Подслушано: что обсуждают в пермских соцсетях

Жизнь 4 сентября 2020, 17:18

Социальные сети для многих людей служат не только развлечением, но и источником новостей. Чтобы сэкономить вам время, мы собрали все самое важное и интересное, о чем сегодня пишут в пермских пабликах.

Житель Добрянки получил медаль за спасение погибающих. Прошлым летом Денис Елькин вынес из горящего дома четверых людей, в том числе беременную женщину. Больше того, герой отдельно вернулся в огонь за собакой.

В Перми появятся первые автобусы без кондукторов: оплачивать проезд нужно будет с помощью валидатора. Эксперимент проводится на маршруте №80 «Детский дом культуры им. Кирова — улица милиционера Власова».

Жителей Перми донимают мошенники, якобы звонящие из фирм по установке пластиковых окон и утверждающие, что подошел срок гарантийной проверки. «Кто не знает, исход развода был бы такой — пришел мастер, покрутил одно-другое. Расхлябал крепежи (допустим), оставил визитку, через время окно стало продувать/плохо закрываться и тд. Вызываем опять этого мастера, естественно платно и очень дорого», — делятся опытом жители.

В краевую больницу им. Вагнера в Березниках поступила вакцина от гриппа — 10 тысяч доз.

Для пожилых жителей Пермского края заработал «Социальный навигатор» — сервис для поиска развлечений и активностей. С помощью этого сайта пожилые люди смогут узнать, какие программы — мастер-классы, образовательные курсы, спортивные мероприятия — доступны в их районе.

В Лысьве пропала пожилая женщина, ушедшая в лес за грибами. 

На городском стадионе в Лысьве 5 сентября пройдет футбольный матч между ветеранской и юношеской сборными города. 

Кинокомпания Документальный дом «Первое Кино» ищет мальчика 10-14 лет на главную роль в новом фильме. Съемки картины под рабочим названием «Подельники» пройдут в селе Кын в начале 2021 года. 

В Лысьве открывается Центральная модельная библиотека, для которой закупили новые книги и компьютеры.



Прикамские леса снова стали пожароопасными
Жизнь 4 сентября 2020, 16:59
Фото: Pixabay.com

В Прикамье ограничили пребывание жителей в лесах, сообщает Properm.ru со ссылкой на пресс-службу краевого ГУ МЧС России. С 5 по 7 сентября на юге региона ожидается высокий четвертый класс пожарной опасности.

Спасатели рекомендуют прикамцам не посещать леса до 10 сентября, соблюдать требования пожарной безопасности, не разводить костры, а в случае обнаружения возгорания обращаться за помощью в ближайшее лесничество или по телефонам 8 (342) 2410852, 8–800–100–94–00.

Ранее МЧС предупреждало о введении противопожарного режима в конце июля, в девяти районах Пермского края было запрещено посещать леса.

Часовые очереди и рост числа «зайцев». Разбираемся, что ждет пермяков после отказа от кондукторов
Жизнь 4 сентября 2020, 16:44
Фото: Мосгортранс
Городские власти объявили о начале транспортного эксперимента. С 19 сентября по 31 декабря на маршруте № 80 «ДДК им. Кирова – улица Милиционера Власова» привычных кондукторов заменят валидаторами. И если все пройдет успешно, то подобную систему оплаты проезда начнут вводить повсеместно.

Власти обещали подвести итоги в начале следующего года, но «В курсе.ру» решил предусмотреть все возможные плюсы и минусы бескондукторной системы, основываясь на опыте других городов.

Успех для власти — беда для пассажиров

Первой от услуг кондукторов решила отказаться Москва. Еще в 2001 году в части столичных автобусов ввели турникеты с валидаторами. И в первый же день начались серьезные проблемы.

Так, по воспоминаниям москвичей, новые приспособления появились только в передней двери. Чтобы попасть в салон, нужно было отстоять большую очередь. Порой ожидание на одной остановке длилось более 30 минут. В связи с этим годовой пассажиропоток резко снизился, но власти посчитали эксперимент успешным, ведь сборы с пассажиров стали более регулярными.

В такой системе москвичам пришлось жить 17 лет, ведь только в 2018 году мэрия отказалась от турникетов и добавила валидаторы во всех дверях.

Нашествие «зайцев»

С похожей проблемой столкнулись и ростовчане. На форуме, посвященном общественному транспорту, постоянно появляются жалобы граждан, которые не могут расплатиться картой на входе, из-за чего толпятся в очередях.

— Я стояла 20 минут лишь потому, что у бабушки не сработала социальная карта. Иногда люди не дожидаются очереди и проходят в салон без билета. Я, честно, так же делаю иногда, в надежде после протиснуться к валидатору. Получается не всегда, — пишет пользовательница сети на форуме.

Теневой доход водителей

В том же Ростове появилась информация еще об одной возможной угрозе для пермяков. Недавно введенное тарифное меню, скорее всего, менять не станут, а значит, у пассажиров сохранится право на оплату наличными. Только вот функции кондуктора на себя перенимают водители и, как показывает опыт Ростова, иногда злоупотребляют этим.

Так, в 2018 году женщина пожаловалась в соцсетях на водителей маршрута № 11, которые пакетами замотали валидаторы, чтобы пассажиры платили им.

— Водители обматывают терминалы, чтобы получать доход «вчерную». Как долго это будет продолжаться? Самое интересное, что это происходит в то время, когда якобы для удобства наших стариков и ветеранов ввели пластиковые карты оплаты льготного проезда, — пишет женщина под постом.

Кроме того, оказалось, что проверять билеты должны осуществлять сами водители. То есть в случае недостачи платить они будут из своего кармана.

Немного о плюсах

Несмотря на явные проблемы системы, жители отмечают и положительные моменты. Так, жители Самары уверены, что отказ от кондукторов поможет сэкономить бюджетные деньги. Ну и, конечно, нервы пожилых людей, которые зачастую и устраиваются на эту работу.

В Перми экстренно сел самолет с умирающим ребенком
ЧП и криминал 4 сентября 2020, 15:35
Фото: Wikimedia Commons

В аэропорту Большое Савино экстренно сел самолет, выполнявший рейс Абакан – Москва, сообщает 59.Ru. На борту находилась четырехмесячная девочка, которой стало плохо в полете.

Лайнер приземлился в 11:06 по местному времени. Девочку, имевшую ряд заболеваний и летевшую в Москву с двумя реаниматологами, передали пермским врачам.

Ребенка спасти не удалось, девочка умерла от остановки сердца.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика