Пермякам, страдающим от запаха куриного помета, не смогли помочь

Жизнь 29 сентября 2020, 16:11
Фото: i.ytimg.com
Запах куриного помета с полей возле Чусовского водозабора оказался безопасным — к такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора, которые после многочисленных жалоб местных жителей провели исследование проб воздуха. «В курсе.ру» ознакомился с результатами проверки.

Жители микрорайона в Орджоникидзевском районе Перми обратились в редакцию «В курсе.ру» в начале августа 2020 года с жалобами на невыносимую вонь, которая идет с соседних полей. После публикации портала жалобы на «ароматы с полей» дошли до специалистов природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора. Последние приехали на место 25 августа и, судя по заключению экспертизы, находились там весь день и взяли пробы воздуха в пяти разных точках.

— По результатам лабораторных исследований проб воздуха, отобранных в период с 9:30 до 15:00, содержание аммиака, сероводорода, метанола, характерных для расследуемого источника выбросов, не превысило нормы. Таким образом, нарушения санитарных правил и нормативов не были установлены. Основания для проведения управлением проверочных мероприятий отсутствуют, — сообщили в Роспотребнадзоре Пермского края.

Ненормативная вонь

В Роспотребнадзоре добавили, что оставить без внимания жалобы пермяков они не могут. Поэтому жителям микрорайона объяснили нормы СанПиН по концентрации вредных веществ в воздухе.

Так, качество воздуха в жилых зонах определяется двумя показателями — предельно допустимыми концентрациями (ПДК) и ориентировочными безопасными уровнями воздействия (ОБУВ) загрязнений химическими или биологическими веществами.

В микрорайоне Чусовской Водозабор оба показателя оказались в норме. А норматив для вони от куриного помета, который на местных полях используется как удобрение, в законе не прописан.

— Уровень и характер запаха санитарным законодательством не регламентируются, — рассказали «В курсе.ру» в Роспотребнадзоре.

Поймали за «хвост»

Отдельно остановимся на организации, ответственной за засевание и удобрение полей возле Чусовского водозабора. Ранее в администрации Орджоникидзевского района «В курсе.ру» рассказали, что земля принадлежит ООО «Уралагро». Сейчас же оказалось, что эта компания в 2020 году на летний период сдавала поля АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская».

Их Роспотребнадзор тоже проверил, и оказалось, что удобрение соответствует техническим условиям и претензий к ним нет. Только вот название этой птицефермы уже всплывало этим летом в скандальных новостях.

Краевой Россельхознадзор выписал предприятию штраф в размере 50 тысяч рублей за «порчу сельскохозяйственных земель». Оказалось, что в удобрении из куриного помета была превышена концентрация нитратного азота. Тогда пострадали жители другого поселения в крае.
В Прикамье приставы обязали должников извиниться за обращение к губернатору
Жизнь сегодня, в 14:52
Фото: gorod-che.ru
Недовольные жители Прикамья жаловались на председателя ТСЖ.

Сотрудники УФССП Прикамья выполнили поручение суда обязать жителей Соликамска извиниться перед председателем ТСЖ, сообщает пресс-служба ведомства. Жильцы написали обращение к губернатору края Дмитрию Махонину, в котором жаловались на руководителя товарищества, обвиняя ее в хищении денег и судимости в прошлом.

Директриса пошла в суд, чтобы восстановить свою репутацию, а там выяснилось, что должники оклеветали ее. Их обязали написать обращение в краевое правительство и опровергнуть свои слова. Приставы предупредили жильцов о штрафах, и в итоге те извинились перед председателем ТСЖ.

Ранее «В курсе.ру» писал о пермяке, который прятался от приставов в шкафу, чтобы не платить алименты.
Вирусологи до сих пор не знают точных сроков восстановления после COVID-19
сегодня, в 14:42

Слишком мало времени для наблюдений, отмечают врачи.

Главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов назвал сроки восстановления пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции, пишет «РИА Новости».

По словам вирусолога, после ковида в легкой форме организм восстанавливается в течение месяца. В случае среднетяжелой и особенно тяжелой формы болезни может понадобиться до полугода.

Конкретных данных о сроках восстановления до сих пор нет из-за небольшого опыта реабилитации после заболевания COVID-19, отметил ученый.

Ранее «В курсе.ру» писал, что глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург назвал группы людей с низкой выработкой антител к коронавирусу.

Психологи рассказали о трех правилах счастливого брака
сегодня, в 14:21
Ежегодно в Пермском крае разводятся около четырех тысяч человек.

«В курсе.ру» сделал подборку из трех простых советов от зарубежных семейных психологов, которые могут помочь сохранить брак.

1) Думать, что другие должны удовлетворять наши нужды — значит быть эгоистом

Философ и психолог Лиз Бурбо в книге «Любовь, любовь, любовь: о разных способах улучшения отношений, о приятии других и себя» учит прежде всего принятию. Многие семейные пары забывают, что «люди не обязаны выполнять наши просьбы и соответствовать нашим ожиданиям, станет легче принять, что иногда они говорят нам «нет».

В книге автор приводит пример: «В твоем случае, Анна, ты хочешь, чтобы Марио удовлетворял твою потребность — придя домой, видеть накрытый стол. Значит, в этой ситуации эгоист не Марио — ведь это ты от него чего-то ожидаешь. Он тебя ничего не лишает — просто он не дает тебе желаемого».

2) Повернитесь друг к другу вместо того, чтобы отвернуться

В «Карте любви» американский психотерапевт Джон Готтман вывел семь принципов брака на основании исследования пар.

Психолог говорит: «Поворот к супругу — основа эмоциональной связи, романтики, страсти и хорошей сексуальной жизни». Джон Готтман считает, что близость и связь супругов состоит из кратких моментов, в которых они уделяют друг другу время и внимание: «На самом деле романтика появляется, когда супруги находятся в супермаркете и жена говорит: «У нас больше нет отбеливателя?», а муж отвечает: «Не знаю. Давай схожу, возьму на всякий случай», вместо того чтобы равнодушно пожать плечами».

Психолог сделал вывод, что такое повседневное общение может значительно улучшить отношения супружеских пар.

3) Слова одобрения

Писатель Гэри Чепмен уверен, что существует «пять языков любви»: слова одобрения, качественное время, получение подарков, помощь и физическое прикосновение. Если постараться понять язык, на котором партнер говорит о своих чувствах, отношения в паре улучшатся.

Автор считает слова одобрения одним из эмоциональных способов проявления любви. Фразы «Ты круто выглядишь в этом костюме», «Ух ты! Тебе в этом платье лучше всего», «Ты готовишь картофель лучше всех. Мне он очень нравится», «Мне очень приятно, что ты помыл посуду после ужина» являются коммуникаторами любви. Писатель подчеркивает, что, получив слова одобрения, нам хочется с еще большей силой ответить на них. Как и многие, автор заключает: «Цель любви не в том, чтобы получить то, что вы хотите, а в том, чтобы делать что-либо на благо того, кого вы любите».

Наконец, мини-сериал «Семейный брак» (2019) режиссера Стивена Фрирза — это возможность посмотреть на себя со стороны. Одни декорации и место действия — местный паб в Лондоне. Семейная пара в исполнении Розамунды Пайк и Криса О’Дауда встречается за бокалом вина перед сеансами семейного психотерапевта. Сериал показывает, насколько важны не сами сеансы со специалистом, а возможность совместного, честного и откровенного разговора между супругами.

Ранее «В курсе.ру» рассказал, как пандемия отразилась на бракоразводных процессах в Пермском крае.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика