Первая «Ласточка» приехала в Краснокамск

Жизнь 26 июня 2020, 13:37
Фото: Government.ru

На участке Краснокамск – Пермь II организовали опытную поездку электропоезда «Ласточка». Состав прошел через станцию Оверята, время в пути составило 50 минут, сообщается на сайте администрации Прикамья.

  Соглашение между железнодорожниками и властями Пермского края о пуске новых электропоездов между Краснокамском, Закамском и центром Перми было подписано в апреле 2020 года. После завершения необходимых работ краснокамцы смогут доехать до Перми II на современной «Ласточке» за полчаса, это позволит разгрузить дороги и Камский мост.

«Ласточка» ездит в Прикамье еще по двум маршрутам из Перми в Верещагино и из столицы края до Кишерти.

Охотник из Чернушки случайно застрелил знакомого
ЧП и криминал 26 июня 2020, 13:25
Фото: Pixabay.com

Житель Чернушки в феврале 2020 случайно застрелил на охоте знакомого, сообщают «Новости Перми».

Мужчина пренебрег мерами безопасности и передвигался с заряженным ружьем. При посадке на снегоход охотник зацепился спусковым крючком за патронташ и выстрелил в находящегося рядом знакомого. Потерпевший скончался на месте.

Охотника признали виновным в причинении смерти по неосторожности и назначили полтора года исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в пользу государства.

Коронавирусом в Прикамье заразились 58 человек
26 июня 2020, 13:03
Фото Pixabay
В Пермском крае за сутки выявлено 58 новых случаев заражения коронавирусом, информирует сайт губернатора и Правительства со ссылкой на Роспотребнадзор. Из них 34 проходят лечение в больницах, 24 находятся дома.

Общее число заболевших в Прикамье, таким образом, достигло 3474 - это на 1,7% выше, чем сутками ранее. Большинство - женщины, их 37. Почти вдвое меньше мужчин - 19. Также заболели две девочки. Среди взрослого населения младше 45 лет – 18 человек, 28 человек в возрасте 45-65, 10 человек старше 65 лет.

Коэффициент распространения инфекции все еще выше единицы - 1,03, хотя и снижается. 25 июня он составлял 1,06. Это один из важных показателей для принятия решения о поэтапном снятии ограничений. Для второго этапа он должен быть меньше 0,8.
Торговые центры и общепит ждут отмены карантина
Жизнь 26 июня 2020, 12:09
Фото: cian.ru

В Пермском крае продолжают обсуждать возможный переход ко второму этапу снятия ограничений. По мнению внештатного советника главы Прикамья Дмитрия Жебелева, реально поменять коэффициент, позволяющий перейти на следующий этап, — регион вправе применять свои критерии и предлагать федеральному Роспотребнадзору свои варианты. Его слова цитирует «Коммерсант-Прикамье».

Дмитрий Жебелев отмечает, что в методических рекомендациях Роспотребнадзора не очень четко прописано, что и когда открывается. «Есть многие вещи, которые отдельно не упомянуты — например работа летних кафе. Принимая решение об изменении ограничений, нужно опираться на конкретные цифры, факты и уже имеющийся опыт других регионов и стран», — полагает внештатный советник.

Накануне министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова заявила, что власти обратились в Роспотребнадзор РФ с просьбой снизить для Прикамья коэффициент заболеваемости COVID-19. Она подчеркнула, что «у региона есть все предпосылки для перехода на следующий этап».

Сейчас по рекомендациям Роспотребнадзора, для перехода на второй этап нужны коэффициент распространения коронавируса не менее 0,8, как минимум 50% свободных койко-мест и не менее 90 проб на COVID-19 в сутки на 100 тыс. человек. Второй этап предполагает, что открываются магазины площадью до 800 кв. м и некоторые образовательные организации.

Третий этап подразумевает снятие всех ограничений для организаций, включая гостиницы, заведения общепита, развлекательные учреждения, санатории. Для этого требуется коэффициент заболеваемости ниже 0,5, 50% свободных коек и 110 проб в сутки на 100 тыс. населения.

Пермский край находится на первом этапе снятия ограничений с 12 мая. Людям разрешено гулять и заниматься спортом на улице, открыты непродовольственные магазины площадью до 400 кв. м.

По состоянию на утро 26 июня общее число выявленных заболевших в Прикамье составляет 3416 человек, на лечении от COVID-19 находятся 1007 жителей края, под наблюдением специалистов остаются 2671 пермяк. Охват тестирования на инфекцию — 150 анализов в сутки на 100 тыс. населения. Коэффициент заболеваемости — 1,06. Из подготовленных для лечения пациентов с коронавирусом свободно 42%.

Тем временем пермские рестораторы просят власти Прикамья разрешить работу кафе и ресторанов, а также открыть летние веранды. По сведениям издания Business-Class участники рынка общепита направили коллективное обращение направлено в адрес главы региона Дмитрия Махонина.

Они полагают, что действуют двойные стандарты: «Любое расположенное на улице кафе безопаснее по сравнению с десятком бытовых ситуаций, в которые ежедневно попадают люди — от очередей на кассах в продуктовых магазинах до общественного транспорта. До пандемии наши кафе и рестораны были готовы к санитарным требованиям лучше, чем любые другие отрасли», — утверждает ресторатор Олег Ощепков.

При этом владельцы заведений общепита уверены, что открытие летних кафе их не спасет и просят открыть основные залы, пусть и с ограничениями. По их словам, чтобы платить сотрудникам зарплату, обеспечивать их работой и оплачивать аренду помещений, необходима загрузка не менее 60%.

А вот торговые центры ждут только полной отмены карантинных мер: смягчение ограничительных мер не сильно изменит их финансовое положение. «Сейчас, когда ТЦ не работает полностью, можно экономить на содержании помещений, а при открытии большего числа магазинов затраты увеличатся. При этом нельзя сказать, что доход резко вырастет. Ограничения входа и сложная логистика внутри центра затрудняют привлечение покупателя», — комментирует финансовый директор ГК «РИАЛ» Марина Медведева (ГК управляет ТРК «Колизей» и «Колизей Синема»).

+ Читать еще
Яндекс.Метрика