Пермяки стали чаще болеть гепатитом и сальмонеллезом

Жизнь 21 февраля 2017, 15:57
Пермьстат опубликовал исследование о заболеваемости населения Пермского края инфекционными и паразитарными болезнями за 2016 год.

По сравнению с предыдущим годом заболеваемость в целом выросла на 0,8 %. Наиболее заметным стал рост числа заболевших острыми гепатитами (в 4,6 раза) в основном за счет гепатита А — в 7 раз. В 2,6 раза чаще у жителей Прикамья диагностировали грипп, в 1,8 раза чаще — сальмонеллез.

Между тем по классу социально значимых болезней отмечено снижение заболеваемости. Гонококковая инфекция — на 21,7 %, туберкулез — на 8,9 %, сифилис — на 4,8 %. Меньше стало и природно-очаговых инфекций: количество подхвативших клещевой вирусный энцефалит сократилось на 30,4 %, клещевой боррелиоз — на 28,9 %, педикулез — на 3,4 %. Число зафиксированных случаев ВИЧ-инфекции и связанных с ней заболеваний за 2016 год снизилось на 4,5 %.

Врач рекомендовал список лекарств для домашней аптечки на время пандемии
сегодня, в 06:01

При этом без предварительной консультации самолечением заниматься медик не рекомендует.

Терапевт Людмила Лапа назвала лекарства, которые обязательно должны быть в домашней аптечке, пока не пройдет пандемия. Однако врач уточнила, что в случае плохого самочувствия лучше всего сначала обратиться к медикам.

Врач посоветовала каналу «Звезда» хранить в аптечке жаропонижающие, антибиотики, противовирусные средства для укрепления иммунитета, препараты и лекарства на основе лактобактерий и бифидобактерий.

При этом Людмила Лапа предостерегла россиян от самолечения.

Ранее «В курсе.ру» писал про советы от иммунолога Георгия Викулова, как можно укрепить свой иммунитет для борьбы с сезонными вирусными заболеваниями, в том числе и ковидом.

В IKEA рассказали, стоит ли ждать открытия магазина в Перми
Жизнь 21 октября 2020, 20:55
Фото: Яндекс.Новости

Разговоры о строительстве ТЦ идут не первый год, жители края ждут появление магазина.

IKEA в 2020 году планирует открыть 50 магазинов малого формата по всему миру. В российском списке Перми до сих пор нет. Как пояснили Business Class в пресс-службе мебельного ритейлера, пока компания нацелена на Москву и Санкт-Петербург.

Чиновники края не один год ведут переговоры о появлении IKEA в столице региона. «В курсе.ру» писал, что магазин планировался в микрорайоне Ива. Шведская компания хотела инвестировать в проект до 15 млрд рублей и создать больше 2,5 тыс. рабочих мест.
В Перми могут ограничить работу театров, музеев и библиотек
Жизнь 21 октября 2020, 20:54
Фото: Instagram/Дмитрий Махонин
С таким предложением на заседании краевого оперативного штаба выступил Минкульт. 

Пермские власти проработают вопрос об ограничении работы театров, музеев и библиотек. Об этом в своем Instagram сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«По предложению Минкульта поручил проработать вопрос об ограничении работы театров, музеев, библиотек», — написал глава региона.

Кроме того, Дмитрий Махонин сообщил, что уже с понедельника МФЦ в регионе начнут принимать только по предварительной записи. Также власти усилят работы с общественными организациями для помощи тем, кто находится в группе риска.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что на заседании оперштаба в среду Роспотребнадзор Пермского края предложил ограничить работу заведений общепита до десяти часов вечера.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика