Пермяки вышли на митинг против сноса домов, построенных у газопровода

Жизнь 10 августа 2016, 13:16
Жители микрорайона Запруд, поселка Ерепеты и Адищево собрались на протестный митинг в центре Перми. Отчаявшиеся люди хотят привлечь внимание властей к проблеме сноса их домов из-за проходящего рядом с их землей нефтепровода.

Протестная акция началась 10 августа у памятника Героям фронта и тыла на городской эспланаде. В числе собравшихся жители микрорайона Запруд, поселков Адищево и Ерепеты, чьи дома уже много лет находятся под угрозой сноса из-за пролегающих рядом нефтепроводов.

Напомним, корпорация «Транснефть» добивается сноса домов порядка 400 домовладений, находящихся в охранной зоне нефтепроводов. Компания уже выиграла многочисленные суды против жителей и не собирается идти людям навстречу. Проблему пытались урегулировать региональные власти, однако на ее решение необходимо более сотни миллионов рублей и эти расходы могут лечь непосильной ношей на хозяев домов.

yzMwyhhONVk.jpg

По данным «В курсе.ру», ситуацию уже обсуждали в Минэнерго РФ на закрытом совещании при участии министра энергетики РФ Александра Новака, представителей краевых властей и нефтегазовых компаний. На нем региональные чиновники рассказали, что в случае сноса домов в крае может вырасти социальная напряженность. К обострению ситуации приводят решения судов, которые встают на сторону нефтегазовых компаний и обязуют владельцев домов сносить их за свой счет. В свою очередь, чиновники не могут ничем помочь гражданам, получившим от них ранее законное разрешение на землю. Проблема усугубляется и тем, что в числе подлежащих сносу домов есть те, в которых проживают семьи, находящиеся в социально уязвимом положении.

Владельцы магистральных трубопроводов также пеняют на местных чиновников, которые дали разрешение на земли и не проинформировали граждан об их опасном положении. Поэтому в нефтегазовых компаниях уверены: домовладельцы вправе получать компенсации у представителей местного самоуправления в судебном порядке.

Пока чиновники и представители компаний пытаются договориться, жители дачного посёлка Ерепеты, находящегося в Пермском районе близ реки Сылвы, продолжают отстаивать в судах свою правоту. Люди получали землю на законных основаниях, а спустя 30 лет выяснилось, что под их домами проходит магистральный газопровод ОАО «Газпром трансгаз Чайковский».


«Газопровод появился в конце 70-х, а дачники — в конце 80-х, — рассказала "В курсе.ру" активистка движения дачников Ольга Полякова. — У людей есть необходимые свидетельства на землю, и никто ни о каком газопроводе не предупреждал. В 2010 году газовики уже подавали иски о снесении домов, но тогда они их проиграли. Сейчас компания вновь подала иск, который был рассмотрен 28 июля в суде Пермского районного суда».

Суд не встал на сторону жителей и постановил снести более 120 домов, находящихся вблизи газопровода. Владельцы домов в Ерепетах не стали сдаваться и подали на решение суда жалобу. Кроме того, граждане ждут, что власти хоть как-то вмешаются в ситуацию и выйдут к «Газпрому» с переговорами о сохранении дачных домиков. Благо технические возможности имеются. В худшем случае люди должны получить компенсацию за снесённые дома, уверены активисты. Об этом они направили письмо в адрес первых лиц края.

«Мы считаем, что нельзя говорить о виновности только чиновников, — заявил "В курсе.ру" источник в правительстве края. — Ведь владельцы газопроводов несут ответственность за своё имущество. Они должны следить за тем, какие объекты строят на территории, попадающей в потенциально опасные зоны».

По его словам, после обсуждения ситуации в Минэнерго властям региона было отказано в возможности получения некой суммы на решение проблемы, и она до сих пор находится в подвешенном состоянии. 

Результат теста на ВИЧ, о котором знаешь только ты – это реально
сегодня, в 08:22

В аптеках Прикамья появились экспресс-тесты для проведения анализа на ВИЧ в домашних условиях. Все, что для них нужно – слюна. Сейчас это самый доступный, популярный и абсолютно анонимный способ тестирования. Кроме того, не требует сложных манипуляций – результат вы сможете получить уже через 20 минут.

Если после процедуры на тесте появится одна полоска – вы здоровы, ВИЧ-инфекция отсутствует в вашем организме. Если две полоски, значит, в организме обнаружены антитела к ВИЧ.

Но даже если на тесте появились две полоски – это еще не приговор. В таком случае нужно обязательно пройти дополнительное обследование в специализированной лаборатории краевого центра СПИД, его филиалах или на базе других медицинских учреждений.

Уже там специалисты посредством забора крови из вены проверят ваш организм на наличие антител к ВИЧ.

Кроме того, медики рекомендуют использовать самотестирования в том случае, если после предполагаемого момента заражения прошло более трех месяцев – до этого времени наличие инфекции в организме вряд ли удастся диагностировать.

В Перми во вторник потеплеет, выглянет Солнце и пойдет снег
Жизнь сегодня, в 06:53
Фото: открытые источники

Синоптики прогнозируют, что 22 октября в столице Пермского края воздух прогреется до +8, +10 градусов, тенденция к потеплению на этой неделе продолжится. Дождь, который начался ночью и продолжается все утро, днем сменит снег.

Специалисты обещают пермякам переменную облачность, временами будет ярко светить Солнце, пробиваясь сквозь тяжелые осенние тучи, временами - пасмурно и пройдет непродолжительный снегопад.

В среду погода существенно не изменится, увеличится вероятность дождей.

Эмоциональная измена: причины, предупредительные знаки, последствия и советы
сегодня, в 06:43
Фото: открытые источники

Когда мы слышим слово «измена», то на ум обычно приходят страстные романы-однодневки, тайные встречи в течение нескольких месяцев или горячие поцелуи на новогоднем корпоративе. Однако измена не всегда касается темы секса, потому что даже если партнер остается физически верным, он может обманывать на эмоциональном уровне. Границы между горячим флиртом и близостью довольно размыты. Таким образом, еще труднее выяснить, что чувствует партнер к привлекательной коллеге или давней подруге.

Что же такое эмоциональная измена и как распознать первые предупреждающие знаки?

Эмоциональный роман встречается не так уж и редко. Более 40% всех женатых мужчин хотя бы раз испытывали сильные чувства к другой женщине помимо супруги. Что касается женщин, то этот процент значительно выше и достигает почти 60!

В основном, эмоциональный роман возникает, когда в ваших отношениях чего-то не хватает: отсутствие сексуальной жизни, недостаток уважения или внимания.

Эмоциональная привязанность

Эмоциональный роман обычно односторонний. В какой-то момент из ближайшего окружения на первый план выходит женщина, с которой у мужчины возникает определенная химия. С ней хочется общаться все больше, приятельские беседы переходят в интимные и со временем она первая узнает обо всех его заботах, проблемах и даже хороших новостях. Может быть, соперница даже в курсе ваших семейных секретов.

Результат

Часто эмоциональная неверность приводит не только к тому, что партнер начинает меньше времени уделять семье, но и избегает интимных отношений. К ним относятся не только секс, но и серьезные разговоры, романтические часы для двоих или поцелуи и объятия.

Предупредительные знаки

Если заметили, что супруг пытается скрыть встречи с этой женщиной, украдкой разговаривает с кем-то по телефону, реагирует смущенно, когда напрямую спрашиваете о его чувствах к ней, то есть делает то же, что и при классической измене, будьте осторожны. Возможно, физически он вам еще верен, но на эмоциональном уровне уже готов нарушить клятву.

Что делать?

Прежде чем поговорить с партнером о сложившемся запутанном эмоциональном состоянии, вы должны определиться с тем, чего действительно хотите. Вы все еще любите его или не готовы простить любые виды отношений вне семьи? Какие проблемы во взаимоотношениях могли стать причиной его отчуждения?

Возможно, во время серьезного разговора выяснится, что он наслаждался небольшим флиртом, но без намерения выйти за пределы. Что это знакомство помогло понять, чего на самом деле ему не хватает в семейной жизни. Будьте мудры, воздержитесь от обвинений и оскорблений. Если он раскаивается и хочет сохранить ваш брак, а вы готовы простить, дайте ему еще один шанс, ведь порой трудности только укрепляют отношения.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика