Пермяки вышли на митинг против сноса домов, построенных у газопровода

Жизнь 10 августа 2016, 13:16
Жители микрорайона Запруд, поселка Ерепеты и Адищево собрались на протестный митинг в центре Перми. Отчаявшиеся люди хотят привлечь внимание властей к проблеме сноса их домов из-за проходящего рядом с их землей нефтепровода.

Протестная акция началась 10 августа у памятника Героям фронта и тыла на городской эспланаде. В числе собравшихся жители микрорайона Запруд, поселков Адищево и Ерепеты, чьи дома уже много лет находятся под угрозой сноса из-за пролегающих рядом нефтепроводов.

Напомним, корпорация «Транснефть» добивается сноса домов порядка 400 домовладений, находящихся в охранной зоне нефтепроводов. Компания уже выиграла многочисленные суды против жителей и не собирается идти людям навстречу. Проблему пытались урегулировать региональные власти, однако на ее решение необходимо более сотни миллионов рублей и эти расходы могут лечь непосильной ношей на хозяев домов.

yzMwyhhONVk.jpg

По данным «В курсе.ру», ситуацию уже обсуждали в Минэнерго РФ на закрытом совещании при участии министра энергетики РФ Александра Новака, представителей краевых властей и нефтегазовых компаний. На нем региональные чиновники рассказали, что в случае сноса домов в крае может вырасти социальная напряженность. К обострению ситуации приводят решения судов, которые встают на сторону нефтегазовых компаний и обязуют владельцев домов сносить их за свой счет. В свою очередь, чиновники не могут ничем помочь гражданам, получившим от них ранее законное разрешение на землю. Проблема усугубляется и тем, что в числе подлежащих сносу домов есть те, в которых проживают семьи, находящиеся в социально уязвимом положении.

Владельцы магистральных трубопроводов также пеняют на местных чиновников, которые дали разрешение на земли и не проинформировали граждан об их опасном положении. Поэтому в нефтегазовых компаниях уверены: домовладельцы вправе получать компенсации у представителей местного самоуправления в судебном порядке.

Пока чиновники и представители компаний пытаются договориться, жители дачного посёлка Ерепеты, находящегося в Пермском районе близ реки Сылвы, продолжают отстаивать в судах свою правоту. Люди получали землю на законных основаниях, а спустя 30 лет выяснилось, что под их домами проходит магистральный газопровод ОАО «Газпром трансгаз Чайковский».


«Газопровод появился в конце 70-х, а дачники — в конце 80-х, — рассказала "В курсе.ру" активистка движения дачников Ольга Полякова. — У людей есть необходимые свидетельства на землю, и никто ни о каком газопроводе не предупреждал. В 2010 году газовики уже подавали иски о снесении домов, но тогда они их проиграли. Сейчас компания вновь подала иск, который был рассмотрен 28 июля в суде Пермского районного суда».

Суд не встал на сторону жителей и постановил снести более 120 домов, находящихся вблизи газопровода. Владельцы домов в Ерепетах не стали сдаваться и подали на решение суда жалобу. Кроме того, граждане ждут, что власти хоть как-то вмешаются в ситуацию и выйдут к «Газпрому» с переговорами о сохранении дачных домиков. Благо технические возможности имеются. В худшем случае люди должны получить компенсацию за снесённые дома, уверены активисты. Об этом они направили письмо в адрес первых лиц края.

«Мы считаем, что нельзя говорить о виновности только чиновников, — заявил "В курсе.ру" источник в правительстве края. — Ведь владельцы газопроводов несут ответственность за своё имущество. Они должны следить за тем, какие объекты строят на территории, попадающей в потенциально опасные зоны».

По его словам, после обсуждения ситуации в Минэнерго властям региона было отказано в возможности получения некой суммы на решение проблемы, и она до сих пор находится в подвешенном состоянии. 

Как правильно выбрать и приобрести амортизаторы для автомобиля?
Авто сегодня, в 12:50
Фото: открытые источники

Важной составляющей устойчивости автомобиля и безопасности водителя является подвеска.

Одной из самых главных частей подвески выступают амортизаторы, которые отвечают за управляемость, торможение и устойчивость автомобиля. На рынке представлено множество производителей, которые предлагают изделия различного качества и цены.

Автомобильные амортизаторы бывают двух видов: масляные и газомасляные (их еще называют газовые).

Преимущества и недостатки масляных

Рабочее тело таких амортизаторов заполняет масло. Самый главный аспект для покупки – низкая стоимость. Однако они не отличаются хорошим качеством и долговечностью. Минус этих агрегатов заключается в том, что при определенных условиях эксплуатации (например, путь лежит через дорогу с гравийным покрытием и неровностями) происходит нагрев масла. Данный процесс возникает быстро, а охлаждение происходит медленно, в результате чего масло закипает и вспенивается.

И если говорить простым языком – амортизаторы перестают выполнять свои функции. Решить эту проблему не получится, даже если под завязку заполнять новый амортизатор маслом. При вскипании оно все равно будет выходить наружу. Такая реакция называется аэрация. Это неизлечимая болезнь масляных амортизаторов.

Плюсы и минусы газовых

Помимо масла в них дополнительно закачивается газ под давлением. Благодаря своей конструкции контакт газа и масла не происходит. Следовательно, реакция аэрации не запускается. Минусы: изменение жесткости амортизаторов в зависимости от температуры газа, чем выше температура – тем более жесткая подвеска. Редкий случай: если на корпусе образуется случайная вмятина, то амортизатор придет в негодность. Стоимость газовых амортизаторов на 30% выше масляных. Они лучше держат дорогу, когда она изрезана неровностями. Лучше прижимают колеса к дороге, а при поворотах обеспечивает машине устойчивость.

Выбор и покупка

При выборе амортизаторов следует учесть стиль и манеру вождения автомобиля. Если водитель предпочитает спокойную езду, то вполне достаточно приобрести масляные амортизаторы. Хотя есть мнения, что они выдерживают меньший срок службы.

Если же водитель больше предпочитает резкую, агрессивную езду, то целесообразна установка специальных серийных моделей. Такие амортизаторы можно регулировать. Их еще называют «перевертыши», так как их установка происходит в перевернутом состоянии. Они оснащены увеличенными усилиями отбоя и сжатия. По свойствам более жесткие, прочные и надежные. При поворотах на большой скорости держат автомобиль уверенно. Пример таких амортизаторов серии Ultra SR марки KAYABA. Данный вид амортизаторов популярен среди любителей тюнинга.

Если машина используется нечасто, то приобретение дорогих амортизаторов ни к чему. Можно обойтись марками QH Al-ko.

При ежедневной эксплуатации автомобиля рекомендуется делать упор на качественные и надежные модели, у которых длительный срок службы. К таким маркам относят Monroe, Kayaba, Boge.

При выборе и покупке амортизаторов нужно не забывать о стоимости их последующей замены. Дешевые изделия имеют небольшой ресурс, следовательно, чаще подлежат смене.

Поэтому экономия по стоимости может вылезти в переплату. Самыми авторитетными фирмами по качеству и надежности являются Koni и Bilstein. Однако их стоимость зачастую пугает водителей. Большинство владельцев не видят целесообразным приобретение таких дорогостоящих запчастей.

Пермяк оказался родственником известной отшельницы Агафьи Лыковой
Жизнь сегодня, в 12:43
Фото: открытые источники

Мужчина не ожидал, что найдет свою двоюродную тетю в глухой тайге.

Два года назад сотрудник пермского трамвайного депо однажды решил изучить историю своего рода. Однако того, что произойдет с ним позже, Антон Л. не ожидал. Мужчина выяснил, что его родственницей является известная отшельница Агафья Лыкова, которая проживает вблизи реки Еринат в Хакасии еще с 30-х годов прошлого столетия.

Сначала пермяк начал писать ей письма, которые вскоре экспедиция доставила прямо в Западную Сибирь. По словам мужчины, он не ожидал, что получит ответ.

«Я помню, мать мне сказала: «Тебе письмо пришло». Я еще подумал: кто бы мне мог написать? Письмо было с Алтая, на конверте моя фамилия – Лыкову Антону, а внутри – ее рукой написанное письмо», — передает слова Антона Л. ТАСС.

В итоге пермяку удалось договориться и приехать вместе с экспедицией к своей родственнице в далекую глухую тайгу. Антон привез родственнице гостинцы, а она в свою очередь показала ему хозяйство и рассказала о своей жизни. Свидание родственников продлилось недолго и спустя несколько часов мужчине пришлось улететь. По словам пермяка, в будущем он планирует приехать в гости к двоюродной тете уже на длительное время.

Агафья Лыкова еще в 1930 году вместе с родителями поселилась в диких лесах Хакасии. Семья ушла в отшельничество перед революцией и обосновалась на берегу притока Абакана реки Еринат. По поручению правительства Агафье доставляют необходимую пищу, одежду и оказывают медицинскую помощь. Кроме того, в 2011 по просьбе отшельницы, ее присоединили к русской православной старообрядческой церкви.

Мать тайком вывезла из Армении двоих сыновей и спрятала их в Перми
Жизнь сегодня, в 12:40
Фото: открытые источники

Тревогу забил отец мальчиков. Вскоре женщину отыскали.

В Перми судебные приставы разыскали мать, которая тайно вывезла детей из Армении. В розыск двух мальчиков семи и девяти лет объявили после заявления их отца.

Мужчина сообщил, что сыновья являются гражданами Республики Армения, но в июле этого года мать втайне от него увезла их в Россию. В итоге служители Фемиды изучили все документы и установили адрес, по которому могли находиться дети.

На место прибыл судебный пристав и вручил женщине постановление о возбуждении исполнительного производства, а также взял с нее объяснение. Однако вернуться к супругу в Армению мать двоих детей отказалась. По ее словам, муж регулярно бил ее и мальчиков.

Сейчас они получили вид на жительство, сыновья посещают школу, а их мама официально устраивается на работу для получения гражданства РФ, сообщает пресс-служба УФССП по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика