Первая неделя июля «наградит» пермяков сильными дождями

Жизнь 1 июля 2019, 15:15
Фото: открытые источники

Из-за влияния фронтальной зоны и ложбины пониженного давления на территории Урала образуется активный циклон. В Пермском крае за первую половину недели выпадет более половины месячной нормы осадков.

Больше всего осадков выпадет в восточной части Коми-Пермяцкого округа – до 50 миллиметров, в районе Верещагино может выпасть месячная норма – 80 миллиметров. Дожди могут вызвать переувлажнение почвы и дождевые паводки на малых и средних реках края, сообщает пресс-служба ГИС-центра ПГНИУ.

Температура воздуха на юге края будет ниже нормы на 1-2°, на северо-востоке 1-2° выше нормы. По ночам ожидается +13...+18, днем — +18...+23 при высокой влажности воздуха. Также вероятно образование туманов и снижение видимости.

«Устала пахать по 270 часов». Пермячка устроилась на 3 работы, чтобы вернуть потраченный маткапитал
Жизнь 1 июля 2019, 13:19
Фото: предоставлено Еленой С. для «В курсе.ру»

В очень сложную ситуацию попала мать троих детей Елена С. После продажи комнаты, частично приобретенной в 2012 году на материнский капитал, пенсионный фонд вынуждает ее вернуть деньги обратно.

Мать троих детей теперь не знает, что делать. В 2012 году Елена с помощью материнского капитала взяла себе комнату в общежитии Кировского района, где проживала с детьми. В 2014 году женщина решила взять себе жилье в ипотеку, для этого Елена продала комнату и с полученных средств оплатила первый взнос на новую квартиру в Мотовилихинском районе. И все бы ничего, но только вот пенсионный фонд не давал разрешение на улучшение жилищных условий, а по закону, дети Елены имеют право на недвижимость, купленную на материнский капитал.

— Мы покупали комнату в 2012 году, часть денег на приобретение комнаты погасили из материнского капитала. В 2014 году я обратилась в агентство недвижимости, и мы продали нашу комнатушку в общежитии. По закону, доля комнаты должна отойти детям – обязательство пишется. Но в связи с продажей комнаты и приобретением ипотечного жилья, пенсионный фонд обвинил меня в незаконном обогащении. Иск пришел в конце 2018, спустя четыре года. А после меня — не я одна жила в комнате. По словам сотрудника пенсионного фонда, со всех, кто поступал также как я, взыскали материнский капитал. Но если для кого-то почти 400 тысяч рублей это мелочи, то для меня — это очень тяжело, — пожаловалась корреспондентам «В курсе.ру» Елена.

Елена получила материнский капитал в размере 387 тысяч рублей. И теперь пенсионный фонд требует выплатить сумму в полном размере. В 2018 году Мотовилихинский районный суд постановлением обязал женщину выплачивать исковые обязательства фонду. Елена писала апелляционную и кассационную жалобу на решение суда, но безрезультатно.

Женщина рассказала, что одна воспитывает двоих детей. Старший сын достиг совершеннолетия и на данный момент живет отдельно. От мужа никакой помощи ждать не приходится – он давно не принимает участие в жизни семьи.

— На мужа я не надеюсь. Он не платит алименты, хотя его долг составляет 910 тысяч рублей. Почему приставы к нему не идут, я не знаю...Я одна на себе все тяну. Для меня это просто ужас!! Я работаю 270 часов в месяц, на мне ипотека и два ребенка. Недавно я устроилась на третью работу, помогаю местному ТСЖ. Если у меня счета арестуют приставы, то нас просто вышвырнут из этого дома. Пенсионному фонду все равно кушали мы или нет! У нас просто нет таких денег. Сотрудники пенсионного фонда в суде сказали мне, что если я верну материнский капитал, то я снова могу претендовать на него. Юристы мне говорят, что можно заключить новое долговое обязательство. Но если мы будем сейчас платить пенсионному фонду, мы потеряем квартиру, — отчаявшись говорит Елена.


Фото: предоставлено Еленой С. для «В курсе.ру»

Но избежать подобных случаев можно. Ошибка Елены была в том, что она неправильно распорядилась материнским капиталом без получения согласия пенсионного фонда. «В курсе.ру» обратился за разъяснением ситуации к юристам.

— Приобрести комнату на материнский капитал и в дальнейшем купить квартиру она имела право. Отчуждение данной недвижимости возможно только с согласия органов опеки. А так никакого запрета на улучшение жилищных условий нет. Приобретать недвижимость можно при двух условиях: если дано согласие органов опеки и ипотечное жилье должно быть такое же, либо лучше. Обычно люди идут в пенсионный фонд и органы опеки и получают согласие без проблем, — пояснил «В курсе.ру» юрист Дмитрий Остапчук.

По мнению специалиста, ошибка Елены была в том, что она это согласие не получала. Он также пояснил, что женщина не мошенница — она не злоупотребляла материнским капиталом без постановления суда.

— Допущена банальная ошибка. Но, так как суд ее обязал выплачивать исковые обязательства, и дальнейшие судебные инстанции отказали в изменении постановления, то вряд ли верховный суд поменяет свое решение, — сказал собеседник издания.

Напомним, по закону материнский капитал выдается только один раз. Сейчас сумма материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. Право на получение сертификата распространяется исключительно для граждан РФ.

Пермяк раздавил машину жены трактором, чтобы сдать ее на металл
Жизнь 1 июля 2019, 13:07
Фото: «ЧП Березники!» / vk.com

Очевидцы думали, что мужчина все сделал из-за ревности к благоверной. Но тракторист просто хотел заработать денег и сдать автомобиль на металл.

— Я хотел сдать свою машину на металлом. Автомобиль старый, 10 лет ему уже. Я приехал на тракторе, оттащил его, помял и уехал до дачного участка, чтобы взять строп для укрепления машины. А когда вернулся, везде стоят сотрудники ДПС, меня отвезли в участок, проверили все документы и отпустили, — поделился с «В курсе.ру» предприимчивый березниковский тракторист.

Напомним, что 29 июня в Березниках к дому на улице 30 лет Победы, зацепил стоявшую рядом машину, около минуты таскал, а после наехал на автомобиль колесами.

В Перми иномарку разорвало пополам после столкновения со столбом
ЧП и криминал 1 июля 2019, 11:47
Фото: ГИБДД по Перми

Страшная авария произошла накануне вечером на Восточном обходе. Водитель чудом выжил.

30 июня около 19:10 между микрорайоном Ива и Грибоедовский иномарка на скорости врезалась в столб. По данным пресс-службы ГИБДД по Перми, за рулем Toyota Corolla находился 52-летний мужчина. От удара автомобиль буквально разорвало на две части, они разлетелись в разные стороны.

На место аварии срочно прибыла бригада скорой помощи. К счастью, водитель остался жив.


Фото: ГИБДД по Перми

По предварительным данным, пермяк за рулем иномарки превысил скорость и наехал на бордюр, после чего его отбросило в столб.

— В результате аварии водитель иномарки получил травмы, — сообщили в пресс-службе ГИБДД по Перми.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика