Плати по счетам: бабушка сожгла квартиру из-за долгов

Жизнь 29 ноября 2019, 09:00
Фото: открытые источники

На территории Прикамья в 2018 году было зафиксировано около 2 тысяч пожаров, это на 5% больше, чем в предыдущем году. Как показывает статистика, приблизительно 70% из них происходит в жилом секторе. И чаще всего причиной возгораний является человеческий фактор. Например, не так давно в квартире местной жительницы вспыхнул пожар по вине хозяйки: вместо электричества она использовала свечи. Как итог — частично сгоревшие комнаты и напуганные соседи. Хорошо, если обошлось без жертв. Но что же делать в тех случаях, когда огонь переходит на другие квартиры, кто возместит ущерб пострадавшим соседям и самому виновнику происшествия?

Михаил Порватов, заместитель директора департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС):

— Ответ прост: застраховать имущество на льготных условиях. В августе 2019 года вступил в силу закон о возмещении ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.


Фото: insur-info.ru

Теперь россияне смогут оформить страховой полис, в том числе покрывающий риск бытовых рисков, таких как пожары и заливы, на выгодных условиях. Его стоимость, предположительно, составит всего 150-200 рублей в месяц, т. е. около 1800-2400 рублей в год. А если страховать имущество только от ЧС, взнос за страховку составит от 300 до 350 рублей в год! Также для удобства графа «страхование» будет внесена в платежку ЖКХ, что существенно сэкономит время россиян — им не нужно будет идти в офис страховщика.

Необходимо сказать, что на сегодняшний день в России застраховано только 7,3% от всего жилищного фонда. После принятия закона, по прогнозам экспертов, доля застрахованного жилья в РФ должна увеличиться.

И Пермский край не станет исключением. Уже сейчас можно отметить позитивные тенденции. Так, в 2018 году в Пермском крае было оформлено 473 167 договоров добровольного страхования имущества граждан, в то время как за 2017 год было заключено 454 034 договора. В 2016 году количество заключенных договоров увеличилось на 23% (350 848 страховых договоров). Можно смело констатировать факт: пермяки стали более осознанно подходить к страхованию. Финансовая грамотность растет в целом по стране, добровольное оформление страхового полиса становится базовой процедурой для многих жителей региона.

И не зря: количество пожаров в Пермском крае увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году. Всего в 2018 году в регионе было зафиксировано около 1,3 тысячи пожаров, 80% из которых произошли в жилом секторе. Среди самых распространенных причин возгораний выделяют неправильную эксплуатацию электрооборудования (32,6% случаев), неосторожное обращение с огнем (25,5%), нарушение правил эксплуатации печного отопления (24,3%). Чаще всего компенсировать ущерб в результате подобных происшествий придется на средства из собственного кармана. Причем заранее обезопасить себя от подобных ситуаций невозможно, ведь зачастую возгорания и другие бытовые ЧП происходят по абсолютно нелепым причинам.

Например, совсем недавно крупный пожар случился на первом этаже дома в Перми. Одинокая бабушка, проживающая в квартире, решила использовать не электричество, а, как в XIX веке, свечи (электроэнергию пенсионерке отключили за непогашенные долги). В 2 часа ночи жильцы дома заметили возгорание и вызвали службы МЧС. Женщина с тяжелыми ожогами была госпитализирована в ближайшую больницу, а квартира частично сгорела. Установлено, что причина возгорания — неосторожное обращение с огнем. Также очевидцы сообщают, что ровно год назад произошла похожая ситуация. Тогда старушка чуть не взорвала весь дом. Соседи почувствовали запах газа возле подъезда и вызвали газовую службу. Хорошо, что успели вовремя и обошлось без жертв. Да и соседям повезло — их имущество не пострадало. Но ведь могло быть и по-другому.

На самом деле надеяться на удачу не стоит. Последствия пожара, взрыва или затопления в жилом доме могут быть самые разные: например, при потопе с большой вероятностью разрушится мебель, напольные покрытия и стены. Также во время подобных ЧП серьезно страдают натяжные потолки, ламинат, деревянная и мягкая мебель.

На исследование обстоятельств происшествия, поиск виновных, походы в суды и другие инстанции зачастую приходится тратить много времени и финансов. При этом существуют ситуации, когда получить компенсацию не удается. Например, если сам владелец квартиры стал виновником ЧП, или если у виновной стороны нет средств для выплаты материального ущерба пострадавшим. А ведь погорельцам нужно где-то жить, обустраивать жилье, понемногу восстанавливать имущество, и все это на средства из собственного кармана.

Избежать подобных проблем поможет страховка, ведь оформление страхового полиса гарантирует получение компенсации при наступлении страхового случая. Тем более что ежемесячная стоимость страховки сопоставима с ценой проезда в пригородной электричке. Так разве стоит в таком случае экономить на безопасности собственного имущества?

Археологи обнаружили скелет гигантской древней мыши, жившей с динозаврами
28 ноября 2019, 19:47
Фото: Daily Star

Джехолбаатар обладал уникальным слухом, что помогало ему избегать охотившихся на него древних ящеров.

Окаменелые останки были обнаружены археологами в горах на северо-востоке Китая. Изучая строение существа, ученые пришли к выводу, что она была крупнее по размерам, чем полевка или любая другая мышь из нашего времени. Она питалась червями, членистоногими и растениями. Исследователи также отмечают, что древняя мышь пережила падение на Землю астероида, погубившего динозавров 65 миллионов лет назад. Но ее вид не дожил до наших дней и не имеет живых потомков. Считается, что Джехолбаатар вымер 34 миллиона лет назад.

Фото: Daily Star

Археологи также сообщают, что в месте, где удалось обнаружить древню мышь, также были найдены пернатые динозавры, ранние млекопитающие, птицы, рыбы и насекомые. 

В Перми охранницу школы № 127, где подростки устроили резню, оправдали
ЧП и криминал 28 ноября 2019, 17:31

Ранее женщину приговорили к условному сроку.

28 ноября Пермский краевой суд рассмотрел апелляцию, поданную охранницей школы № 127. В октябре женщину признали виновной в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и приговорили к двум годам ограничения свободы. Также ей запретили покидать пределы района проживания.

Однако сотрудница ЧОП с таким решением не согласилась и подала апелляцию в высшую инстанцию. В итоге краевой суд удовлетворил ее требования.

— Женщину оправдали, дали ей право на реабилитацию, — передает ИА «Местное время» слова пресс-службы Пермского краевого суда.

Резня в школе № 127 Мотовилихинского района Перми произошла 15 января 2018 года. Тогда двое подростков пришли в учебное заведение с ножами и напали на учеников младших классов и учительницу. В результате пострадало 15 человек. Педагог попыталась защитить детей, однако сама получила травмы, после чего впала в кому.

В апреле 2019 года зачинщика резни Андрея Б. (имена героев публикации изменены) признали виновным в покушении на убийство 27 человек и приговорили к семи годам воспитательной колонии с принудительным лечением у психиатра. Также ему назначили штраф в размере семи миллионов рублей.

Его сообщник Леонид Б. попытался обжаловать приговор, однако суд оставил решение предыдущей инстанции в силе. В итоге ему назначили наказание в виде девяти лет и восьми месяцев колонии строгого режима.

Подробности жуткой истории читайте в материалах «В курсе.ру»: «Мамочка, на нас напали!» и «В Перми охранница школы, где произошла резня, получила условный срок».

А елка-то не горит! Пермяки жалуются на главное городское украшение
Жизнь 28 ноября 2019, 17:25
Фото: «В курсе.ру»

Вечером 27 ноября в Перми зажгли городскую елку. Под аплодисменты Деда Мороза из Великого Устюга и пятитысячной толпы горожан выяснилось, что верхушка дерева не светится.

В редакцию портала «В курсе.ру» пришло несколько фотографий, на которых видно, что верх искусственной ели остался не подсвечен. Претензии пермяков обусловлены стоимостью 30-метрового украшения, ведь городу оно обошлось в 9,4 миллиона рублей, а получился «просто украшенный треугольниками конус».

В ответ на это в администрации города пояснили, что вчерашний запуск был тестовым и все проблемы будут исправлены в дальнейшем.

— Сейчас производится перепрограммирование RGB-элементов. Отметим, что елка является новым и уникальным для города объектом. За работой светового оформления ели следят специалисты, тестирование и отладка происходят круглосуточно, специалисты присутствуют на площадке постоянно — программируют динамику подсветки, — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе мэрии.

Возможные проблемы связаны с новизной используемого оборудования. Для встречи 2020 года на елке установили индивидуальное управляемое световое оформление каждого яруса, разработан проект разводки и согласования контроллеров с программной частью.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика