По Комсомольскому проспекту перестанут ходить автобусы

Жизнь 5 августа 2019, 15:27
Фото: «В курсе.ру»

Нечетную сторону Комсомольского проспекта полностью перекроют для общественного транспорта с утра среды.

Движение общественного транспорта по Комсомольскому проспекту изменится с утра 7 августа из-за проведения ремонтных работ на нечетной стороне улицы, говорится в сообщении департамента дорог и транспорта администрации Перми.

Схема движения поменяется сразу на десяти автобусных маршрутах. 

Фото: официальный сайт администрации города Пермь

Так, автобусные маршруты №1 «микрорайон Садовый – станция «Пермь-2», №5 «улица Мильчакова – НПО «Биомед» – микрорайон Голый Мыс» и №13 «площадь Дружбы – микрорайон Нагорный» в направлении Комсомольской площади будут следовать в объезд по улицам Пушкина, Сибирской, через площадь Карла Маркса, улицу Чернышевского, далее по маршрутам следования. В обратном направлении автобусы будут ходить без изменений.

Маршруты №10 «микрорайон Владимирский – ЦУМ – микрорайон Нагорный» и №50 «улица Гусарова – станция «Пермь-2» в направлении Комсомольской площади будут следовать в объезд по улицам Ленина, Сибирской, 1-й Красноармейской и Комсомольскому проспекту, далее по маршрутам следования. В обратном направлении без изменений.

Автобусы №19 «Ипподром – микрорайон Липовая гора», №59 «микрорайон Юбилейный – Ипподром», №66 «микрорайон парковый – микрорайон Крохалева» и №74 «микрорайон Владимирский – микрорайон Заостровка» в направлении Комсомольской площади будут следовать в объезд по улицам Пушкина, Сибирской, 1-й Красноармейской и Комсомольскому проспекту, далее по маршрутам следования. В обратном направлении эти маршруты будут работать без изменений.

Маршрут автобуса №60 «ДДК им. Кирова – улица Попова – Комсомольская площадь» будет укорочен до Октябрьской площади.

По измененной схеме данные автобусные маршруты будут работать в течение двух недель, сообщает департамент дорог и транспорта администрации Перми.

Шашки наголо! Пермяки переместились во времена Средневековья и Второй мировой войны
Культура и шоубиз 5 августа 2019, 14:01
Фото: Владимир Бикмаев

3 и 4 августа в Хохловке прошли реконструкции исторических боев. В этом году организаторы решили провести на площадке сразу несколько мероприятий: турнир по историческому средневековому бою «Parma challenge», бои пять на пять в рейтинге The Buhurt League и реконструкцию боя времен Великой Отечественной войны «Последний бой. Май 1945». В последнем турнире приняли участие более 200 человек, 10 единиц техники.

Parma challenge — это реконструкция боев средневековья 14-15 веков. Участники бьются командами по пять человек. Стандартное время поединка длится 10 минут, раунд — пять минут. Сдаться бойцу участники могут, лишь склонив колено. За соблюдение правил и безопасностью участников следят маршалы, капитаны, секундант команды и техники.


Фото: Владимир Бикмаев

Фестиваль исторической реконструкции проходит уже в 12-й раз. В этом году участие в нем приняли гости из пяти стран. На этот раз фестиваль по истине можно назвать мультивековым — одновременно здесь работало более 3-4 площадок, посвященных разным векам. Много всевозможных сражений, тиров, интерактивных площадок, мастер-классов, выступлений, концертов и квестов.

По словам руководителя клуба исторической реконструкции, организаторы сделали все возможное, чтобы максимально погрузить участников в атмосферу средневековых боев.

— Турнир — это в первую очередь спортивное мероприятие по правилам. Есть секретариат и гофмаршал, который отслеживает правила. Маршалы смотрят, чтобы правила исполнялись. Средний вес доспеха участника составляет 20-30 килограммов. Что-то самодельное, что-то проще приобрести, потому что проблематично сделать самому. Сейчас есть куча мастерских, которые делают доспехи на заказ. Очень важно, чтобы доспехи были сделаны под бойца, чтобы защищать его тело от ударов, — рассказывает «В курсе.ру» Николай Бурцов.


Фото: Владимир Бикмаев

Кроме того, в выходные на площадке архитектурно-этнографического музея «Хохловка» развернулся XII Всероссийский фестиваль исторической реконструкции «Большие маневры на Хохловских холмах». На выставке техники времен Великой Отечественной войны можно было увидеть боевые машины середины ХХ века, которые приехали из Перми, Уфы и Екатеринбурга. Рядом со сторожевой башней развернулась площадка «Гарнизон Егошихинского завода», на которой посетители смогли познакомиться с жизнью и бытом солдат, охранявших горные заводы на Урале в начале XVIII века, а также научиться владеть мушкетом и пикой, писать гусиным пером.


Фото: Владимир Бикмаев

Организаторы не забыли и о досуге для зрителей программы. Для них подготовили отдельную программу интерактивных площадок и мастер-классов, где они могли примерить доспехи и поиграть в настольные средневековые игры.


Фото: Владимир Бикмаев

— Сегодня основная тема — Вторая мировая война. У нас участвуют порядка 300 реконструкторов от Праги до Воркуты. Клуб исторической реконструкции — это люди, увлеченные военной историей. — говорит главный научный сотрудник отдела истории Пермского краеведческого музея Дмитрий Лобанов. — Здесь представлены девять единиц техники: броневики БА, немецкий Гономак, мотоциклы, полуторка. В этом году реконструкция посвящена событиям мая 45 года, условно названа «Последний бой». Он мог проходить где угодно, в Венгрии, в Чехословакии, в Восточной Пруссии, когда уже Красная армия победила. Мы не стали привязываться к одному месту, поскольку сложно реконструировать Вторую мировую войну точно, когда сражения происходили на многокилометровых фронтах, и воевали многомиллионные армии. Мы лишь показываем такой бой, который мог происходить в Венгрии, в Чехословакии, в Словакии, на карпатских перевалах.


Фото: Владимир Бикмаев

Как рассказал член военно-исторического клуба «Восточный рубеж», оружие практически настоящее, только стреляет холостыми патронами.


Фото: Владимир Бикмаев

— Мой образ — это боец красной армии, красноармеец стрелковой части. В данном случае у меня винтовка. Мы действуем по сценарию, но мы не актеры, поэтому небольшая доля импровизации есть. Действуем мы по заранее оговоренному плану — если это май 45 года, то победа будет за Красной армией. Также в этой реконструкции участвуют наши союзники — клубы из Чехии и Словакии. Они реконструируют наших союзников. Это клуб общества легионеров из Праги и еще несколько реконструкторов из Словакии. Это третий фестиваль, куда приезжают наши товарищи из Чехии, — показывает на все богатство образов Степан Усатых.


Фото: Владимир Бикмаев

По словам сотрудника отдела истории Пермского краеведческого музея, участники боев приехали в Хохловку из разных городов и стран.


Фото: Владимир Бикмаев

— Фактически бои должны были уже закончиться, но отдельные недобитые германские части оказывают сопротивление. Мы показываем, как их принуждают к миру совместными действиями советские войска, это наш Уральский добровольческий танковый корпус и союзники — солдаты первого чехословацкого армейского корпуса. Чехи у нас настоящие, приехавшие из Чехии. Это наши старые друзья, они уже не первый раз в Хохловке. И сегодня на поле боя они будут показывать, как их деды с нашими дедами совместно воевали против фашистов, — говорит Лев Ощепков.


Фото: Владимир Бикмаев

По его словам, на площадке проходит еще одно яркое мероприятие, которое относится к более ранней истории, — это командный турнир по историческому средневековому бою 5 на 5. Раньше в Хохловке такие состязания не проводились, был только турнир в одиночном разряде.


Фото: Владимир Бикмаев

—  Также у нас работают интерактивные площадки для зрителей. Вот у башни сторожевой, которая относится к 17 веку, стоит лагерь стрельцов тоже 17 век. Стрельцы приехали к нам из города Бирск (Башкирия). Они уже второй раз здесь в Хохловке. В этом году у них состав расширенный. Любой желающий может прийти пообщаться, — радушно приглашает Лев Ощепков.

Один из пострадавших после взрыва на «Пермском пороховом заводе» скончался
ЧП и криминал 5 августа 2019, 10:40
Фото: ИА «Местное время»

Молодой человек умер в больнице.

В Перми скончался один из пострадавших от взрыва на «Пороховом заводе». Как сообщает ИА «Местное время» со ссылкой на источники, 26-летний Алексей получивший ожоги 60% тела, умер в больнице.

— 26-летний сотрудник предприятия умер вчера утром, 4 августа. Сейчас коллеги молодого человека занимаются организацией похорон, — пояснил источник.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Пермского края информацию подтвердили.

— Сегодня три пациента  направлены на амбулаторное лечение в поликлинику. Один пациент скончался, — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе регионального Минздрава.

   ЧП случилось 31 июля в 16.08 по местному времени во время торжественного мероприятия по награждению представителей молодежных организаций.

Среди пермяков ищут черноволосого младенца на одну из ролей в «Сердце Пармы»
Культура и шоубиз 5 августа 2019, 10:02
Фото: открытые источники

Малышу гарантируют участие в сценах с главными актерами фильма. Возраст малютки не должен превышать трех месяцев.

Съемочная группа, которая с середины июля снимает в Пермском крае картину «Сердце Пармы» (16+), уже набрала группу среди пермяков на роли «московских ратников». Теперь на одну из ролей требуется трехмесячный малыш с черными волосами. Заявки пермяков просят оставлять в группе фильма в «Вконтакте».

Напомним, фильм «Сердце Пармы» снимается по одноименному роману пермского писателя Алексея Иванова. В съемках принимают участие звезды российского кино: Федор Бондарчук, Евгений Миронов, Владимир Епифанцев, Сергей Пускепалис. Режиссер фильма — Антон Мегердичев, снявший недавно художественный фильм «Движение вверх».

Ранее для съемок в картине требовались мужчины спортивного телосложения, с голубыми глазами и светлыми волосами для роли «воинов Уроса».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика