«Плевок в лицо женщинам». Пермские феминистки «разнесли» выпуск игры про изнасилования к 8 марта

Жизнь 7 марта 2019, 18:42
Фото: RapeDayComics

Женщины, да и не только они (потенциальные покупатели, мужчины, дистрибьютеры и их партнеры) заявили, что выпуск игры Rape Day в Международный женский день – отвратительная идея. В конечном счете, эту «новеллу для взрослых» отказались выпускать совсем.

Да начнется битва

В сети разгорелся скандал по поводу выхода новой игры в Steam, название которой говорит само за себя – «Rape Day» (День Изнасилования) (18+). Главный герой этой игры живет в мире пост-апокалипсиса, полного зомби, при этом, мужчина может безнаказанно насиловать и убивать женщин, унижать и оскорблять их.

Фото: RapeDayComics

Еще больше шума поднялось после того, как стала известна дата выпуска, которая приурочена к Международному женскому дню 8 марта. Феминистки стали возмущаться: как можно так нагло издеваться над женщинами и позволять мужчинам, пусть даже виртуально, допускать мысль об изнасиловании?

Международный день изнасилования женщин

В свете сложившегося интернет-конфликта стоит вспомнить, что праздник 8 марта был изначально задуман с целью борьбы и защиты прав женщин за свои права. Даже сейчас он ежегодно отмечается ООН именно под этим знаменем, но, как считают некоторые люди, мужчинам выгоднее считать этот праздник «Днем милых дам», так выгоднее – просто даришь сковородку и «не паришься». Пермская активистка и феминистка Вероника Шалагинова от лица всех женщин возмутилась тем, что в современном обществе люди перестали воспринимать 8 марта всерьез.

— 8 марта по сей день имеет в себе смысл, как день солидарности женщин в борьбе за свои права. То, что в России этот праздник отмечают, как день красоты, женственности и весны – большая ошибка, — сказала девушка «В курсе.ру». — Я считаю, что данная игра – олицетворение ненависти к женщинам. А её выпуск 8 марта – настоящий плевок в лицо женщинам.

Фото: cosmo.ru

Насилие оказалось невыгодным

Сам сервис Steam, который на данный момент является крупнейшим в мире дистрибьютером компьютерных игр, после переполоха в интернете заявил, что выпускать «Rape Day» не будет.

«Мы уважаем желание разработчиков самовыражаться, и цель Steam – помогать им находить аудиторию, но этот разработчик выбрал тему и способ ее изображения, которые очень осложняют эту задачу», — заявила компания 7 марта на официальном сайте.

Steam пришлось оценить риски, которые могут быть связаны с выпуском игры – они получили множество гневных комментариев от юзеров сервиса, покупателей, интернет-пользователей и партнеров.

«После значительного выяснения фактов и обсуждений, мы думаем, что «Rape Day» представляет собой неоправданные расходы и риски. Поэтому игры не будет в Steam», — добавили в компании.

Скриншот с сайта Steam Blog

Спустя какое-то время сервис удалил иллюстрации к игре, ее описание, предупреждения и все, что связано с ней, кроме обсуждений. Эту информацию не могут увидеть даже зарегистрированные пользователи, давшие согласие на просмотр контента 18+, содержащего жестокость и насилие.

Это не изнасилования, это – роман для взрослых

Cами же разработчики игры считают, что это творение – «визуальная новелла» для взрослых и никакого вреда обществу не принесет.

«Я не нарушаю никаких правил, поэтому не вижу причин, чтобы моя игра была заблокирована, если Steam не изменит политику. Игра помечена как взрослая и содержит подробное описание потенциально оскорбительного контента до того, как появилась страница в Steam», — убежден разработчик.

Фото: RapeDayComics

Также он попытался убедить аудиторию, что насилие в видеоиграх никак не влияет на увеличение количества насильников в реальной жизни – прикрепил почти десяток ссылок на исследования, подтверждающие его точку зрения. Но, судя по реакции женщин и потенциальных покупателей, а также отказе Steam распространять игру на своей платформе, эти попытки разработчика оказались неубедительными.

Потом он еще добавил, что большая часть людей – адекватные люди, которые разделяют разницу между виртуальным миром и реальным. Нюанс только в том, что особо мнительным в нее не стоит играть, но разве у игр есть ограничение для скачивания тем, кто очень впечатлительный?

Вопрос: Представляете ли вы или люди, которые любят такие игры, угрозу для общества?

Ответ: Не сильнее, чем те, кто играют в GTA и Hitman. Большая часть людей разделяют выдумку от реальности, а те, кто не умеют этого делать, не должны играть в видеоигры. Суть таких игр в том, чтобы получить опыт, который ты не можешь приобрести в рельности. Если игры и фильмы были сняты на основе реальной жизни, они были бы скучными.

У пермской феминистки Вероники и на это нашлись слова.

Больше насилия – меньше морали

— Игры, фильмы, книги формируют наше отношение к обществу и каждой личности в целом – все это рисует в нашей голове определённую картину мира. Наивно считать, что насилие, которое мы видим на экранах компьютеров или телевизоров, не оставляет на нас отпечаток, — считает девушка. — Чем больше мы видим насилия, тем у нас ниже порог непринятия этого самого насилия.

Фото из открытых источников

Также она напомнила о том, в жертвы насилия зачастую остаются виноватыми в совершенном над них преступлении. А игра «Rape Day» как раз-таки показывает мужчинам, что подобные деяния можно совершать с чистой совестью и оставаться безнаказанным.

— В мире, где жертвам изнасилования не верят и обвиняют их в совершённом над ними насилием - совершенно ужасно выпускать игру с таким названием. Насилие над женщинами – это не иллюзорное и далёкое нечто, это то, что совершается каждый день, — возмущается Вероника. — России от домашнего насилия каждые 40 минут умирает одна женщина; по статистике только 12 % женщин, переживших изнасилование, обращаются в полицию, и только 5 % дел в итоге доходит до суда.

Как считает девушка, нормализация насилия над женщинами усугубляет невидимость этой проблемы.

В Прикамье 18-летнюю девушку насмерть сбил грузовой поезд
ЧП и криминал сегодня, в 18:01
Фото: открытые источники

Сейчас правоохранители выясняют причину трагедии.

ЧП случилось ночью в минувшее воскресенье в Кунгуре. 8 декабря около 23:17 на 1535-м километре второго пикета станции грузовой поезд сбил 18-летнюю девушку. От полученных травм она скончалась на месте.

После того, как правоохранители опросили локомотивную бригаду, выяснилось, что во время поездки машинист заметил на путях девушку. Он подал сигнал и экстренно затормозил состав, но избежать столкновения не удалось.

По данному факту следователи организовали доследственную проверку. Правоохранители выясняют причины произошедшего и обстоятельства трагедии, устанавливаются и опрашиваются родственники погибшей и очевидцы случившегося, проведены опросы членов локомотивных бригад. По результатам доследственных проверок следственными органами будут приняты процессуальные решения, сообщили в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте. 

В Прикамье две пьяные школьницы чуть не замерзли насмерть в сугробе
ЧП и криминал сегодня, в 16:53
Фото: ГБУЗ ПК «Краевая больница им. Вагнера Е.А.» города Березники

Одна из них попала в реанимацию.

Инцидент произошел еще в воскресенье в Березниках. 8 декабря в одном из дворов города местные жители обнаружили возле подъезда многоэтажки двух девочек-подростков.

По словам очевидцев, школьницы валялись в снегу, будучи пьяными. Сначала девочки были в компании друзей, однако позже ребята разошлись, оставив подруг одних.

В итоге неравнодушные граждане вызвали «скорую». Прибывшие на место медики госпитализировали подростков.

«Одна из девочек после первичного осмотра была госпитализирована в отделение педиатрии, вторая — в отделение реанимации с диагнозом «острое отравление алкоголем». Ее состояние было оценено врачами как средней тяжести», — сообщили в пресс-службе ГБУЗ ПК «Краевая больница им. Вагнера Е. А.» города Березники.

Врачи медучреждения оказали подросткам необходимую медицинскую помощь. В тот же день их отпустили домой.

В медучреждении отметили, что за 10 месяцев этого года с диагнозом «токсическое отравление» в краевую больницу Вагнера в Березниках поступили 14 человек в возрасте до 17 лет.

Мокрый снег и гололед: пермяков предупреждают о непогоде
Жизнь сегодня, в 16:08
Фото: открытые источники

В связи с неблагоприятной погодой могут участиться аварии на дорогах, а также обрывы линий электропередач.

На Пермский край вновь надвигается непогода. По данным ЦГМС, с 9 по 10 декабря 2019 года в Прикамье будет облачная погода с прояснениями, местами пройдут небольшие, умеренные осадки в виде снега с дождем и мокрого снега. Также в отдельных районах ожидается гололед на дорогах. Ветер юго-западный 8-13 м/с, местами порывы до 18 м/с. Ночью температура воздуха будет –4...+1°, а днем потеплеет до –3...+2°.

Из-за непогоды возможны обрывы линий электропередач, аварии на системах ЖКХ, заторы на дорогах. Увеличивается вероятность ДТП. ГУ МЧС просит жителей Пермского края быть внимательными на дорогах, соблюдать ПДД, избегать нахождения рядом с деревьями, конструкциями, линиями электропередач. Также не рекомендуется парковать транспорт рядом с ними.

Ранее синоптики сообщили, что первые три дня на этой неделе в Прикамье будут аномально теплыми. Однако уже с четверга начнется заметное похолодание.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика