Пермяки стали реже вылетать за пределы края

Жизнь 9 октября 2020, 14:28
Фото: Яндекс.Новости
Пассажиропоток международного аэропорта «Пермь» упал на треть.

Пассажиропоток международного аэропорта «Пермь» с начала года снизился на 34 процента по сравнению аналогичным периодом прошлого года. С января по конец сентября аэропорт принял чуть больше 800 тыс. пассажиров.

Падение пассажиропотока связано с ограничениями, введенными для борьбы с распространением коронавируса, сообщает пресс-служба аэропорта.

Всего по итогам девяти месяцев количество «зарубежных» пассажиров сократилось на 86 процентов. За границу из Большого Савино вылетели 35,5 тыс. человек. Для сравнения, в прошлом году за этот период было зафиксировано 250 тыс. пассажиров. Также за 9 месяцев на 21 процент упал внутренний пассажиропоток — с миллиона до 800 тыс. человек.

Самыми популярными внутренними маршрутами стали направления на Симферополь, Анапу, Санкт-Петербург.

«В курсе.ру» писал, что весной пермяки практически перестали летать. Так, в апреле самолетами воспользовались меньше девяти тысяч человек. В мае пассажиров уже стало больше. В июне из Перми отправились рейсы к Черному морю.
Губернатора Прикамья оставят без премии за хорошую работу
Власть и политика 9 октября 2020, 13:46
Правительство сэкономит на выплатах регионам ради восстановления экономики.

Российское правительство не станет сохранять программу премирования губернаторов. Об этом, как пишет Ura.news, говорится в утвержденной версии общенационального плана восстановления экономики. На поощрение могли рассчитывать все главы субъектов, в том числе новый губернатор Пермского края.

Издание уточняет, что изначально в плане был пункт о поощрении российских субъектов по итогам оценки эффективности, на эти цели регионам в 2021 и 2022 годах планировалось выделить по 50 миллиардов рублей. Но в процессе утверждения пункт убрали.

Добавим, что отказаться от премий, служащих им стимулом, главам регионов предлагали и в Министерстве финансов РФ, там отмечали, что подобная мера позволит сэкономить бюджету около 150 миллиардов рублей до 2023 года.
«Защищать подбородок — бесполезно». Врач объяснил, как правильно носить маски в автобусах
9 октября 2020, 13:17
В Прикамье дважды в неделю будут проходить рейды по поиску пермяков, едущих в общественном транспорте без масок.

«В курсе.ру» поговорил с главным анестезиологом Министерства здравоохранения Пермского края Андреем Николенко, который объяснил важность ношения масок и рассказал, что носить их спущенными не имеет смысла.

— Маска — это мера социальной ответственности больного перед здоровыми. Если человек, который болеет, носит маску, в этом случае возможность попадания аэрозоля, в котором содержится вирус, гораздо меньше, — объясняет Андрей Николенко.

По словам медика, крайне важно регулярно менять маски, а носить их с открытым носом или на подбородке — все равно что идти без защиты.

— Маски нужно постоянно менять — не менее 4-5 масок в день через каждые 2 часа. Также очень важно правильно их носить. Населению надо бы объяснить, что защищать от коронавируса первый подбородок и второй подбородок, как чаще всего носят люди, открывая нос или рот, — это бесполезно, — рассказывает Андрей Николенко.

Также врач призвал пользоваться другими средствами индивидуальной защиты — перчатками и антисептиками.

— Антисептиком нужно пользоваться очень часто, каждый раз, когда касаешься чего-то. Он должен быть либо в кармане, либо в машине, либо где-то на рабочем месте, — посоветовал специалист. — А перчатки нужны для того, чтобы, если рука коснулась чего-то и, возможно, поражена, то после прикосновения к лицу ничего не попало на слизистые оболочки.

Андрей Николенко также утверждает, что если в общественном транспорте будут прибегать к использованию средств индивидуальной защиты, то вероятность заражения упадет на десятки процентов.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми началась рейды на общественном транспорте. Контролеры ищут пассажиров без масок, им грозят штрафы от 1 до 30 тысяч рублей.
Хакеры научились взламывать китайский пояс верности
9 октября 2020, 13:14
Фото: компания Qiui

Устройство можно заблокировать удаленно и снять его получится только при помощи инструментов. 

В поясе верности для мужчин нашли уязвимость, сообщают британские СМИ со ссылкой на эксперта по безопасности компании Pen Test Partners. Выяснилось, что разработку китайской компании Qiui можно легко взломать и это уже научились делать хакеры. Все дело в том, что пояс закрывается с помощью мобильного приложения, но его можно удаленно взломать и запереть устройство. 

Высвободить мужское достоинство в таком случае будет весьма проблематично. Ключ к поясу не предусмотрен, а снять его поможет либо болторез, либо разряд тока. 

Устройство стоит порядка 15 тысяч рублей, в настоящее время разработчики решают, как обновить приложение и освободить от неудобств своих клиентов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика