Пермячка с откушенным в концлагере лицом собирает деньги на встречу с «подругами по несчастью»

Жизнь 8 апреля 2019, 16:58
Фото предоставлено краевой газетой "Звезда" для "В курсе.ру"

Не передать словами, что пережила героиня нашей публикации. Вот и спустя более 70 лет она решила рассказать в подробностях, как выжила в фашистском лагере, будучи ребенком.

Людмила Щербенева оказалась в концлагере «Озаричи» в Белоруссии в 1941 году. Тогда ей было всего 11 лет.

— Мы тогда жили в Бресте, на границе с Польшей. Отец у меня был военный. У него постоянно стоял рюкзак с вещами, потому что обстановка была очень неспокойной. 22 июня засверкало, загремело…. Мы сначала думали, что это гроза. Прибежал отец: «Мать, собирай ребят». Мама с нами на вокзал не поехала. Она нас перепоручила тетке, сестре мужа, сказав при этом: «Я партийный работник и не могу сбежать», — вспоминает Людмила Щербенева. — Мы приехали на вокзал, а там уже хозяйничали немцы. Что там творилось! Крик, рев, истерика... Взрослых – отсортировали в одну сторону, детей – в другую. Тетка нас от себя не отпускала. Нас погнали в сторону Минска. В1942 году нас погрузили в товарняк и привезли в Полесскую область. В заболоченном лесу около деревни Озаричи и был лагерь. 

С того дня мирная жизнь Людочки перевернулась. С тех пор она делила ее лишь на «до» и «после».

Озаричи концлагерь.jpg

«Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина. Убивай»

Спустя почти 75 лет после окончания войны Людмила Ивановна до сих пор помнит наизусть то, что было написано в памятках немецких солдат концлагеря. 

«У тебя нет нервов, сердца, жалости. Ты сделан из немецкого железа. У тебя нет нервов и сердца. На войне они не нужны. Уничтожь жалость и сострадание. Убивай всякого русского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина. Девочка или мальчик. Убивай», — с дрожью в голосе вспоминает Людмила Щербенева.

Условия в концлагере были не просто ужасными, их не было вообще. Всего в «Озаричах» содержалось 55 тысяч человек – женщины, дети и старики. Как рассказала председатель Пермского краевого отделения Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей, кормили их раз в сутки ботвой брюквы, а за малейшую провинность наказывали.

— Брали кровь для своих солдат. Но мне повезло. У меня четвертая группа – брак! Спали под открытым небом. Утром встанешь: слева – труп, справа – труп, сзади и спереди – тоже. А ты еще живой. Грелись зимой на этих трупах. Но они быстро остывали, — передает слова Людмилы Ивановны краевая газета «Звезда».

Меня нашли среди трупов

11-летняя Людочка, несмотря на свою юность, была очень стойкой. «Держаться на плаву» ей помогали песни про родину. 

— Конечно, кто-то стоял, как говорится, на шухере, но получилось так, что все равно нас заметил один гестаповец. Заорал: «Партизанен, партизанен!». И мне выжег звезду на груди, чтобы других напугать… Но на меня это не подействовало. Я все равно продолжала петь, — говорит пермячка.

Выживание в фашистском концлагере оставило Людмиле Ивановне не только шрам на душе, но и на теле. Однажды один немец увидел, как девочка рассказывает ребенку, что скоро фашисты замерзнут, и всех узников освободят наши солдаты. Тогда он натравил на нее свою овчарку. Собака так сильно вцепилось в школьницу, что отгрызла ей половину лица. Еще мгновение и пес мог перекусить девочке шею, но ее вовремя спасли.

Концлагерь «Озаричи» освободили советские солдаты в марте 1944 года, но то, что они там увидели, заставило их рыдать. В течение трех дней солдаты по разминированным проходам вывозили тысячи истощенных узников.

Освобожденные из Озаричей.JPG

— Когда пришли наши солдаты, нам сказали, чтобы мы никуда не убегали из лагеря, что там мины, что надо дождаться, когда солдаты разминируют поля. Но разве нас удержишь? Мы и побежали все. Рядом со мной разорвалась мина, меня ранило. Все лицо было в осколках. Меня случайно обнаружили среди трупов, когда стали подчищать поля. Видимо, я подавала признаки жизни, — сдерживая слезы говорит Людмила Щербенева.

После освобождения подросток находилась в партизанском лазарете, а затем ее отправили в Молотов (до 1957 года так называлась Пермь). Юной девочке пришлось пережить 18 операций. Лицо ее было обезображено, пока один солдат-узбек не сжалился над Людочкой и не «подарил ей свою кожу». С тех пор у нее одна половина лица моложе другой и всегда напоминает ей о тех страшных временах.

Далее Людочка попала в детдом в Соликамске, затем поступила в медицинский техникум, а после выпуска работала фельдшером на 26 деревень. После встречи с бывшими узниками концлагерей Людмила решила создать в Пермском крае общество бывших узников. В 1991 году их было 3 800, на сегодняшний день в живых осталось лишь 216.

На прошлой неделе Людмила Щербенева презентовала свою книгу о том, как выжила в фашистском концлагере. Сборник своих воспоминаний она назвала просто: «Людочка».

По словам пермячки, идея создания книги у членов организации возникла давно. Память о тех ужасах до сих пор жжет их сердца и не дает покоя.

15 мая Пермское краевое отделение Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей отмечает годовщину. Через два года организация отметит свое 30-летие. Пермяки планируют отметить свой юбилей, однако им требуются средства, поскольку их осталось так мало.

«Уралкалий» планирует произвести за год 11 миллионов тонн минеральных удобрений
Деньги сегодня, в 20:51

Компания ориентируется на показатели 2019 года, когда было добыто 11,1 миллиона тонн калия.

Гендиректор компании Дмитрий Осипов уточнил, что окончательная цифра будет зависеть от рыночной конъюнктуры, но в России «Уралкалий» планирует продать около 2,7 миллиона тонн минеральных удобрений.

Кроме этого, предприятие может построить разгрузочные терминалы в Африке и Бразилии. В это южноамериканское государство за год поставляется 2 миллиона тонн калия.

«Нужно несколько терминалов в разных местах. Поэтому мы заинтересованы в терминалах, расположенных и в других областях страны (Бразилии), так что рассматриваем варианты», — заявил «Коммерсанту» (16+) гендиректор компании Дмитрий Осипов.

Пермь получит звание «Город трудовой доблести»
Жизнь сегодня, в 17:54
Свои подписи в поддержку присвоения городу почетного звания оставили 158 тысяч человек.

Пермь вошла в число первых 20 городов, которые получат звание «Город трудовой доблести». Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов. 

«Только что организационный комитет «Победа» под председательством президента принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» Перми. Поздравляю нас всех!» — написал Скриванов.

Согласно решению комитета, почетное звание будет присвоено Перми, Нижнему Новгороду, Екатеринбургу, Челябинску, Самаре, Нижнему Тагилу, Саратову, Омску, Казани, Новосибирску, Ярославлю, Магнитогорску, Ижевску, Уфе, Томску, Ульяновску, Иванову, Новокузнецку, Иркутску и Боровичам.

«На мой взгляд, ничто не препятствует реализации предложения наших коллег присвоить почетные звания Города трудовой доблести сразу 20 городам», — заявил на заседании комитета «Победа» Владимир Путин. Президент также отметил, что подпишет все необходимые документы в ближайшее время.

— В годы Великой Отечественной войны Пермь была одной из кузниц победы. В нашем городе производились тысячи единиц боеприпасов, орудий, обмундирования. Наши предприятия удостоены самых высоких наград. В городе были оборудованы более сотни эвакогоспиталей для раненных бойцов Красной армии. Вклад Перми в общую Победу огромен. Мы помним и гордимся Подвигом наших бабушек и дедушек, — говорит депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов, один из первых выступивший с инициативой присвоения нового звания Перми.

После присвоения Перми звания «Город трудовой доблести» в столице Пермского края будет установлена стела с гербом и текстом соответствующего указа президента России.
Поликлинику во Всеволодо-Вильве сносить не будут
сегодня, в 16:55
Фото "Звезда"
Журналисты издания «Звезда» разобрались с информацией о якобы планируемом сносе поликлиники в поселке Всеволодо-Вильва, расположенном на севере Пермского края. Ранее краевые и федеральные СМИ сообщали, что посельчане останутся без медицинского учреждения, а редакции «В курсе.ру» об этом стало известно от депутата Думы Александровского муниципального округа Марии Пендуровой.

В ходе журналистского расследования выяснилось, что никакой речи о сносе здания поликлиники в поселке, где проживают 2,5 тысячи человек, не идет. В планах краевых властей — преобразование медучреждения в так называемую семейную врачебную амбулаторию широкого профиля. Врачи-специалисты будут работать в Александровске и Березниках.

Глава муниципального района Светлана Богатырева отметила, что власти предложили для размещения амбулатории два участка, в том числе территорию существующей поликлиники, поскольку она не соответствует разрешенному функциональному зонированию и принадлежит краю, а не муниципалитету.

Плюс еще и в том, что в здании есть все необходимые коммуникации, что сильно упрощает подготовительные работы, добавила чиновник. О закрытии поликлиники или о ее сносе речи в любом случае не идет.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика