ПГНИУ может лишиться особого статуса

Жизнь 9 июля 2020, 14:39
Фото: Psu.ru

Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) может быть лишен особого статуса, сообщил в эфире «Эха Перми» врио ректора вуза Дмитрий Красильников.

По словам Красильникова, по закону статус национального исследовательского дается университету сроком на 10 лет. Вуз заявляется с определенной программой и получает этот статус. У ПГНИУ этот срок закончился, но Минобрнауки пока не выработало какого-то понимания ситуация, рассказал и.о. ректора. «Будем ждать их решения, и оно может быть разным», — заявил Дмитрий Красильников.


Авиасообщение с заграницей восстановят в два этапа
Власть и политика 9 июля 2020, 14:17
Фото Pixabay
Минтрансу дали неделю на оценку готовности российских аэропортов к обслуживанию международных рейсов. Ссылку на протокол заседания оперштаба по предупреждению распространения коронавируса в России от 6 июля приводит ТАСС.

Тогда штаб поддержал предложение Минтранса, Росавиации и «Аэрофлота» о возобновлении международного авиасообщения в два этапа.

В протоколе отмечается, что Минтранс совместно с Роспотребнадзором, МИД, Ростуризмом и «Аэрофлотом» до 8 июля должны представить в правительство «доработанный и согласованный алгоритм принятия решений по возобновлению авиасообщения с иностранными государствами на основании выработанных Роспотребнадзором для этих целей критериев». 

Кроме того, от Роспотребнадзора и МИДа ждут списка стран, куда на первом этапе можно будет начать полеты. Решение о внесении того или иного государства в список будет приниматься в зависимости от темпов заболеваемости и коэффициента распространения инфекции. 
 
Россия с 27 марта приостановила регулярное и чартерное авиасообщение с зарубежными странами из-за коронавируса. 

26 июня глава Минтранса Евгений Дитрих заявил, что надежда на возобновление международного авиасообщения в июле сохраняется, но пока власти не готовы возобновлять полеты.
В ПГНИУ назначили врио ректора
Жизнь 9 июля 2020, 14:04
Фото: Psu.ru

Министерство образования РФ назначило временно исполняющим обязанности ректора ПГНИУ Дмитрия Красильникова, сообщает ИА «Местное время».

Красильникову 49 лет, он всю жизнь проработал в университете, начав на кафедре общей отечественной истории. В 2011 году был назначен проректором по стратегическому развитию, экономике и правовым вопросам.

Ректор ПГНИУ – выборная должность, но выборы не удалось провести из-за эпидемии коронавируса. Кроме того, в ближайшее время университет поменяет статус с бюджетного учреждения на автономное, и тогда ректора будет утверждать управляющий совет вуза.

Толстый макак из пермского зоопарка стал отцом и сел на диету
Жизнь 9 июля 2020, 13:45
Фото: Пермский зоопарк
Ставший звездой СМИ макак Семен взял себя в лапы и похудел, угрозы его здоровью нет.

Пермяки с 9 июля могут снова навещать животных в зоопарке. Корреспондент «В курсе.ру» решил выяснить, как поживают главные звезды пермского зверинца — в частности, макак Семен, о котором писали, что за время карантина обезьянка сильно растолстела и загрустила.

Пользователи социальных сетей опасались, что у Семена какое-то заболевание, но выяснилось, что он просто главный самец семейства.

— Он главный в семье, поэтому и ест он первым. Мы стараемся всех кормить равномерно, но у них свои правила. Сейчас Семен на особой диете. Макаки достаточно агрессивные, поэтому мы его не взвешивали, — отшучивается куратор коллекций пермского зоопарка Анна Аликина.

Выкладывая фото Семена в социальные сети, сотрудники зоопарка были готовы к вопросам о его лишнем весе, но такой волны переживаний за макака не ожидали. Семена пришлось посадить на строгую диету, и спустя несколько дней она уже дала первые результаты.



— Он похудел, осталась только лишняя кожа. Его диета не исключает каких-то продуктов, скорее, просто то же самое дают в меньшем количестве. Ему живот не мешает. Он в принципе никогда худым не был. Поэтому переживать за него не стоит, — успокоила пермяков специалист зоопарка.

А вообще Семен оказался многодетным отцом. У него четыре жены и двое детей. Последний появился на свет всего неделю назад. Так что со здоровьем у толстого макака все в порядке. Кстати, Семена обижает такое обращение к нему. Во время общения нашего корреспондента и сотрудниц зоопарка именно на слове «толстый» Семен зашипел.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика