Пермяки с любовницами чаще заражаются ВИЧ

Жизнь 1 декабря 2020, 13:32
Фото: pixabay.com
Специалисты отмечают, что с каждым годом средний возраст инфицированных пациентов растет, а среди молодежи опасное заболевание, наоборот, проявляется реже.

Главврач пермского СПИД-центра Евгений Сармометов описал социальный портрет ВИЧ-инфицированного жителя Прикамья. Оказалось, что чаще всего заболевание выявляют у мужчин примерно 36-37 лет. По статистике, у таких мужчин есть среднее образование, семья, дети и хорошая работа. Но главное, что на стороне у них есть любовница, а иногда и не одна.

— Больше болеет мужчин, но ненамного. Но это не говорит о том, что женщины более ответственны в этом вопросе. Мы встречали и таких женщин, что о-го-го. А вообще риски и для женщин, и для мужчин одинаково высоки, — заявил в эфире «Эха Перми» Сармометов.

Медик также вспомнил, что первый подтвержденный ВИЧ-случай в Пермском крае датирован 1986 годом. Это был мужчина-вахтовик из Югославии. Он ремонтировал газовое оборудование в регионе и вдруг почувствовал себя плохо. В больнице у него обнаружили ВИЧ.

По последним данным СПИД-центра, в Прикамье зарегистрировано около 40 тысяч ВИЧ-положительных пациентов. Но уже третий год подряд, по словам Евгения Сармометова, отмечается снижение числа заболеваний ВИЧ.

— За девять месяцев 2020 года зарегистрировано 1960 новых случаев заражения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение на 18%. Это самое резкое снижение, которое когда-либо у нас было, — делится с радиостанцией Евгений Сармометов. — ВИЧ — это социальное заболевание. Весной и летом была самоизоляция и контактов было меньше. И это тоже могло повлиять на снижение.
Пермская станция переливания крови отправится по городам края в поисках доноров
1 декабря 2020, 13:24
В донорской крови нуждаются тысячи больных пермяков.

В декабре пермская краевая станция переливания крови планирует провести 22 выездных дня в 13 городах региона. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.

О нехватке доноров станция переливания крови сообщала с начала пандемии. Дефицит возник из-за того, что люди стали меньше сдавать кровь из-за распространения коронавируса.

Сотрудники станции считают, что нехватка донорской крови связана и со снижением числа выездных дней по региону.

Стоить напомнить, что донорская кровь может помочь пациентам с онкологическими заболеваниями, послеродовым кровотечением и наследственными заболеваниями, такими как гемофилия.

Ежегодно кровь сдают около 28 тысяч пермяков. Более 8 тысяч жителей Пермского края награждено знаком «Почетный донор», уточняют в краевой администрации.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что необходимость выездных дней обсуждается в Службе крови с конца октября. На тот момент работали только стационарные пункты в Перми, Кунгуре, Лысьве, Березниках и Чайковском.
Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова
Культура и шоубиз 1 декабря 2020, 13:13
Фото: gazeta.ru

Ей было 98 лет.

Президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба музея.

Антонова возглавляла Пушкинский с 1961 по 2013 год, после этого ее назначили президентом музея. Она лауреат Государственной премии РФ, кавалер ордена Почетного легиона, командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», имеет еще множество наград.

В Пушкинский Антонова пришла в 1945 году, училась там в аспирантуре. Ее специальностью было искусство Италии эпохи Возрождения.

Музей был основан в 1912 году. Имя Александра Сергеевича Пушкина он получил в 1937 году. По данным на 2018 год Пушкинский один из самых посещаемых художественных музеев мира, он вошел в топ-50.

В его коллекции более 350 тысяч художественных произведений. Также есть скульптуры, слепки, графика, около 800 древнеегипетских экспонатов.

В Пермском крае отмечают 15 лет со дня объединения
Жизнь 1 декабря 2020, 12:31
Фото: vesti-perm.ru
Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ образовали единый регион с 1 декабря 2005 года.

Пермский край отмечает 15-летие со дня своего образования 1 декабря 2005 года. В тот день вступило в силу решение референдума по вопросу объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Образование Пермского края поддержали свыше 84% населения двух регионов.

— Поздравляю вас с днем рождения Пермского края. Сегодня наш общий праздник. Какими бы мы ни были разными, нас всех объединяет любовь к общему дому, забота о его будущем. Все эти 15 лет мы живем и развиваемся как единое целое, работаем для процветания родного края, — с такими словами обратился к пермякам губернатор края Дмитрий Махонин.

Он также поблагодарил всех жителей региона за их положительные качества и особый премский характер, благодаря которым край достигает успехо в промышленности, науке, культуре и других отраслях.

Образование Пермского края стало первым в истории современной России объединением регионов. С момента его создания новый субъект увеличил приток инвестиций в экономику и социальную сферу более чем в пять раз.

При этом в самом субъекте также происходит процесс слияния муниципальных образований. Ранее «В курсе.ру» писал, что Заксобрание Прикамья поддержало объединение Кунгура и Кунгурского района. Также существует возможность создания муниципального округа Коми, путем слияния всех муниципалитетов Коми-Пермяцкого округа.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика