться, но безуспешно.

После того, как таксист ее изнасиловал, он предложил в качестве компенсации бесплатно довести клиентку до дома. Правда тогда она должна была пообещать, что  никому рассказывать о произошедшем не станет. Испуганная пассажирка согласилась, но как только оказалась дома вызвала полицию.

Правоохранители установили личность насильника. Им оказался ранее судимый 40-летний житель Перми. По факту изнасилования возбудили уголовное дело. Мужчину задержали, ему предъявили обвинения в преступлении и заключили под стражу. На первом же допросе таксист полностью признал вину. 

Ужасающая статистика

К сожалению, этот случай хоть и из ряда вон, но он далеко не единственный. Одно из самых ужасных нападений на пассажиров такси произошло в Перми в самый разгар празднования Нового года. 36-летний таксист напал на клиентку и задушил ее ремнем от сумки.

Вечером 1 января 2018 года 45-летняя мама двоих детей после того, как отмечала со своими друзьями Новый год, вызвала такси в микрорайоне Крохалева. Женщина решила не пользоваться сервисом по вызову такси, а «поймать» машину. Желающий подвезти молодую женщину нашелся быстро, она села в автомобиль Daewoo Nexia серебристого цвета, который увез ее в неизвестном направлении.

 Что произошло между таксистом и его пассажиркой в ту ночь, точно не известно. Когда 36-летнего мужчину задержали, он сам показал следователям место на трассе между деревнями Фролы и Ферма, где он остановил машину и напал на клиентку прямо в салоне. Таксист задушил женщину ремнем от ее же сумки, а затем просто выбросил тело женщины в поле.

Суд приговорил таксиста–рецидивиста к 14 годам заключения в колонии особого режима.

Еще один инцидент произошел в апреле этого года в Индустриальном районе Перми. В полицию обратилась 47-летняя женщина и сообщила, что с ее банковской карты были похищены восемь тысяч рублей.

Женщина пояснила, что ехала домой на такси, уже в квартире она заметила, что телефона нет, а с карты списаны деньги. Пострадавшая предположила, что выронила телефон в машине.

Полицейские задержали 33-летнего водителя такси. Деньги он похитил с помощью приложения «Мобильный банк» и успел потратить по своему усмотрению. По факту кражи возбудили уголовное дело.

Похожий случай с таксистом произошел в конце мая этого года в Кудымкаре. В полицию обратилась 65-летняя женщина. Она рассказала, что незадолго до этого ездила в Пермь и потеряла мобильный телефон. Как выяснилось, в салоне своего автомобиля гаджет нашел водитель такси. Вместо того, чтобы вернуть утерянную вещь владелице, он с помощью приложения «Мобильный банк» перевел деньги с ее карты на счет знакомого, а затем обналичил и потратил на личные нужды. По факту кражи возбудили уголовное дело.

Uber и «Яндекс.Такси» на одной платформе

Водители Uber и «Яндекс.Такси» в Перми с недавних пор работают на единой платформе. Приложения для пользователей остались в том же виде, однако водители обеих компаний теперь получают заказы из одной общей базы. Это помогает сотрудникам таксопарков получать больше заказов, а клиенты теперь меньше времени ждут назначенный автомобиль.

Благодаря приложениям наподобие «Яндекс.Такси» клиенты менее обеспокоены своей безопасностью. В программе любой пользователь может заранее узнать стоимость поездки, номер автомобиля, время поездки, а также личность водителя и его телефон.

Тем не менее произошедшие случаи не исключают, что даже использование казалось бы безопасных приложений вовсе не гарантирует пассажирам полную защиту от преступных посягательств водителей. 
 
Как защититься от нападений в такси

Интернет-пользователи составили несколько правил безопасности, которые рекомендуют соблюдать, чтобы избежать неприятных инцидентов.

1.     Не экономьте на проверенных сервисах. Вызывайте такси только в той службе, которая оповещает клиента о прибытии автомобиля SMS-сообщением, наподобие: «Вас ожидает белый Ford Mondeo госномер А 000 АА 00 RUS, борт №15 нашего таксопарка, водитель Иванов Иван Иванович»;

2.     Перед посадкой в авто сфотографируйте номер или продиктуйте его человеку, который вас ожидает на конечной точке. Если вам предлагают сесть в машину малознакомый человек, а потом удивляется, что вы сфотографировали его номер, то само собой, садиться в автомобиль не стоит;

3.     Садитесь только на заднее левое сидение автомобиля, предварительно убедившись, что присутствуют дверные ручки;

4.     Находясь в машине пристегивайтесь и держите телефон в руках. Кроме того, не разговаривайте с водителем и наблюдайте за правильностью выполнения маршрута;

5.     Избегайте автомобилей без госномером, с нечитаемым номером, а также не садитесь к водителям, которые уделяют вам лишнее внимание;

6.     Не стоит садиться в автомобиль, если в нем присутствует (ют) незнакомые вам пассажиры;

7.    Носите с собой средства защиты (перцовый баллончик), также неплохо иметь в сумке компактный молоточек для разбивания стекол;

8.    Перед поездкой убедитесь, что ваш телефон заряжен;

9.    Ожидайте такси на максимальном отдалении от края проезжей части.

Действительно ли строгий отбор?

Корреспондент телеканала «Урал-Информ» связался с диспетчерской службой такси Uber. В компании журналистов заверили, что для приема на работу таксистом необходимо пройти строгий отбор, а некомпетентные и подозрительные водители сразу отсеиваются.

— Поскольку у нас такси представительского класса, мы отбираем персонал достаточно тщательно: проверяем паспорт, все документы. У нас собирается полная информация о водителе, рассматриваем машину, полностью смотрим, чтобы не было судимостей и задолженностей. Безусловно мы запрашиваем справку, о судимости. У нас достаточно строгие правила, — рассказали в службе диспетчеров Uber. — У нас есть отзывы клиентов, мы получаем их почти сразу же. Наши диспетчеры отслеживают общения водителя. При отборе персонала, также смотрим, как общается водитель. Происходит психологический отбор. 
В среднем, водитель устраивается на работу в течение получаса. Безусловно это: заполнение анкеты, проверка анкеты, проверка данных и прочее. В принципе это достаточно быстрый отбор, поскольку некомпетентные водители отсеиваются в процессе работы достаточно быстро.

Остается только догадываться, как водитель ранее судимый за имущественные преступления попал на работу в компанию. В диспетчерской службе об инциденте не упоминалось.
До миллиарда рублей в год. В Прикамье увеличат финансирование расселения аварийного жилья
Деньги 16 августа 2018, 14:41
Фото из открытых источников

По предварительным подсчетам, за два года в Прикамье расселят дополнительные 120 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда.

16 августа, Законодательные собрание Пермского края рассмотрит в первом чтении законопроект об увеличении бюджета на ликвидацию аварийного жилья на 2019 и 2020 годы. Вместо 446 миллионов рублей планируют заложить на эти цели 1 миллиард рублей в год.

Новая региональная программа по ликвидации аварийного жилья начала действовать в апреле текущего года. На участие заявились шесть субъектов Пермского края, откуда будет расселено 19 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

В настоящий момент 80% граждан уже получили социальные выплаты и выбирают новое жилье. Муниципалитеты планируют завершить процедуры переселения к 1 сентября.

Напомним, 1 января 2018 года в Пермском крае успешно завершилась федеральная программа ликвидации аварийного жилищного фонда. За период действия программы благоустроенное жилье получили 12 804 человека, ликвидировано 174 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Прокуратура начала проверку после взрыва на пороховом заводе в Соликамске
ЧП и криминал 16 августа 2018, 14:27
Две пострадавшие сотрудницы до сих пор находятся в крайне тяжелом состоянии.

Соликамская городская прокуратура начала проверку по факту взрыва и последующего пожара на АО «Соликамский завод «Урал». Напомним, в цехе №4 по производству пороха произошла технологическая вспышка. По предварительным данным, это случилось из-за нарушения технологического процесса. Площадь пожара составила около 100 квадратных метров. В результате выбиты стекла, оконные рамы, двери и повредилось оборудование.

Кроме того, две сотрудницы цеха 43 и 50 лет получили тяжелейшие ожоги. Пострадавших доставили на вертолете в Пермский ожоговый центр. У одной женщины ожоговый шок и ожоги 95% тела, у второй ожоги 87% тела. Обе находятся в очень тяжелом состоянии.

— На сегодняшний день состояние пострадавших не изменилось. Женщины находятся в очень тяжелом состоянии, — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе краевого Минздрава.

«Предварительная причина возгорания: разложение пороховой таблетки. В настоящее время предприятие работает в штатном режиме, — сообщили в — В целях установления точной причины возгорания и предотвращения повторных происшествий Соликамской городской прокуратурой начата прокурорская проверка».

По факту нарушения требований охраны труда, совершенного лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека возбуждено уголовное дело.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика