Пить хочется. Жители пермского микрорайона страдают от нехватки питьевой воды

Жизнь 15 мая 2020, 08:01
Фото: «В курсе.ру»

Уже пятый день утро жителей микрорайона Центральная Усадьба начинается с традиционного для России мытья из «ковшика» и путешествия в поисках чистой воды. Те, кто побогаче – в магазин, за пятилитровой баклажкой. Те, у кого нет лишних денег – с бидонами к спасительной ржавой трубе в овраге неподалеку. Виноват во всем насос.

Вечером 10 мая в двухстах частных домах в Центральной Усадьбе из кранов перестала течь вода. Это никого не удивило – по словам местных жителей, отключения здесь происходят с завидной регулярностью уже 10 лет. В микрорайоне 400 домов, половина из них подключены к водонапорной башне, в которой часто ломается насос.

Поселок2.jpg

«Раз в три месяца происходят перебои с водой. Из-за высокого износа рвется водовод или выходит из строя насос», — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» (16+) председатель территориального общественного управления микрорайона Центральная усадьба Роман Петухов.

Некоторые жители обзавелись собственными скважинами – но не у всех есть такая возможность (стоимость бурения в Перми в среднем составляет от 1500 руб. за метр, а артезианская вода залегает на глубине 25-45 м).

Корреспондент «В курсе.ру» повстречал местную жительницу Анну, везущую на тележке пустые бидоны. Она рассказала, что идет к местному ручью – по сути, это ржавая труба в низине, из которой течет вода.

Поселок1.jpg

«Вода чистая, ключ хороший, но идти – далеко, нужно спускаться в овражек, а потом подниматься с тяжелой ношей. Мы вчера много натаскали канистр», — говорит Анна.

Как всегда, виноват коронавирус

В департаменте ЖКХ Перми «В курсе.ру» пояснили, что текущая проблема микрорайона Центральная Усадьба замыкается на поставке насоса, но его замену тормозит коронавирус.

«Подрядная организация приступила к поиску необходимого оборудования. Из-за сложной эпидемиологической обстановки этот процесс был усложнен. 13 мая необходимое оборудование было найдено и заказано, к вечеру 14 мая ожидается поставка. Тем временем выполнен демонтаж старого насоса», — говорят в пресс-службе администрации Перми.

Поселок3.jpg

А пока идет ремонт, к ржавой трубе в замусоренном овраге все тянутся и тянутся старики и старухи с пустыми баклажками.

 

Следователи в Прикамье возбудили уголовное дело после пропажи подростка
ЧП и криминал сегодня, в 18:31

Почти три недели 17-летнего пермяка ищут сотрудники следственного комитета СУ СКР по Пермскому краю, МЧС, Росгвардия, полиция и волонтеры.

Родители 17-летнего Евгения Янковского обратились в полицию после того, как их сын вышел из дома на улице Целинной в магазин за продуктами и не вернулся. С 26 июля его поисками занимаются не только сотрудники спецслужб, но и волонтеры. 

В начале августа поисковый отряд им. Ирины Бухановой сообщал, что им необходима помощь охотников и лесников с собаками, тогда подростка пытались найти в районе деревни Бобки, где его видели в последний раз.

В следственном отделе по Мотовилихинскому району СУ СКР по Пермскому краю рассказали «В курсе.ру», что сейчас проводятся вне необходимые следственные и процессуальные действия. У пропавшего были изъяты ноутбук и зубная щетка, назначена судебно молекулярно-генетическая экспертиза для установления генотипа Янковского (используется правоохранительными органами для установления личности человека, прим. ред.).

— По факту без вести пропавшего несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1. ст. 105 УК РФ («Убийство»), которое расследуется в следственном отделе по Мотовилихинскому району СУ СКР по Пермскому краю. Ранее ребенок не уходил из дома, а семья по месту жительства характеризуется удовлетворительно несмотря на то, что проживают раздельно, — прокомментировал порталу следователь СУ СКР по Пермскому краю Илья Ястребов.

По версии следствия, при ребенке должны находиться телефон, сим-карты, карты памяти, жесткие диски от электронных носителей.

В связи с тем, что с момента бесследного исчезновения прошло достаточно много времени и местонахождение подростка до сих пор не установлено, правоохранительные органы обращаются к жителям Пермского края с просьбой оказать максимальное содействие в поисках несовершеннолетнего. Если вы видели Евгения или знаете, где он находится — просьба обратиться в ближайший отдел полиции или позвонить по номеру 02. 

Евгений Я..jpg

Напомним, Евгений был одет в белую футболку, светло-серые джинсы и темные кроссовки. На вид ему 16-17 лет, худощавого телосложения, рост 182 см, глаза серо-голубые, волосы светло-русые. Особая примета — родимое пятно розового цвета на затылке.

Росгвардии выдадут маленькие пистолеты
сегодня, в 18:19
Пистолет «Полоз». Фото: «Ростех»

Корпорация «Ростех» сообщила о создании нового пистолета, разработанного специально для сотрудников МВД и Росгвардии. Как пишет РБК, самозарядный пистолет получил название «Полоз».

Новое оружие может стрелять на расстояние до 50 метров патронами 9х19 мм. В магазине — 15 или 18 патронов. Пистолет можно использовать в любых погодных условиях: он будет работать и при +50 градусах и при -50 градусах по Цельсию.

Генеральный директор ЦНИИ точного машиностроения «Ростеха» уточнил, что «Полоз» меньше обычного армейского оружия и его можно носить скрытно.

Пистолет покажут на военно-техническом форуме «Армия-2020», который пройдет в конце августа.



Пермскую набережную закрыли для велосипедистов и роллеров
Жизнь сегодня, в 17:27
Фото: Parmaday.ru

Пермские власти запретили велосипедистам, роллерам и самокатчикам кататься по набережной Камы, сообщает 59.Ru со ссылкой на Агентство социокультурных проектов.

На роликах и велосипедах кататься на набережной ранее рекомендовалось в утренние часы, но после обращений пермяков правила были пересмотрены. Ради безопасности посетителей территорию набережной оставили открытой только для пробежек и пеших прогулок.

Сообщалось, что на этой неделе мужчина на самокате сбил на набережной ребенка.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика